Деликатесный краб заселяет Азовское море

Владимир Лях: литературный дневник

В начале 2000-х годов возле Севастополя, в 30 метрах от берега, на глубине 12 метров был обнаружен небольшой краб, около 6 сантиметров поперечником.
Отличительнойособенностью краба являлось наличие мохнатых клешней, что несвойственно для крабов издавна обитавших у берегов Чёрного моря. Как оказалось, обнаруженныйэкземпляр является китайским мохнаторуким крабом (Eriocheirsinensis), традиционным местом обитания которого является Жёлтое море, омывающее берега Китая. Вообще, первые случаи поимки китайского краба в Чёрном море относятся к 1998 году, когда в Одесском заливе был бнаружен диковинный экземпляр заморского гостя, а после - у мыса Большой Фонтан.
В Европе, китайский краб стал отмечаться с начала ХХ века на берегах Северного моря, в которое он попал в балластных водах торговых судов. Не имея здесь природных врагов, краб довольно успешно здесь освоился. В настоящее время его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польши, краб отмечается также и в Северной Америке. К большому удивлению учёных, краб умудрился проникнуть далеко вглубь Европы, и встречается даже в реках Чехии. Появился мохнорукий краб также в Кондопожской губе Онежского озера и на Волге. Для размножения этот гидробионт мигрирует в море.
В мае того же 1998 года и в Азовском море, недалеко от Молочного лимана под Мелитополем, был обнаружен экземпляр китайского мохнаторукого краба размером чуть более 7 см. Находка хоть и вызвала удивление, но явилась закономерным следствием повышения уровня солёности вод Азовского моря. Изучение распространения китайского краба по берегам Чёрного моря показывает, что условия жизни в Азовском море для него являются идеальными, ввиду небольшой его глубины (эти крабы любят глубины до 15 метров), илистого дна, рыхлых берегов сложенных суглинком. Единственным минусом является мощное льдообразование в холодные зимы, поскольку краб плохо переносит низкие температуры.
Всё бы ничего, но крабы не только любят рыть себе глубокие норы, разрушая берега и берегоукрепительные сооружения, но и наносят вред рыбной ловле, поедая ценные промысловые виды (данные крабы вообще всеядны), являются переносчиками опасного для речных раков заболевания «раковая чума», которой сами не болеют, мощными клешнями режут промысловые сети и воруют приманку.
Мохнаторукий краб в Китае считается вкуснейшим деликатесом, там его специально массово разводят на фермах, однако, как и в случае с рыбой фугу, крабика нужно уметь приготовить, иначе можно получить заражение гельминтом, именуемым лёгочным сосальщиком, который поселяется в лёгких человека и вызывает серьёзное заболевание - парагонимоз.
Несмотря на то, что китайский краб в целом является вредным переселенцем, в той же Германии он стал постепенно превращаться в объект промысла, стоимость одного килограмма колеблется от 105 до 240 долларов , а отдельные крупные экземпляры тянут и на 40 долларов. Российские онлайн-магазины предлагают краба в среднем по цене 1850 рублей за килограмм (6-12 крабов). Стоит заметить, что в фармации данные крабы используются для изготовления ценного вещества хитозан.
Не исключено, что и Приазовье когда-нибудь тоже станет местом добычи деликатесного продукта, что может привлечь сюда не только отдыхающих, но и любителей гастрономического туризма. В Китае крабов продают повсеместно, их можно купить даже в специализированных автоматах.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.01.2021. Деликатесный краб заселяет Азовское море