***

Вирония Вальс: литературный дневник

Стихи.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / о сервере


ваша страница / кабинет автора

12+



Урок первый предложение


Лидия Косарева


Мышонок.
Здравствуйте, дорогие ребята! Я не просто мышонок. Я ученый мышонок, потому что умею писать и читать. Моя бабушка жила в школьной библиотеке. Она любила грызть школьные книжки, и от этого стала очень умная. Я тоже хотел быть очень умным, и она часто брала меня с собой. Книжки всегда были такие вкусные, и теперь я тоже стал ученым. У меня есть друг Дракоша. Он прилетел к нам с далекой звезды. Ему так понравилось на нашей Земле, что он теперь никуда не хочет улетать. Но он совершенно не грамотный, и мне приходится его учить. Это так интересно! Когда я грыз Букварь, из него вывалились все буквы, но самая красивая из них была буква «А», и теперь я с ней дружу. О, это был не просто Букварь, это был Букварь Любознательных, и на каждой его страничке помещалась своя буква, и у каждой буквы были свои стихи.
Буква «А».
Мы расскажем вам сперва,
Про страничку с буквой «А».
Это первая страничка,
Для других страниц сестричка.
«Арифметика Стиха»
Очень дружит с буквой «А»,
Здесь вы сможете узнать,
Как надо стихи писать.
Все поэзии секреты
На страничке с буквой этой.
Буква А.
Здравствуй, Мышонок, здравствуй, Дракоша! Располагайтесь удобнее. Слышите звонок? Это начинается наш первый урок. Дракоша, наша речь состоит из предложений. Предложения из слов, а слова из звуков.

Дракоша.
А что такое звук?


Буква А.
Звук — это то, что мы слышим. Когда ты летишь, крылья твои бьются о воздух, шумят, и мы это хорошо слышим. Когда ты говоришь, через твою гортань при выдыхании проходит воздух, и мы снова слышим звук. Если он не встречает препятствия на своем пути и проходит свободно, без шума, через органы речи, это гласный звук. Если звук, встречая препятствие, образуется с помощью шума — это согласный звук. Если при возникновении согласного звука участвует голос — это звонкий согласный звук. Например, звуки , , , , , — звонкие. Если голос не участвует, то звук получается глухим: , , , , , . Чтобы записать звуки на бумаге, понадобились буквы. И они тоже, как и звуки, которых они изображают, называются гласные и согласные.

Дракоша.
А что такое буквы?

Буква А.
Буквы — это особые знаки, с помощью которых записываются звуки. Я — буква А. И я обозначаю звук . Это гласный звук. От старинного слова «глас», что значит «голос». А моя ближайшая по алфавиту сестренка, буква Б обозначает звук . Это согласный звук. И он звучит короче, чем гласный звук.

Дракоша.
И много вас, букв?


Буква А.
В русском алфавите 33 буквы, значит, нас 33 сестры.

Дракоша.
Как интересно! Да это же целый отряд! И вас всех-всех ребята хорошо знают?


Буква А.
Конечно. Если ребята не будут знать буквы, они не смогут читать.


Мышонок.
А читать книги — это так интересно!


Буква А.
Правильно, Мышонок. Это очень интересно. А теперь слушайте задание. Надо придумать предложение со словами: Персик, кот, шкаф, прыгнуть, на.


Дракоша.
А, знаю, шкаф прыгнул на… Вот только я пока не понял, на кого прыгнул шкаф? На кота или на персик?


Мышонок.
А вот и неправильно! Шкафы не прыгают!


Дракоша.
Как это не прыгают? Она сама сказала: Шкаф прыгнул на…


Буква А.
Я не говорила, что шкаф прыгнул на кота, я назвала слова, из которых надо было составить правильное предложение. Мышонок, какое предложение составил ты?
Мышонок.
Кот Персик прыгнул на шкаф.


Буква А.
Вот это правильное предложение. Кот Персик прыгнул на шкаф.


Дракоша.
А я думал, Персик — это фрукт. Какие-то неправильные предложения.
Буква А.
Это предложение правильное. Это проза, то есть такое предложение, которые мы с вами употребляем в обычной нашей речи. А стихи — это совсем другие предложения. Они отличаются от обычной прозы тем, что всегда ритмичны и красивы. Послушайте, как можно про того же самого кота сказать стихами.
Заглянул в окно жираф,
Кот со страху влез на шкаф.
«Персик, Персик», я зову,
А в ответ он ни гу-гу!
Дракоша.
Как интересно! А я смогу говорить стихами?
Буква А.
Стихами говорить совсем не обязательно. Стихи надо слушать и запоминать. Заучивание стихов наизусть тренирует память. Мышонок, ты знаешь какие-нибудь стихи?


Мышонок.
Я очень люблю стихи для детей, которые писали детские писатели Агния Барто и Борис Заходер.
Дракоша.
О, а я тоже знаю стихи. «Я не Пушкин, не Крылов, не могу писать стихов». Вот хорошо?
Буква А.
Нет, Дракоша, это плохие стихи, хотя они популярны среди детей. Неизвестно, кто их придумал, но они кочуют из одной детской тетрадки в другую. Потому что многие ребята не понимают, что такое стихи, и чем плохие стихи отличаются от хороших. И поэтому они переписывают в свои тетрадки вот такие нелепости.
Мышонок.
Они так и останутся в неведении?
Буква А.
Нет. Для того чтобы ребята научились понимать в стихах и любить их, мы и открываем нашу рубрику «Арифметика стиха», где мы будем об этом много говорить. А еще о том, что такое стихи, и почему люди их любят и пишут. И о том, какие законы есть у стихотворения.
Дракоша.
А что такое стихотворение?
Мышонок.
Можно мне? Я знаю. Стихотворение — это небольшое поэтическое произведение, которое обычно пишется стихами. Это слово означает «творение стиха», потому что состоит из двух слов: «стих» и «творение».
Дракоша.
Творение — это я понимаю, это когда ты что-то натворил. Можно натворить что-то плохое, например, стекло разбить мячом, и тогда тебя накажут, а можно и что-то хорошее. Мышонок. Да, например, стих сочинить.
Дракоша.
А что такое стих?
Буква А.
Под термином «стих» мы подразумеваем два основных понятия: во-первых, это метрическая единица стихотворной речи и она имеет форму стихотворной строки. Слово «стих» пришло к нам из греческого языка и означает оно — «ряд, строчка». Отсюда каждая стихотворная строка и есть стих. Например, «Я люблю свою лошадку». Это одно предложение, одна строка, один стих. И записываются каждый стих отдельно от остальных стихов-строчек через пробел столбиком. Мышонок, ты знаешь это стихотворение, прочти его нам?


Мышонок.
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Дракоша.
Какое красивое стихотворение! Если я правильно все понял, в нем четыре строки, значит, четыре стиха, правильно?
Буква А.
Правильно. Просто давайте запомним, что стихами мы называем не только одну строчку-стих, но вообще любое произведение, написанное в стихотворной форме и расчлененное на стихотворные строки. И таких строчек в стихотворении может быть от двух и более, смотря какое стихотворение. Есть очень длинные стихи, в которых уместилось двадцать, тридцать, сорок стихотворных строчек, или стихов. Возьмем, к примеру, стихотворение Александра Пушкина, в котором всего восемь строк. Это одно из его самых красивых стихотворений. Потому что для стихотворения важно не количество строк, а качество стихотворения, то есть как оно написано. А это стихотворение написано очень хорошо, вот послушайте.
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Лежит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит, и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Мышонок:
Как красиво! Теперь это стихотворение будет моим самым любимым, и я обязательно выучу его наизусть. Такие прекрасные стихи надо знать наизусть.

Буква А:
Ты прав, Мышонок, такие стихи надо учить. Как утверждают литературоведы — люди, которые изучают литературу, и в частности, стихи, Пушкин писал так, словно стихи из-под его пера лились нескончаемой рекой, легко и непринужденно, и в то же время стройно и гармонично. В одном из его писем можно найти такие строки: «Тут меня посетили рифмы, я думал стихами». Это наивысшая искусность поэта — думать и говорить стихами, поэтому говоря о Пушкине, мы употребляем такие эпитеты, как великий или гениальный.

Мышонок.
Но ведь Пушкин много работал, я сам об этом читал!
Буква А:
Это неоспоримый факт. Все исследователи творчества Пушкина об этом пишут, когда пытаются объяснить основополагающие аспекты таланта Пушкина. Труд и только труд — вот основа любого таланта, хотя исключительные способности человека тоже играют большую роль, если не главную. Самого Пушкина вопрос о таланте тоже немало занимал. Он рассуждает об этом в своей маленькой трагедии «Моцарт и Сальери», он говорит об этом и в повести «Египетские ночи» словами одного из своих героев: «…Талант необъясним. Каким образом ваятель в куске каррарского мрамора видит сокрытого Юпитера и выводит его на свет, резцом и молотом раздробляя его оболочку? Почему мысль из головы поэта выходит уже вооруженная четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами?» Так вот из головы самого Пушкина мысль очень часто выходила, именно вооруженная рифмами. Восхищаясь этим искусством, Лев Толстой говорил: «У Пушкина не чувствуешь стиха; несмотря на то, что у него рифма и размер, чувствуешь, что иначе нельзя сказать». Вот когда нельзя иначе сказать, это и есть шедевр. Литературный шедевр. Потому что про слабые стихи Толстой заметил, что «то же самое можно сказать на тысячу различных ладов».

Дракоша. А что такое шедевр?


Буква А. Шедевр — это исключительное по своим достоинствам произведения искусства. А литературный шедевр — это самое лучшее произведение литературы.

Мышонок. А стихи для детей могут быть шедеврами?

Буква А. Конечно. Твои любимые стихи Агнии Барто из цикла «Игрушки», и есть настоящие маленькие шедевры.

Мышонок. Значит, стихотворение Агнии Барто «Лошадка», которое мы упоминали, тоже шедевр?
Буква А. Конечно, но об этом мы будем говорить на следующем уроке.



© Copyright: Лидия Косарева, 2011
Свидетельство о публикации №111102000954



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.01.2012. ***