Солнечный окунь - удача или напасть?

Владимир Лях: литературный дневник

В октябре у нас неделю гостили москвичи, большие любители рыбалки. Каждое утро они с удочками и всем необходимым отправлялись на Северский Донец и никогда не возвращались без улова. Небольшие окуньки, подлещик, как-то попалась щучка – в общем, всё, как обычно.
Но в один из дней добытчики привезли невиданную рыбку. Зубастая, она имела своеобразные очертания и была весьма ярко окрашенной, напоминая обитателей тропических водоёмов. Естественно, мы сразу же заглянули в Интернет, и оказалось, что это так называемый «солнечный окунь» – небольшая, обычно с ладонь, североамериканская рыба, широко расселившаяся в европейских водоёмах. Естественный ареал солнечногоокуня – Северная Америка от Северной Дакоты до Нью-Джерси и от Гудзонова залива до Южной Каролины. На родине окунь бывает несколько крупнее и может достигать 30 сантиметров в длину. Он имеет и другие названия: «обыкновенная солнечная рыба», «обыкновенный солнечник» и даже «царек».
Впервые этот вид был завезён в Западную Европу в качестве аквариумной рыбы в конце XIX века, а в Азово-Черноморском бассейне он появился уже в начале ХХ века, первоначально в Румынии. С тех пор солнечный окунь постепенно заселил бассейны Дуная, Днестра, Южного Бугаи Днепра, став довольно обычной рыбой в Румынии, Молдавии и Украине. Рыбка, как отмечают рыболовы, особенно хорошо клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому необычный окунь и получил свое оригинальное название.
Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки. Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, солнечный окунь перемещается в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, занимая определенный участок, подолгу его не покидают. Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах. Взрослой эта рыба становится в возрасте двух лет. Продолжительность её жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе окунь живёт до 12 лет
В научном отчёте АзНИИРХ, опубликованном пару лет назад, говорится, что «исследование выявило его распространение в реке вплоть до города Белая Калитва. Пока ещё это очень редкий вид, и пока удалось выловитьтолько 29 экземпляров. Он встречается на порядок реже, чем окунь, голавль, краснопёрка, различные бычки, пескари, но чаще, чем щука и судак». Прочитав это, наши гости возгордились: ещё бы – учёные выловили всего 29 рыб, а им так неожиданно повезло.
Ну, назвался, как говорится, окунем – полезай на сковородку. Я сам эту рыбу не ел, а гости попробовали экзотику и высоко оценили её вкусовые качества. У окуня умеренно плотное белое мясо. Рыба, как утверждают знатоки, в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получается, если обжарить ее в масле.
Каково же было удивление наших гостей, когда следующая рыбалка снова принесла им пару таких красавцев, а потом еще и еще! Это говорит о том, что новый окунь распространяется очень быстро и не менее быстро размножается. Наверняка, скоро его начнут ловить и в притоках Северского Донца - в реках Калитва, Быстрая, Лихая и т.д.
Солнечного окуня ловят даже начинающие рыбаки, ибо рыбка довольно прожорлива и потому легко ловится на червя, опарыша и другую наживку, откликаясь на прикорм. Хотя добыча нечасто бывает «съедобных» размеров, но сам факт улова приятен. Есть, правда, у этого новосёла и обратная сторона. Окунь агрессивен, поедает всё подряд и этим опасен для местных видов. Жертвами пришельца становятся водные насекомые и черви, тем самым он успешно конкурирует с «аборигенами». Но самое худшее, Lepomisgibbosus охотится на самих местных рыб, в первую очередь на икру и мальков, и этим может нанести довольно ощутимый урон рыбным хозяйствам. Например, повышение численности солнечного окуня в крымской реке Сухая совпало с исчезновением южной быстрянки, пескаря и крымского усача.
По-видимому, от нового вида избавиться уже вряд ли возможно, и он навсегда станет частью местной фауны, встроившись в биологическую систему. А как сильно это повлияет на традиционную дикую природу, покажет время.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.11.2020. Солнечный окунь - удача или напасть?