Сегодня день памяти бабушки...

Татьяна Вика: литературный дневник

1. Нефед Никитич Кудрявцев, генерал-майор, служив с честию при Петре I, Анне Иоанновне и при императрице Елизавете, уволен был в отставку Императрицею Екатериною II. В старости маститой, Кудрявцев явил пример непоколебимой веры и верности.


В 1774 году, когда Пугачёв двинулся со скопищами своими к Казани, и тамошний губернатор приказал всем жителям удалиться в крепость, столетний Кудрявцев не последовал приказанию.


«Я останусь в предместии, хочу видеть самозванца, хочу обличить его перед Богом и людьми» - сказал он.
Не владея уже ногами по причине преклонных лет и болезней, Кудрявцев упросил, чтобы его перенесли на креслах в Казанский девичий монастырь. Вскоре мятежники ворвались в церковь, где находился великодушный старец.

При виде Пугачёва с сообщниками Кудрявцев забыл про свои немощи, одушевился новыми силами и грозно с презрением глянул на возмутителей благосостояния родины.


«Злодеи! – воскликнул он. – Вы забыли Бога, изменили вере, изменили императрице. Страшитесь суда Божия! Невинная кровь, вами пролитая, вопиет к небесам; и вы дерзаете присутствием своим осквернять храм Господень» ?


Воспламененый гневом, Пугачев приказал придать Кудрявцева смерти. Злодеи устремились на него с саблями и копьями. Верный сын Отечества, пораженный уже многими ударами, плавая в крови, снова возвысил голос, подкрепляемый благочестием.


«Я нисколько не страшусь смерти, - взывал герой,- вы открываете мне путь в селения небесные.
А для вас ужасна будет и жизнь и смерть. Покайтесь, вспомните присягу; истребите злодея: он ведет вас к пагубе»!


В это время засвистела пуля; мужественный голос Кудрявцева пресекся вместе с жизнью его.
Враждуя против добродетели и веры, Пугачев приказал сжечь храм Господень. По удалении буйных скопищ погасили пламя, и полусгоревшее тело героя-страдальца было отыскано и погребено в той же церкви внуком его Петром Алексеевичем Татищевым.
В стенах храма воздвигнут памятник, возвещающий о славном подвиге Кудрявцева.


+++


Со святыми упокой, Господи, душу рабы Твоей Олимпиады, прости сгорешения её вольные и невольные и даруй ей Царство Небесное.



Другие статьи в литературном дневнике: