***

Вирония Вальс: литературный дневник

Синтез сливки мысли мудрости
Синтез


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Перейти к: навигация, поиск



У этого термина существуют и другие значения, см. Синтез (значения).


Си;нтез — процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор.


Термин происходит от др.-греч. ;;;;;;;; — соединение, складывание, связывание (;;;- — приставка со значением совместности действия, соучастия и ;;;;; — расстановка, размещение, распределение, (место)положение). Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа — способа разобрать целое на функциональные части. Возможен синтез решений. В кибернетике процесс синтеза тесно связан с процессом предшествующего анализа. Синтез — инжиниринговое построение сложных систем из предварительно подготовленных блоков или модулей разных типов. Низкоуровневое, глубокое структурное объединение компонентов разных типов.


С точки зрения теории познания, синтез представляет собой необходимый этап проявления познавательной деятельности сознания. В совокупности с анализом, метод синтеза позволяет получить представления о связях между составляющими предмета изучения.


Сказки Владимира Даля читать и слушать онлайн



; Опубликовано: 01 Сентябрь 2013




Читать сказки: Владимир Даль. "Журавль и цапля":


Летала сова - веселая голова; вот она летела, летела да и села, головой повертела, по сторонам посмотрел



Это не сказка, это присказка, а сказка впереди.



Пришла весна по зиму и ну ее солнышком гнать-допекать, а травку-муравку из земли вызывать; высыпала-выбежала травка на солнышко поглядеть, вынесла цветы первые - подснежные: и голубые и белые, сине-алые и желто-серые.Журавль и цапля сказка



Потянулась из-за моря перелетная птица: гуси да лебеди, журавли да цапли, кулики да утки, певчие пташки и хвастунья-синичка. Все слетелись к нам на Русь гнезда вить, семьями жить. Вот разошлись они по своим краям: по степям, по лесам, по болотам, по ручьям.



Стоит журавль один в поле, по сторонам все поглядывает, головушку поглаживает, а сам думает: "Надо-де мне хозяйством обзавестись, гнездо свить да хозяюшку добыть".



Вот свил он гнездо вплоть у болота, а в болоте, в кочкарнике, сидит долгоносая-долгоносая цапля, сидит, на журавля поглядывает да про себя посмеивается: "Ведь уродился же неуклюжий какой!"



Журавль и цапля ДальТем временем надумался журавль: "Дай, говорит, посватаю цаплю, она в наш род пошла: и клюв наш, и на ногах высока". Вот и пошел он нетореной дорожкой по болоту: тяп да тяп ногами, а ноги да хвост так и вязнут; вот он упрется клювом - хвост вытащит, а клюв увязнет; клюв вытащит - хвост увязнет; насилу до цаплиной кочки дошел, поглядел в тростник и спрашивает:



- А дома ли сударушка-цапля?



- Здесь она. Что надо? - ответила цапля.



- Иди за меня замуж, - сказал журавль.



- Как не так, пойду я за тебя, за долговязого: на тебе и платье короткое, и сам ты пешком гуляешь, скупо живешь, меня на гнезде с голоду уморишь!



Журавль и цапляСлова эти показались журавлю обидными. Молча он повернул да и пошел домой: тяп да тяп, тяп да тяп.



Цапля, сидючи дома, пораздумалась: "А что ж, и вправду, для чего я ему отказала, нешто мне лучше жить одной? Он хорошего роду, зовут его щегольком, ходит с хохолком; пойду к нему доброе слово перемолвить".



Пошла цапля, а путь по болоту не близок: то одну ногу увязит, то другую. Одну вытащит - другую увязит. Крылышко вытащит - клюв засадит; ну пришла и говорит:



- Журавль, я иду за тебя!



- Нет, цапля, - говорит ей журавль, - уж я раздумал, не хочу на тебе жениться. Иди туда, откуда пришла!



Стыдно стало цапле, закрылась она крылышком и пошла к своей кочке; а журавль, глядя за нею, пожалел, что отказал; вот он выскочил из гнезда и пошел следом за нею болото месить. Приходит и говорит:



- Ну, так уж быть, цапля, я беру тебя за себя.



А цапля сидит сердитая-пресердитая и говорить с журавлем не хочет.



- Слышь, сударыня-цапля, я беру тебя за себя, - повторил журавль.



- Ты берешь, да я не иду, - отвечала она.



Нечего делать, пошел опять журавль домой. "Этакая нравная, - подумал он, -теперь ни за что не возьму ее!"



Уселся журавль в траве и глядеть не хочет в ту сторону, где цапля живет. А та опять передумала: "Лучше жить вдвоем, чем одной. Пойду помирюсь с ним и выйду за него".



Вот и пошла опять ковылять по болоту. Путь до журавля долог, болото вязко: то одну ножку увязит, то другую. Крылышко вытащит - клюв засадит; насилу добралась до журавлиного гнезда и говорит:



- Журонька, послушай-ка, так и быть, я иду за тебя!



А журавль ей в ответ:



- Нейдет Федора за Егора, а и пошла бы Федора за Егора, да Егор не берет.Журавль и цапля читать сказку



Сказав такие слова, журавль отвернулся. Цапля ушла.



Думал, думал журавль да опять пожалел, для чего было ему не согласиться взять за себя цаплю, пока та сама хотела; встал скорехонько и пошел опять по болоту: тяп, тяп ногами, а ноги да хвост так и вязнут; вот упрется он клювом, хвост вытащит - клюв увязит, а клюв вытащит - хвост увязнет.



Вот так-то и по сию пору ходят они друг за дружкой; дорожку проторили, а пива не сварили.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.05.2016. ***
  • 30.05.2016. ***
  • 26.05.2016. ***
  • 25.05.2016. ***
  • 20.05.2016. ***
  • 14.05.2016. ***
  • 12.05.2016. ***
  • 05.05.2016. ***
  • 03.05.2016. ***