***

Рената Вольф: литературный дневник

Путешествие по Средиземному морю


Так уж мы устроены, что нам кажется - где мы, там и середина вселенной. Потому что каждый из нас содержит мир в себе. И все же осознаем, что живем мы среди множества миров, являя собой всего лишь частицу бытия. И вот одной из частиц бытия является наша такая большая маленькая планета. И поскольку она относительно круглая опять же ведутся споры, а где же ее середина, где ее пуповина. И всяк хочет доказать, чтго лежит эта середина совсем рядом, а там где-то далеко - конец света. Подслушала однажды в поезде разговор детей . "Где конец света?"- спрашивает один. А другой отвечает: "В Африке" А жители африканского континента где-нибудь на Мысе Доброй Надежды навеняка укажут конец света где-нибудь в наших краях. Но есть такое море- Средиземное, лежит оно посередине земли, окруженное Европой, Африкой, Азией. Ну чем не пуп? И вот как-то почти случайно сложилась эта поездка. Я просто соглашалась поехать с подружками в отпуск, любой. И постепенно вырисовался круиз на Аиде - клубном пароходе (теплоходе? судне?). Маршрут и точная дата были почти до конца открыты, так как туристическое бюро вылавливало для нас дешевый вариант. И вот, когда уже начали проясняться подробности, мне почему-то расхотелось ехать, стало жалко денег, для меня посильных, но все же немалых. Томила неизвестность, что и как. А отзывы о поездках людей, побывавших в подобных круизах , были только положительные. Но я про себя думала, что вот им-то хорошо, у них нет проблем со своей внешностью(читай : фигурой), им есть что надеть, и прочие, прочие сомнения. И я даже впала в депрессию. Старший сын сказал, что все это у меня от лени, что поездку я заслужила, нечего нюни распускать. Дело сделано - деньги уплачены, надо собирать чемодан. И разве такое путешествие не было моей тайной мечтой?. Не той, к которой стремятся, прилагая все усилия и средства, а наподобие мечты о том как выиграть миллион. Вот тогда бы я сделала и то и это...Но ведь это все при условии, что"если" и "когда-нибудь" И вот теперь когда все становится явным вместо радости какие-то сомнения. И маршрута я особо не изучала, в подробности не вникала, просто несло меня течением. Впрочем, как всегда. Видно, это мой стиль жизни: плыть по течению.

Да простит меня (не)терпеливый читатель. Рассказ-то я начала, но о чем конкретно он будет, я и сама не знаю. О самом Средиземном море ли, о чудесном лайнере( право не знаю, как лучше назвать это сооружение), о странах, о людях, встретившихся в пути, о мыслях и чувствах во время путешествия. Не знаю, читатель, куда меня занесет.


День первый.
Хочу обьяснить, что далее следует подробное описание одного дня, так как во время поездки я начала вести записи, но так и не закончив день первый, бросила все это дело, решив, что важней отдохнуть, насладиться общением и не тратить время на подобную ерунду. Хотя нужно было бы остановиться на золотой середине. Не вдаваясь в подробности, можно было бы делать пометки, по ним было бы легче восстановить события. Но! Что ни делается - все к лучшему, может быть и не нужны эти подробности ни-ко-му...И все же, если есть незаконченая запись первого дня, то я воспроизведу ее здесь. Это не просто день первый, а и описание планеты Аида глазами новичка.

Рано утром еще раз открыла чемодан, так как вечером увидела, что остался висеть на вешалке красный топик. Подумала, что может быть еще что-нибудь забыто. В восемь утра мы были с Леной. моей кузиной, на вокзале. Ближайший аэропорт в Дюссельдорфе, но время вылета и прилета были для нас неудобны, так что выбор пал на Кёльн, куда нам предстояло доехать на поезде, как впрочем и до Дюссельдорфа. Лену провожала дочь. Заметила, что чемодан мой намного внушительней, чем у ее мамы. Я ответила, что мои габариты намного отличаются от Лениных, значит и вещи мои соответственно места занимают больше. Логично. Мы выехали пораньше, чтобы не опоздать и не заблудиться в лабиринтах аэропорта.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.09.2012. ***