Приземлённость

Динна Перо: литературный дневник

Приземленность – свойство личности, характеризующееся чрезмерной практичностью, концентрацией на удовлетворении собственных материальных потребностей, отсутствием возвышенных духовных устремлений.


xapaktep.net



Приземленный человек не признает существования «высших материй» и не думает о смерти - цель его жизни заключается в максимальном потреблении земных благ и получении удовольствия. Он мало задумывается о смысле жизни и подвергает сомнению все, что недоказуемо и не имеет под собой материальной основы.


Человек, страдающий приземленностью, чаще всего выстраивает систему своих взглядов на жизнь в аспекте получения практической выгоды. Нравственное кредо материалиста - делать то, что способствует наиболее комфортному устройству человека в мире. Как черта личности человека приземленность проявляется склонностью заниматься бытовыми вопросами, решать жизненные задачи, причем часто в ущерб в ущерб духовной, эмоциональной и интеллектуальной активности.


Суть приземленности заключается в неверно расставленных приоритетах: так, страдающие избыточным практицизмом люди часто мерят радость и счастье деньгами, отношения с окружающими - статусом, любовь и дружбу - практической выгодой. Ориентированные на материальное, приземленные люди ограничиваются выполнением повседневных дел, считая размышления «о вечном» бесполезными и лишенными смысла.
Приземленность - это отсутствие высших целей, принципов и смыслов.
Приземленность - это зацикленность на мелочах и бытовых вопросахю
Приземленность - это отрицание нематериальных, духовных аспектов жизни.
Приземленность - это неспособность мечтать, фантазировать, «витать в облаках».
Приземленность - это искусственное сужение границ собственного мира.
Приземленность - это неутомимое стремление к комфорту и наслаждениям.


Недостатки приземленности
Приземленность ограничивает воображение и препятствует творческому мышлению.
Приземленность снижает эмоциональные и интеллектуальные способности.
Приземленность делает жизнь скучной и однообразной.
Приземленность не позволяет посмотреть на мир с точки зрения высшего смысла.
Приземленность замедляет или полностью останавливает духовный рост человека.


Проявления приземленности в повседневной жизни
Религия. В книге «Исповедаю грех, батюшка» Алексия Мороза «нестремление к самопознанию и отсутствие стремления к духовному совершенству» (т.e. приземленность) считаются грехом, обязательным к искуплению. С точки зрения религии, человек не может оставаться на одном духовном уровне - он либо движется вперед, борясь со своими душевными недугами, либо деградирует.
Искусство. К проявлению приземленности в искусстве можно отнести социалистический реализм или натурализм - стремление фотографически запечатлеть повседневную жизнь рабочего класса в угоду идеалам коммунизма. Прославляющий политику партии метод социалистического реализма, искусственно внедренный в различные жанры искусства, значительно тормозил развитие традиционного искусства.
Американский прагматизм. Принцип приземленности и материализма лежит в основе «большой американской мечты» - жизненных идеалов жителей США, где, как говорил еще в 1931 году Джеймс Адамс, «жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее». Однако, сегодня понятие «американской мечты» связано, прежде всего, с обретением безбедного существования и хорошего положения в обществе. Духовные ценности при этом уходят на второй план.
Гороскопы. Согласно гороскопам, к приземленности в делах и мыслях наиболее подвержены «земные» знаки зодиака: Тельцы, Девы и Козероги. По мнению астрологов, представители именно этих знаков наиболее подвержены влиянию материального мира, зациклены на удовлетворении бытовых потребностей и чаще остальных знаков зодиака нуждаются в стимулировании воображения с помощью работы, основанной на созидании и творчестве.


Как преодолеть приземленность
Задумайтесь о смысле жизни. Не понимающий высшего смысла своей жизни тратит время на прозаичные дела и удовольствия. Но человек не может жить ради одних только обыденных дел и материальных потребностей. "Истинный смысл жизни человека - спасение бессмертной души" (Иак. 1:21; Мат. 25:41,46; Отк. 20:10, 14,15) - пишет Библия. Подумайте о высшем смысле того, чем занимаетесь. Не получается ли так, что вы, погрязши в мелочах, упускаете что-то важное?
Совершайте добрые поступки. Выход из зоны комфорта для приземленного человека неприятен и болезненен. Позвольте себе на некоторое время отказаться от выполнения привычных дел в угоду ощутимой выгоды, сделав что-то практически бесполезное для себя, но нужное другим. Сделайте то, чего раньше никогда не делали. Ничто так не отрывает нас от повседневности, как яркие эмоции.
Займитесь творчеством. Понятия приземленности и творчества несовместимы. Суть творческого процесса - это порождение новых идей, лежащих за пределом материальных ценностей. Занятия поэзией, живописью, фотографированием заставляют личность освобождать себя от оков приземленности, развивать воображение и пробуждать в себе творческое мышление и креативность.
Читайте духовую литературу. Мудрые мысли о высоких ценностях отвлекают от обыденности и дают пищу для размышлений, позволяющую переосмыслить свою жизнь, задуматься о понятиях добра и зла и вступить на путь духовного роста.


Крылатые выражения о приземленности
Мы не являемся человеческими существами, познающими духовное. Мы являемся духовными существами, познающими человеческое.
- Пьер Тейяр де Шарден -
Ваше сакральное пространство находится там, где вы можете обрести себя снова и снова.
- Джозеф Кэмпбелл -
Сила человеческой мысли растет экспоненциально с увеличением количества умов, которые разделяют эту мысль.
- Дэн Браун -
Личные ответы на вечные вопросы. Именно их мы и пытаемся найти.
- Александр Эллиот -





Другие статьи в литературном дневнике: