Что ж, призовём классиков

Владимир Штеле: литературный дневник


Вот прошло Литературное собрание, многие рады – вернётся русская литература и русский язык в школы. Это прекрасно. Мы всё ещё верим в некую магию литературы, а, скорее, хотим вернуть то, что было перед ликвидацией Советского Союза, когда гонялись за книжками, забивали квартирки литературным продуктом, обсуждали новые издания.


Жаль, но это не вернётся никогда. Великий русский язык будет проживать ту же жизнь, как и большинство европейских языков, а именно, будет всё более локализован и использован преимущественно для общения на бытовом уровне. В это не хочется верить, но, например, в Германии, Великий немецкий язык капитулирует. Создаются общества для защиты немецкого языка, лингвисты бьют в колокола – всё бесполезно. Наука, образование, инженерия, коммуникация внутри крупных корпораций – это всё уже почти полностью переведено на английский язык. В школах акцент делается не на изучение Великой немецкой литературы, а на изучение языков. Школьник, закончивший гимназию, должен хорошо знать язык страны проживания и почти также хорошо – английский, кроме того, сносно владеть ещё двумя европейскими языками. Благодаря этому ежегодно сотни тысяч образованных граждан Германии покидают свою страну. Языки обеспечивают человеку повышенную мобильность. Те, кто языками не владеет, попадает автоматически в нижний социальный слой.


К сожалению, прямой связи между знанием литературных шедевров и поведением человека нет. Кажется, в 70-ые и 80-ые годы с преподаванием русской литературы всё было более-менее нормально, но это не удержало массы молодых и не очень молодых людей в 90-ые от разбоя, от слепой жажды обогащения любым путём. В российском современном обществе доминирует идея легитимности физического насилия, идея повсеместного присутствия коварного врага, идея тотальной несправедливости жизни. Опасная смесь. Что ж, призовём классиков. Посмотрим, что получится.



Другие статьи в литературном дневнике: