Берег моря

Явикул: литературный дневник

Долго не решался,но вот осмелился зарегистрироваться на этом сайте Стихи.ру
Здравствуйте корифеи-стихотворцы! Принимайте новичка? Надеюсь на вашу помощь.Заранее прошу прощения за то что отвлёк вас от личных дел.


БЕРЕГ МОРЯ
Перед нами раскинулась необъятная даль, уводящая взгляд, куда - то, за горизонт. Правду рассказывали мне те, кто побывал в море, что линия горизонта не прямая, а выпуклая. Вот и здесь там вдали Дядя Гулливер протянул чёрную нить, разделяющую небо и землю. Эта нить приподнялась в центре, равномерно опускаясь к краям, где эти края даже не видно, они не досягаемы нашему зрению.


Так и хочется заглянуть туда , подальше, может там он и есть, противоположный берег, берег на котором никогда не придётся побывать, кроме, как в мечтах и фантазиях. Убедившись, что мы там далеко больше ничего не увидим, кроме растворившихся в морской пучине белых облаков и голубовато-серого моря неба. Взгляд наш приближается сюда, к нам. На пути приближения к берегу наблюдаем, как поверхность меняет не только рельеф волн, но и цвет воды. Недаром Чёрное море так называют. Действительно там, вдали вода почти чёрная, затем, по мере приближения к берегу, она тёмно синяя, как в той песне самое синее в мире Чёрное море моё. На крупных волнах отчётливо видим белые гребни, видимо там на открытом месте озорной ветер попрыгал с волны на волну, разметав их причесанные гребни в мириады брызг, которые повисли в воздухе над гребнями, придавая ему белый цвет и стремятся вернуться назад , но шальной забияка возвращается назад и снова поднимает пенистые изгибы кверху, от этой игры нам кажется, что вода кипит, бурлит, борется с ветром. Издалека доходит к нам гул ветра, который хохочет над не спокойными волнами.


И вот мы возле берега. Здесь ветер поутих и волны стали спокойнее. Их движение размеренное.Они растянулись вдоль берега, поочередно, то поднимаются над морем, то опускаются вниз, как бы накатываются на берег одна за другой. В солнечный день волны ближе к берегу кажутся зелёными, от изумрудного цвета у подножия волны и почти прозрачного желтоватого зелёного к вершине.


Каждая волна пытается перещеголять своей красотой одна другую, от чего невозможно отвести глаз от этого завораживающего , пленящего душу зрелища. Вот почему моряки в своих рассказах с любовью описывают события проведённые в дали от берегов. Казалось монотонное однообразие, кругом вода и небо, ничего в этом интересного нет. И только, увидев своими глазами движение волн и облаков, наблюдая их игры между собой. Начинаешь понимать- море имеет живую душу, у него есть свой характер, иногда весёлый, иногда капризный, даже свирепый, а иногда настолько добрый, что тебя будет тянуть к нему снова и снова, как тянемся мы человек к человеку и не можем жить друг без друга.


Наконец мы видим берег. На берегу, как на лице отображены последствия жизни. Сегодня море спокойное и ласковое, лишь изредка оно приносит на своих волнах интересные для человека находки. Чего только нет на золотистом песчаном берегу. То отполированная галька причудливого цвета, так и хочется взять её себе на память, то ракушка, отливающая перламутром богатств Нептуна, то янтарные бусинки в дар от самого Нептуна. Забываешь о горизонте, обо всём на свете. Море живёт, его дыхание проникло внутрь нас, и ты дышишь вместе с ним. Ты стоишь по колено в воде наблюдаешь, как морская пена обнимает твои ножки, вглядываешься в прозрачную водичку в которой играют юркие рыбки. Как много их тут. Пологий берег своим продолжением уходит далеко, далеко в море, поэтому вода нагрелась лучами солнца до 25-30 градусов. Приятно стоять в солёной воде, невольно вспоминая, как мы оказались здесь.


Где же тот самый дикий пляж… Долго мы с тобой едем куда точно , не зная в какое место, куда ни будь, на безлюдное место, на морском берегу. Долгий путь от тайги величавой до Крымского полуострова длится целых пять суток, сверяя направление по атласу автомобильных дорог.


Наконец мы пересекли границу на Щебекинском пограничном посту Белгородской области. И вот уже последние селения Украины позади. Впереди Крым. Едем в сторону Симферополя по трассе Первомайского района мимо сельских посёлков, мимо свинарников, коровников, птицеферм, построенных, когда-то давно, ещё при советской власти. Постепенно виды природы с деревенскими пейзажами исчезли и наша убогая техника запрыгала по ухабам , пробуксовывая в песочных ямах то и дело появляющихся на просёлочной дороге и чем ближе к морю, тем длинней и глубже эти ямы. Не дай Бог остановиться в такой «ловушке», тогда забуксуешь надолго, в этом безлюдном месте вряд ли отыщешь помощь.


Слева и справа вдоль дороги простирается унылая степь, в прошлом засеянная зерновыми культурами, чередуясь с бывшими совхозными огородами и садами. посаженные заботливыми, трудолюбивыми руками селян.


А теперь, лишь алые маки красными коврами украшают поля в настоящее время. Заросшие поля укоризненно смотрят на нас, уныло и безмолвно напоминая о том, что когда то эти поля благоухали красотой под песни жаворонков и рокот техники по обработке полей. Теперь тихо, даже птиц не слышно. Красивые, но грустные пейзажи ожидают своих хозяев, однажды покинувших эти места.


Раскалённый от внешней жары кузов автомобиля и от длительной работы двигателя создали внутри салона настоящую сауну. Тем более невозможно открывать окна, чтобы проветрить воздух внутри салона. С каждой попыткой песок хрустит не только на зубах. а и в ушах, под мышками на вспотевшей шее, на всех открытых частях тела. В зеркале заднего вида за нами вдогонку мчится песчаное облако. Клубы пыли с треском ударяются об днище, завихряются и взмывают вверх, словно нечистая сила, в неистовых конвульсиях, рассекает прозрачный воздух, от чего он уже не прозрачный, а цвета апельсина. Единственное спасение - это «ветровички» на передних дверцах. Наша «старушка» не имеет кондиционера.
Устав от дороги мы остановили машину посреди поля. Ты выбежала прогуляться в поле. Свежий ветерок игриво начал забавляться твоим ситцевым платьицем красного цвета, а ты исполнила, задорно смеясь, танец аленького цветочка, подставляя обнажённые места своего тела навстречу шаловливому ветерку. Но вот пришла пора продолжить путь, покинуть это безлюдное место, где вся природа словно замерла в ожидании прежних условий жизни. Поехали. Только эти тонконогие маки неприхотливы к условиям приморской степи, радуются жизни, но вот и они перестали встречаться вдоль обочин, вскоре исчезла и сама дрога, словно сахарный песок в стакане чая. Была дорога и нет её, зато запахло морем а вместо дороги появилась песчаная равнина с редкими кустиками колючих трав.

Похоже, что где-то совсем рядом спряталось море, это можно определить ,если внимательно присмотреться к макам. Там маки были в полном расцвете, а тут они ещё не все вылупились из бутонов, это потому что здесь намного прохладнее. Видимо дыхание моря тоже действует на природу рядом с ним.
Небольшое селение приютилось в полукилометре от берега, оно то и спрятало от наших глаз морские дали, утопая в зелени виноградников, персиков, слив и абрикосов. Неожиданно выезжаем на трассу ведущую неизвестно откуда, но явно к этому посёлку. Громадные кроны грецких орехов возвышаются над посёлком, словно специально, для защиты жителей и всего живого от палящих лучей солнышка.


Стройные пирамидальные тополя и фруктовые деревья мелькают мимо нас, вдоль трассы, как бы ,улыбаясь и шутливо подмигивая нам вдогонку))). Мы, просто не замечаем их, вглядываемся в даль, пытаясь увидеть это долгожданное море. Внезапно выезжая на холм, удивляемся открывшимся видом на море с холма, поверх крыш и всей этой зелени. Мчимся к морю через посёлок.
Главная улица ведёт напрямик к берегу, уже видим песчаный берег и отдыхающих туристов развалившихся на пляже, а наш взгляд устремляется в даль. Много раз мы бывали на море и каждый раз оно завораживает, манит к себе, заставляет поверить, что у него нет другого берега , а есть лишь выпуклый горизонт, который невозможно объять взглядом, но, увы впереди бесконечность…
Там, где- то возле горизонта белеет корпус пассажирского теплохода. Подъезжаем к пляжу, звучит весёлая музыка ,а когда она на минуту затихает слышен шум волны. Это дыхание моря. Люди отдыхают, наслаждаются шумом ласковых волн и музыкой из громкоговорителей. Белые беседки и пляжные постройки для различных аттракционов ,подсобные помещения для развлечения отдыхающих зазывают к себе в гости, но мы не поддаёмся соблазну поваляться вместе со всеми на пляже, скушать парочку эскимо, позагорать вместе со всеми, после водных процедур на горячем песочке …


Мы едем дальше…Туда, где нас встретит безлюдный берег, где мы отдадимся друг другу, забыв обо всём на свете, где будем только ты и я, где можно будет искупаться, порыбачить, разжечь костёр, пожарить шашлычки , которые ты ещё со вчерашнего вечера замариновала вместе с хозяйкой у которых мы останавливались на ночлег…Едем дальше по пустынному бездорожью. То и дело появляются преграды, которые приходится объезжать. Одно только радует - это нескончаемый вид на море с его бескрайними просторами. Белые барашки заманчиво играют на гребешках волн. Так и хочется свернуть к берегу, но внутренне понимаешь, что невозможно обосновать себе пляж в любом месте, да и условия для жизненного проживания не везде позволяют устроить себе отдых. Смотрим на карту и выбираем направление к небольшому посёлку, где можно будет пополнять запасы пресной воды. Перед нами огромная гора спускается пологим склоном к морю, судя по всему, нас не устроит такой берег, да и где взять воду, значит придётся объехать это гору. Это только так кажется,что она совсем рядом. На самом жеделе, чтобы её объехать понадобится часа два.
Ура!!! Тот пляж давно позади, но возможно это и есть то место, которого мы достигли , заветное местечко нашей общей мечты. Вот она небольшая тихая, песчаная площадка, между морем и не очень крутым берегом, на котором растут дикие кустарники, как раз то, что нам надо. Здесь можно и дров насобирать из сушняка, и костёр развести , и в кустики сбегать, по надобности, короче идеальные условия для привала, возможно, и на ночлег. А вдруг это место и будет нашим диким пляжем.
Посовещавшись, принимаем решение остановиться. Ура!!! Никого нет. Тот посёлок остался, где-то километрах в 30 от нас. Сюда даже дороги небыло, мы приехали по ухабистому и песчанному бездорожью вдоль берега, пока нам не преградили путь дикие кустарники… Первым делом выскакиваем из машины и сходу к берегу, к воде. Окунув босые ноги убеждаемся, что вода тёплая. Какая здесь чистая, как слеза водичка! Но очень мелко… оглядываясь Раздеваемся догола и бегом в воду. Ты моя озорница с визгом плюхаешься в воду. Вода настолько прогрелась, что ощущаешь себя в ванной. Даже глазам не верится, глядя на необъятную даль. Бредём с опаской всё дальше и дальше от берега, постоянно кажется, что ещё шаг и мы провалимся в какую ни будь глубокую яму.
Ах! нет ли ещё кого посторонних…Всё таки машина открыта и тревожно, та и стоит не у самого берега, а там на возвышении. Постепенно успокаиваемся, убеждаемся, что нет ни души на расстоянии сколько видит глаз. С каждой минутой мы всё смелее удаляемся от берега. Вот уже приличное расстояние, метров 250-300, а нам всё по колено. Вот почему вода здесь такая тёплая. Место тихое, солнышко горячее постарались для нас. Глядя в воду любуемся ,как много здесь мальков рыб. Изредка появляются довольно крупные бычки и скаты, но они нас совсем не боятся, наоборот мы боимся скатов, они, хоть и небольшие, но могут ужалить - мама не горюй, лечить ожоги придётся.
Тебе очень понравилось наблюдать, как дельфинчики неподалёку резвятся между собою, а рыбёшки играют в догонялки и в прятки проплывая между наших ног. Дельфинам тоже интересно наблюдать за нашим поведением


Постепенно и ты заразилась весельем рыбёшек, стала бегать за ними с визгом пытаясь поймать руками, хоть одну маленькую рыбку А когда поняла, что не удастся, решила отыграться на мне. Ринулась на меня и с разбегу столкнула меня в воду, я даже не успел понять , как я очутился в воде. А ты хохотала на всё море. Хохотали и Дельфины на своём дельфиньем языке. Наверное там на пляже за 30 километров от нас люди могли услышать такой звонкий, заливистый смех ))))Даже рыбки всей стаей ринулись прочь от нас. Вот, наконец глубина увеличилась. Нам уже по грудь и дальше мы уже не пойдём.
Постепенно и ты заразилась от них, стала бегать за ними с визгом пытаясь поймать руками, хоть одну. А когда поняла, что не удастся, решила отыграться на мне. Ринулась на меня и с разбегу столкнула меня в воду, я даже не успел понять , как я очутился в воде. А ты хохотала на всё море. Наверное там на пляже люди могли услышать такой звонкий, заливистый смех ))))Даже рыбки всей стаей ринулись прочь от нас. Вот, наконец глубина увеличилась. Нам уже по грудь и дальше мы уже не пойдём. Мы дошли до интересного места. Из вод воды вынырнула каменная скала. Эта глыба, если внимательно приглядеться напоминает образ курносой женщины плывущей вдоль берега. Нашим фантазиям нет предела. Забылась усталость от дороги, но всё ещё мы то и дело обращаем взгляд к берегу. Всё таки очень далеко, и если кто-то. вдруг подъедет к нашему пляжу, мы не успеем добежать, слишком далеко до берега. Но, слава Богу, что до самого горизонта так никого и не появилось. Успокоившись, продолжаем купаться… беру твоё тельце под животик и придерживаю, как ребёнка. Тебе нравится так плавать. Прикидываешься беспомощной. Вдруг приходит шальная мысль, а не заняться ли прямо в воде очень милым занятием! Водица чистая, тёплая…Ничто нам не помешает. Пошалим?
Устав от купания ты решила понежиться на песочке, а я буду долго наслаждаться пластикой твоего красивого тельца. Но так и не дошла до песочка. Решила прямо здесь распластать в тёплой воде свои телеса)))
Закрыв глаза ты вспоминаешь пройденный путь ,усталое тело нежится под лучами ласкового солнышка. Мир прекрасен! Эти счастливые минуты останутся не забываемы навсегда. Ты и я, море и солнце, ветер и вселенная. Воспоминания будут посещать нас об этих минутах всю оставшуюся жизнь и уйдут вместе с нами в вечность.
Вечером нас ожидают новые приключения, и тёплая южная ночь под открытым небом......



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.11.2014. Берег моря