Гуна благости - ловушка

Динна Перо: литературный дневник

зачастую именно гуна благости может стать последней и, возможно, самой опасной ловушкой для души.


Этой ловушкой является чувство удовлетворенности и счастья, что вы всего достигли, и душа уже вышла из -под влияния гун страсти и невежества. Человека окутывает чувство завершенности и покоя. Такие люди достигают относительного благополучия и испытывают материальное счастье. Им кажется, что они всецело счастливы и полны духовности. Возможно даже появление экстрасенсорных способностей.


Ощущение счастья связывает человека гуной благости и привязывает к деятельности в гуне благости, и, пока эта привязанность существует, люди будут вынуждены менять тела, оставаясь во власти Саттвы. Уж больно много материального блага и спокойствия предлагает эта благость.


Таким образом, даже постоянное пребывание в Саттва-гуне все равно лишает человека возможности получить освобождение и вернуться в духовный мир, т.к. обуславливает его благостью.


Снова и снова рождаясь и даже находясь в гуне благости, такой человек обрекает себя на череду страданий, которые всегда приносят рождение и смерть. Но, введенный в заблуждение материальной энергией, он, несмотря ни на что, считает себя счастливым.


Существует множество чистых личностей, обладающих возвышенными нравственными качествами, знаниями и мудростью, которые вместе с тем не в состоянии понять трансцендентную природу чистой любви к Богу. Так на нас действует материальная природа.


Заблуждение человека состоит в том, что он даже в гуне благости думает о своем материальном теле: это «я», и всё связанное с материальным телом, считает «своим». Появляется ложная концепция «я и моё» которая тянется за ним из жизни в жизнь, но это всего лишь сон.


Так продолжается пока живое существо не осознает свою истинную трансцендентную природу, до тех пор весь мир для него является тюрьмой, в которой душа не может найти постоянного и безграничного счастья, а, с точки зрения «заключенного», разница между тем, под какой гуной вы находитесь, не велика. Живое существо всё равно остается в тюрьме, несмотря на некоторые привилегии, которые дает гуна благости.


Но, кто исполнен решимости, находясь в благости, может преодолеть её влияние, и, тем самым достичь чистой «благости» - состояния бытия, которое выводит человека из-по власти гун и из-под власти кармы.


Только в этом трансцендентном состоянии душа становится способной постичь науку о Боге. Такой человек перестанет испытывать страдания и беспокойства, жизнь становится совершенной, а после смерти он выходит из цикла реинкарнаций и переходит на следующую ступень развития души в духовном мире.


В ведической литературе приводится следующее описание человека, вышедшего за пределы гун:
«Верховный Господь сказал: О сын Панду, про того, в ком просветление, привязанность и иллюзия не вызывают ненависти, когда они проявляются, и кто не сокрушается, когда они уходят; кто всегда безучастен и трансцендентен, какое бы влияние ни оказывали на него гуны, ибо знает, что все действия совершают материальные гуны; кто всегда погружен в себя и одинаково относится к счастью и горю; кто не видит разницы между горстью земли, камнем и слитком золота; кто одинаково встречает желанное и нежеланное; кто остается непоколебимым, одинаково принимая осуждение и похвалы, бесчестье и почет; кто одинаково относится к друзьям и врагам; кто отрекся от всей материальной деятельности, — про такого человека говорят, что он поднялся над гунами материальной природы.»
Бхагавад-гита Глава 14. Текст 22-25


Так как же преодолеть влияние трёх гун природы?


в “Шримад-Бхагаватам” (11.25.32) даётся такой ответ: “О любезный, из-за того что душа по ошибке принимает тело за саму себя, она попадает под влияние гун и кармы и странствует по вселенной, рождаясь в самых разных телах. Те же, на кого повлияло общение с людьми преданными Богу начинают заниматься бхакти-йогой. Это помогает им одолеть воздействие гун, проявленных в уме как ложное эго, когда тело принимают за своё “я”, и они развивают неуклонную преданность Богу. Так человек обретает возможность служить Богу в Его обители”.


Кэмэрин - защитница(инд.)


Великий Гэтсби Фицжеральд



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.10.2016. Гуна благости - ловушка
  • 15.10.2016. О гунах