Предприимчивый Тарас Бульба

Владимир Лях: литературный дневник

    Ни в Москве, ни в целом в России нет украинофобии, как нет непримиримого отношения к любым другим народам, культурам и конфессиям. Это не может не радовать, ибо служит признаком здорового общества, нацеленного на прогресс.
    Бывая в Москве, мы обычно ходим в ресторан украинской кухни «Корчма Тарас Бульба». Чаще всего – на Моховой, недалеко от недавно открытого памятника князю Владимиру и Библиотеки имени Ленина, но иногда и в других местах столицы. «Корчма Тарас Бульба» – это сеть, включающая 20 ресторанов, своё подсобное хозяйство и издающая собственную газету. Сейчас эта сеть осваивает ещё и доставку блюд на дом. Самое удивительное, что один из самых успешных ресторанных бизнесов создал человек, который не только не был профессиональным ресторатором, но изначально и не собирался им быть.
    Типичный гастарбайтер из Киева без высшего образования, готовый браться за любую работу, после армии Юрий Белойван начинал санитаром в морге, парикмахером и рабочим на заводе. В 1997-м служил менеджером на мебельной фабрике в Химках, там случайно и зародилась «ресторанная идея». В офисной столовой была отличная еда: повар оказалась земляком Юрия, за её борщами и варениками в обеденный перерыв выстраивалась большая очередь. И Белойван неожиданно для себя самого предложил ей  возглавить кухню в его новом заведении.
     Дальше сработало чистое везение: удалось найти инвестора, который дал часть суммы на запуск – открытие ресторана на Покровке обошлось в $60 тыс. – и при этом согласился доли в бизнесе поделить поровну. Поваров Юрий возил учиться на Украину. С тех пор бизнесменом пройден большой путь.
    «Я не стараюсь быть разносторонней или, как говорят, неординарной личностью, просто хочу быть счастливым» – написано на сайте 50-летнего ресторатора. Старается он быть такой личностью или нет, но, безусловно, он ею является: на сайте есть разделы, посвященные его литературному творчеству (в 2010 году выпустил сборник философских миниатюр «Муха», в 2014-м – книгу «Тибет/Непал. Путешествие в другую реальность»), творчеству скульптора (в 2009 году в этом качестве вступил в ассоциацию МОСХ), профессионального фотографа (ежегодные персональные выставки). Но самая любимая ипостась Белойвана – путешественник. Помимо Эвереста, Белойван покорил Северный и Южный полюса, Эльбрус, Тибет и много чего еще.
     Очень возможно, что нынешние майданные «патриоты» Украины назовут Юрия предателем, ибо он, подобно артисту Горбунову, не разносит пипифакс участникам так называемой «АТО». Но что Беловайну до этого: он – гражданин России и живёт сейчас на два дома – в Москве и в Нью Йорке.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.12.2016. Предприимчивый Тарас Бульба