Московский журнал в библиотеках ДНР

Владимир Лях: литературный дневник


События в Донецкой и Луганской народных республиках с самого момента их создания не сходят со страниц мировых СМИ, и почти всегда – и в редких благожелательных и в многочисленных критических материалах западной прессы – отмечается, что ДНР и ЛНР – не признаны в соответствии с международными нормами. Но люди там, а это более двух миллионов человек в ДНР и более полутора миллионов в ЛНР, живут, и они хотят видеть свои родные места развивающимися и цветущими. Об этом, кроме всего прочего, говорят результаты недавних выборов, состоявшихся здесь. Явка и в ДНР, и в ЛНР составила более 80%. О чём ещё это может говорить, как не о патриотизме?!
Летом я побывал в небольшом приморском городке Новоазовске, районном центре Новоазовского района, расположенного на юге ДНР. Часть населённых пунктов района заняты украинскими военными, откуда они методично обстреливают территорию района из всех видов вооружений. Это уже стало настолько привычным, что почти не вызывает реакции ни на западе, ни на востоке. И всё-таки город живёт. Да, есть здесь масса проблем, среди которых выделяется сугубо русская с незапамятных времён: дороги. И всё-таки даже и здесь есть сдвиги: отремонтирована дорога к курортному центру района посёлку Седово.
В остальном же, несмотря на войну, обстрелы и всевозможные санкции (ну куда ж без дураков!), город Новоазовск выглядел мирным, уютным и гостеприимным. Работали все учреждения: магазины, рынок, аптеки, школы. Были гостеприимно открыты двери двух библиотек – головного учреждения централизованной районной библиотечной системы и библиотеки для детей. С обеими, ещё с украинских времён, поддерживает связь Московская областная организация Союза писателей России, руководимая Заслуженным работником культуры РФ Львом Константиновичем Котюковым. Я как со старыми знакомыми встретился с заведующей Людмилой Станиславовной Старинцевой, заведующей отделом обслуживания Людмилой Александровной Баласановой, в библиотеке для детей мы пообщались с заведующей Анной Михайловной Кучеренко и библиотекарем читального зала Ольгой Николаевной Козельской. На память об этих встречах на библиотечных полках остался первый номер журнала «Поэзия, век ХХI от Рождества Христова», издаваемого МООСПР.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.11.2018. Московский журнал в библиотеках ДНР