Олег Бондаренко. Библиотека Иоанна Грозного

Виктор Дибров: литературный дневник

<В Спецхране на Боровицкой...>


...Пройдя анфиладу вчерашних залов, они оказались возле дубовой двери. Майор достал связку ключей и, открыв её, обнаружил за ней старый, судя по всему ещё довоенный лифт.
- Никто не пользуется, вот и не заменили до сих пор,- пояснил он вопросительный взгляд Пряникова...
Раскрыв двери перед нежданными посетителями, лифт оказался маленькой комнатой с двумя креслами с такой же зелёной обивкой, что и в подсобке, и маленьким журнальным столиком.
- Ещё Хозяин пользовался, -уважительно отозвался майор и будто вытянулся в потолок. Пряников знал это уважительное обращение среди своих к вождю народов, но удивился, что оно оказалось унаследовано теми, кто в лучшем случае родился в год его смерти.
Лифт ехал медленно. Оскар пытался посчитать глубину, на которой располагался сектор А3-с, но сбился со счёта минуты через две.
Когда двери открылись, взору предстал длинный каменный коридор с редкими лампами и постом охраны.

...Первое, что обратило на себя внимание, оказалось справочником под названием "Виды янтаря, используемые в создании "Янтарной комнаты". На плотных страницах были приклеены тонкие срезы различных камней. Сияющие на ярком свету, в подземелье они больше производили впечатление жёлто-оранжевых мутных пластин. По соседству с фолиантом находилась сравнительно свежая брошюра "План реконструкции "Янтарной комнаты" Московского Кремля", датированная 1990-м годом.
Какой ещё план реконструкции? Откуда она здесь? И где она?- все эти мысли, перебивая друг друга, налетели на Оскара. Открыв брошюру, Пряников и в самом деле обнаружил детальный план с описанием переустройства "Янтарной комнаты", но нигде при этом не уточнялось её местонахождение. Дальше - больше. Пожелтевший сборник фотографий хранил в себе карточки с изображениями Сталина и Берии в "Янтарной комнате". Значит, её сохранили, вернули из немецкого плена, не разобрали на куски в баварском замке Геринга и не переправили в Аргентину. Следующая фотокарточка уже демонстрировала Сталина, Трумэна и Черчилля на том же фоне. Когда они успели, думалось Пряникову.
Постепенно его захватил азарт и он начал фотографировать всё своим почему-то не конфискованным айфоном. Но самой последней в ряду стояла книжка с простым названием "Янтарная комната: с момента создания до наших дней", выпущенная тиражом 25 экземпляров в 2012 году. Удивлению Пряникова не было предела - на её первой странице в "Янтарной комнате" были запечатлены Владимир Путин, чуть в стороне от него - Дмитрий Медведев и офицер ВМФ с (ядерным, судя по всему) чемоданчиком. И подпись - "перед инаугурацией Президента, 7 мая 2012 года".


..."Мистика, да и только. Сколько же здесь анфилад?"- по подсчётам Оскара он уже должен был находиться где-то под Домом Пашкова. Вернув том Фердинанда на место, он заторопился к выходу, как вдруг оказался рядом с литерой "Г. Решив не упускать такой шанс, он стал искать. "Громыко" - "Гроссман"- "Грибоедов" - "Гитлер". "Грозный", как ни странно, на полке отсутствовал. Оглядевшись, достал последний том "Гитлера". Открыв с конца фолиант, наткнулся на следующие строки: "По данным кубинских коллег, Г. вместе с женой Е.Браун погиб в результате автокатастрофы 10 мая 1962 года неподалеку от г. Мар-дель- Плата (Аргентина). Кабриолет, в котором они ехали, занесло на крутом повороте, в результате чего он врезался в скалу и взорвался. Проведённая экспертиза ДНК подтвердила подлинность останков. Они захоронены на закрытом кладбище недалеко от имения "Ангостуро", в котором и проживали последнее время".
Холодный пот прошиб Пряникова... Перелистывая страницу за страницей, он лихорадочно читал о том, как 22 апреля 1945-го года на самолёте легендарного аса Люфтваффен Эрика Хартмана фюрер вместе с ближайшим окружением вылетел из окружённого Берлина на балтийский аэродром Северной Померании. Там их уже ждала подводная лодка, переправившая их в Испанию к другу Франко.
Из испанского порта Кадис на трёх гружёных золотом Рейха океанических субмаринах делегация немцев во главе с фюрером и присоединившимся к нему автором сценария бегства Мартином Борманом отправилась к берегам Аргентины. Затопив по пути бразильский теплоход, случайно обнаруживший всплывавшие субмарины, они были встречены подлодками ВМФ Аргентины и сопровождены в порт Калета-ле Лос-Лорос. Их встречал на красной дорожке почётный караул, которому был дан приказ развернуться на 180 градусов в момент схода на берег важных гостей.


...Здесь же приводилась секретная стенограмма Потсдамской конференции, в которой содержался вопрос Сталина лидерам стран-союзников - где Гитлер? На закрытом совещании с вождём народов Жуков прямо говорил,что не располагает сведениями на этот счёт.
Ошарашенный Пряников фотографировал каждую страницу архива. В нём нередко встречались фотографии и подлинные документы. На фото позировали располневший с сединой и без своих фирменных усиков Гитлер, его - кровь с молоком - жена и ничуть не изменившийся Мартин Борман, о местонахождении которого никто не знал.


...- Не там ищешь,- заговорщицки улыбнулся Бронестальевич.- Библиотека - вон там,- показал он на дверь, из которой, по-видимому, только что вышел.- В комнате для особых совещаний. Ещё с советских времён там стоит. В октябре 1941-го, когда все считали, что Москву сдадут немцам, Сталин повелел перенести в неё секретный штаб Государственного Комитета Обороны. Окормлялся там византийским наследием, так сказать. Он тогда вообще многое пересмотрел в своей жизни. Стал больше чтить традиции. Даже в православную грузинскую церковь на Соколе пару раз тайно ездил. А в библиотеке с тех пор все важные совещания проходят. Только вот Горбачёв с Ельциным её игнорировали, оттого здесь такое запустение и осталось. А сейчас всё в рабочем состоянии! Осталось только у Януковича пару десятков томов забрать - остатки библиотеки в Межигорском монастыре, что был раньше на месте его нынешней резиденции. Но думаю, что теперь он нам как миленький сам всё принесёт,- подмигнул своим единственным зрячим зрачком Бронестальевич...
- Ты заходи, не стесняйся, я ещё тебе и не то расскажу!..


"День литературы" №5, 2014г.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.06.2014. Олег Бондаренко. Библиотека Иоанна Грозного