***

Ольга Вобликова: литературный дневник

Иногда размышляю о наполненности жизни событиями. Точнее, об отсутствии таковых. Вот вспомните, что такого происходило с вами на прошлой неделе, к примеру? Ну, такого, что сразу вспоминается… Можете сказать, что особенного было у вас конкретно в прошлый понедельник? Или в среду?.. Помните свой октябрь прошлого года? а позапрошлого? а три года назад?..


Это я к чему? К тому, что время "бессмысленно" уходит целыми пластами, день похож на день. Кто-то скажет, что однообразие – это стабильность.
Пытаюсь вспомнить, как это было в детстве… Получается, все впечатления были ярче, удивлений больше, новизны, открытий? Или просто, оглядываясь на прошлое, память прессует события, безжалостно вынимая из диафильма те куски, которые были между? Нужна очень серьёзная внутренняя оптика, чтобы рассмотреть их детально.


Вот эти периоды «между» сейчас становятся такими затяжными, что любой из них можно без потерь удалить какой-нибудь воображаемой кнопкой, и общая канва от этого не пострадает.
Но тут как раз и кроется самый большой на свете секрет.
У жизни нет поступательного движения! Она не происходит с нами от случая к случаю. Она происходит постоянно. Она просто есть! Это мы привыкли чего-то ждать. Чего-то лучшего. И оно всегда лежит в той плоскости, у которой пока нет собственной реальности.
Мы участвуем в событиях прошлого и будущего лишь мысленно, но, на самом деле, всегда находимся "между". Это меня каждый раз поражает...


Елена Касьян


Жизнь совсем не обязательно должна быть полна событиями. Иногда чтение книг, анализ и размышления способствуют нашему духовному росту. Кажется - ничего не происходит, нет событий, но в то же время в душе происходят такие перемены, которые ни с какими событиями по важности и полезности не сравнить. И в этот период ощущаемого застоя вокруг тебя уже формируется новая реальность и все в ней будет для того, чтобы ты сделал еще один шаг вперед и вверх)
А какое-то яркое событие может оказаться лишь пустым пшыком, пузырьками шампанского...
Если рассматривать жизнь как путешествие дикарем с конечной целью прибытия в точку N, то как в любом путешествии в ней есть события, приключения и просто созерцание, отдых на привале и новые восхождения. К концу пути мы уже умеем все - разжечь костер, построить шалаш, поймать рыбу, но кроме этого мы еще все время мыслим. А размышляя, мы находим ответы на все свои вопросы. Кстати, в тишине ответов приходит больше. Поэтому я иногда думаю - меньше событий и больше мыслей это совсем не плохо, но всему свое время.... В юности события нужны, чтобы разобраться что к чему в этой жизни, в зрелом возрасте уже многое понятно и это время анализа и передачи опыта, ну а старость это время чисто внешнего присутствия в событиях, потому что человек эволюционирующий в это время уже углублен в другую реальность, он уже готовится к главному событию...
Татьяна Бутченко /комментарий к посту Елены Касьян/



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2021. ***