Актёр Василий Мищенко подался в писатели?

Владимир Лях: литературный дневник

Василий Константинович Мищенко родился и вырос в поселке Шолоховском Белокалитвинского района Ростовской области, учился в школе №7. Уехал в Москву с мечтой стать актером. В 1980 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (первый выпуск курса Олега Табакова). Актер московского театра «Современник», где сыграл десятки ролей. Около 80 киноролей, режиссер фильмов «Атаман», «Батюшка», «Почтальон», «Вердикт», «А счастье где-то рядом», «Национальное достояние» и других. Руководит мастерской «Режиссура кино и телевидения» во ВГИКе. Жена Ольга Вихоркова - режиссер, работает на телеканале «Культура». Дочь Агния пошла по стопам отца, снимается в кино с 2003 года, в том числе в фильмах отца. Василий Мищенко - заслуженный артист России, награжден орденом Дружбы.
Время от времени В.К. Мищенко бывает на родине. В конце мая 2016 года Белокалитвинский район стал участником кино-театрализованной программы, проводимой Госфильмофондом и Союзом кинематографистов России, «Товарищ кино».
В ДК п. Шолоховского по импровизированной «красной дорожке» на сцену поднялись гости – прославленные актёры, известные мастера отечественного кинематографа – Народный артист России, худрук кинопроекта «Товарищ кино» Клим Лаврентьев, Народные артисты России Аристарх Ливанов, Лариса Лужина,Заслуженные артисты России Василий Мищенко, Светлана Тома, Заслуженные деятели искусств России Аркадий Инин и Борис Грачевский. Ведущими церемонии были Заслуженные артисты России, актёры театра и кино Наталья Громушкина и Андрей Межулис.
Вниманию белокалитвинской публики были представлены фрагменты популярных советских фильмов, лирико-музыкальные композиции в исполнении артистов, премьерный показ кадров немецкой военной кинохроники боёв за город Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кинотеатрализованная программа получилась яркой и запоминающейся, зал провожал артистов громкими аплодисментами.
А совсем недавно белокалитвинская газета «Перекресток» вышла с анонсом, озаглавленным «Творчество наших земляков».
«Сегодня мы начинаем публикацию повести нашего земляка, актера театра и кино Василия Константиновича Мищенко. Рукопись он прислал учительнице, нашему нештатному корреспонденту Любови Киселевой из п. Шолоховского для первого прочтения и публикации в газете «Перекресток». В дальнейшем Василий Мищенко планирует поставить по повести фильм. О чем пишет наш знаменитый земляк? О своем детстве и юности, которые прошли в поселке Шолоховском, о настоящей дружбе, об увлечениях и о том, как мечты сбываются.
Все события в повести основаны на биографии заслуженного артиста России, режиссера Василия Константиновича Мищенко. Сохранены подлинные имена героев».
Уже вышли несколько номеров газеты с отрывками произведения. Но все это содержит такое количество недостоверного материала, удивительных по степени наива эпизодов, банального вранья, так не соответствует заявленному жанру, что поначалу возникло сомнение, что Мищенко мог написать ТАК. Но об этом позже.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.04.2017. Актёр Василий Мищенко подался в писатели?