Отцу. Полина ОрынянскаяОтцу. Полина Орынянская. Ты мне не снился. Снился только лес – по пояс голый, жилистый, худой. Там, на северах, что радость он, что он немая боль. Мне снились сосны, и песок, и берег,
* Нодья (нодия) — таёжный долго- и слабо горящий, тлеющий костёр, сложенный из брёвен. Слово «нодья» — заимствование из финно-угорских языков. Типы: из двух бревен; из трёх бревен Конструкция нодьи Классическая нодья состоит из двух брёвен диаметром 25–30 см и длиной до 2 м и более: Нижнее бревно кладут прямо на землю или подкладывают под него что-нибудь, чтобы оно немного возвышалось. Верхнее бревно должно быть длиннее нижнего. Один конец бревна укрепляют глубоко вогнанными в землю колышками, чтобы оно «висело» над нижним бревном, а верхние концы колышков крепко стягивают верёвкой или ремнём. Между брёвнами должна быть щель в 5–6 см. Для этого между брёвнами вкладывают прокладки из свежего дерева.
Преимущества нодьи: продолжительность горения: двух-трёх крупных брёвен хватит на пару десятков часов. нодья из трех бревен по эффективности превосходит нодью в два бревна. Горит по времени одинаково, но жар выше. Но при этом нодья в два бревна будет экономичнее в использовании топлива. Недостатки нодьи: тяжело разводить, особенно новичку; ограниченность использования: нодью используют для обогрева, неудобное расположение брёвен плохо подходит для приготовления еды, а слабое горение даёт слишком тусклый свет. Подробнее здесь:
© Copyright: Ирина Любящая, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|