***

Ольга Вирязова: литературный дневник

Стихотворение — самопорождаемая система. Оно склонно разрастаться, множить смыслы и давать жировые побеги. Думаю, как эту стихию наподобие живого дерева или даже леса заткнуть в сюжет и как мне относиться к сюжетной поэзии. Ведь поэтическое слово само тебя ведет, везет, тянет, автору стоит лишь немного шевелить рукой, чуть-чуть его поворачивая, придерживая. Это, на мой взгляд, самое интересное и приятное в занятии поэзией — сложение воль слова и автора, причем первенство за словом. Поскольку оно само знает, в слове уже заложен ответ, развязка. Язык — довольно самостоятельный материал, как известно.


Сюжет в стихотворении сближает его с рассказом. Усиленный рифмой, он становится весьма гипнотичным. Но мне кажется, что поэзия способна быть занимательной, обойдя стороной трансконтинентальное шоссе сюжетности, по которому катит почти вся художественная литература. Поскольку интерес поэзии заключается в игре слов, а умение красиво, остроумно играть словами (мять их, скручивать и растягивать, располагать удивительным образом) это редкий дар и большой труд, то можно поступить иначе. Взять интригующую историю и рассказать ее в рифму. К тому же, интересные истории любят все, а игра слов требует вчитываться, вслушиваться — в общем, она требует нашего внимания и сосредоточенности. Охота напрягаться?


Конечно, если усилить сюжет интересными поэтическими ходами, будет здорово. Но лично у меня вызывает восхищение мастерская работа со словом, его звучанием и смыслом — то есть исключительно поэтическая техника. Когда стихотворение рождается из смысловых и звуковых переливов, само себя творит, а ты наблюдаешь за этим чудом.


При сегодняшней конкуренции в литературе за внимание читателя, при огромном объеме литпродукции автор старается говорить громче своими текстами, раскрашивать их ярче, собирать чище, качественнее. И оснащать их необычной драматургией. Наверное, неудивительно это, но как-то мне жаль, что ювелирная, тончайшая работа с самой структурой языка отходит в тень, на второй план. Поскольку это самая глубокая и конструктивная литературная работа, ведущая к созданию нового языка и нового сознания.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.01.2017. ***