голодовка родителей в России против законопроекта

Татьяна Вика: литературный дневник

Новый законопроект продавлен узким кругом лиц: Голикова, Борзова и комитет по охране здоровья.
В нем будет:
коммерческое суррогатное материнство, запрещенное в европейских странах
политика контроля над рождаемостью как государственная политика планирования семьи (используется в перенаселенных странах для сокращения рождаемости)
принудительный секспросвет ("право на информацию") без разрешения родителей
донорство недееспособных, право распоряжаться органами умерших со стороны администраций интернатов
ограничение бесплатной помощи и отсутствие четко прописанных гарантий
ограничение прав родителей на контроль за здоровьем своего ребенка
детская трансплантология
принудительные аборты и принудительная стерилизация для тех, кого чиновники запишут в невменяемые
а также многое другое - все, кроме заботы о здоровье



Более 600 родителей со всей России в течение сегодняшнего дня поддержали всеобщую голодовку, объявленную 1 ноября 2011 года несколько часов назад в связи со спешным принятием Государственной Думой закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Как сказано в заявлении Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, этот законопроект вызвал очень широкий резонанс в обществе и среди специалистов. Закон имеет наиважнейшее значение для жизни каждого россиянина. Именно поэтому общество проявило свой гражданский долг и отработало все предоставленные ему инструменты:


были направлены десятки тысяч писем со всей страны с конкретными требованиями и предложениями. Согласно официальной статистике обращений в Государственную думу вопросы здравоохранения стояли на первом месте все последние месяцы. «В течение обзорного периода наибольшее количество обращений поступило в отношении законопроекта № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Большинство. авторов писем выступили против принятия законопроекта в данной редакции.», - говорится в официальных документах - разными организациями были проведены десятки мероприятий по всей стране: круглые столы, пресс-конференции, форумы, пикеты и митинги;


- написаны множество статей и аналитических материалов;


- общественностью активно использовалась возможность давать и оценивать комментарии к законопроекту на сайте общественного обсуждения законопроекта;


- тысячи подписей было собрано на сайте Democrator.ru


- были разработаны конкретные поправки к тексту законопроекта в формате, принятом в Государственной Думе. Два блока поправок, подготовленных представителями родительской общественности, разработанных с участием экспертов и получивших большую поддержку со стороны граждан, были внесены депутатами ГД, но отклонены Комитетом по охране здоровья. При этом возглавляющая его депутат Ольга Борзова публично заявила, что учтены все сколько-то рациональные предложения граждан, что не соответствует действительности.


- очень многие претензии к законопроекту предъявили и медицинские эксперты;


Критика закона была настолько очевидна, что президент Медведев в июле на специальном совещании перенес запланированное принятие закона на осеннюю сессию.


Несмотря на такое ярко выраженное волеизъявление непосредственной власти (народа), большинство значимых поправок и требований были проигнорированы! Более того, под давлением общественности и экспертов из первоначального текста были исключены наиболее опасные нормы, но за два дня до второго чтения эти нормы внезапно были возвращены в закон.


Так, во втором чтении в законопроект возвращено опасное для семьи определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека,. Учитывая, что угроза здоровью согласно статье 77 Семейного кодекса РФ является основанием для внесудебного отобрания ребенка из семьи, определение здоровья в широкой редакции ВОЗ (для общечеловеческих, а не для юридических целей) позволит отбирать детей из семей по социальному признаку, то есть из-за бедности.
Помимо этого, во втором чтении так же неожиданно в текст законопроекта включена статья, устанавливающая приоритет прав детей при оказании медицинской помощи, что означает превосходство прав детей в этой области над правами иных граждан, в том числе родителей. Это позволит необоснованно
умалять права родителей в сфере охраны здоровья и в случае их нарушения
отбирать детей, лишать родительских прав.
В законопроекте также сохранено действующее положение, фактически лишающее родителей права на охрану здоровья своих несовершеннолетних детей по достижении ими 15-летнего возраста. С этого момента вся информация о здоровье детей является для родителей врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей.
Вызывают вопросы уровень гарантий бесплатности медицины;


Особую критику вызывают нормы проведения реанимационных мероприятий и констатация смерти человека;


Такие важные темы как донорство детских органов, суррогатное материнство, насильственные аборты и принудительная стерилизация требует очень серьезной проработки, общественного обсуждения и экспертной оценки. Если даже принять точку зрения, что такие вещи допустимы, то во избежание злоупотреблений с жуткими последствиями необходимо разрабатывать и принимать полный спектр законов и инструкций, а не принять одну только разрешающую норму. Но сперва нужно четко определить – допустимы ли такие нормы в принципе.


Разговоры о необходимости развития гражданского общества идут давно и на самом высоком уровне. Владимир Путин, например, неоднократно говорил, что у общества есть законные инструменты взаимодействия с властью и нужно их максимально использовать.


Голодовка, которую планируется продолжить в случае принятия законопроекта, является крайней мерой выражения протеста общественности."


Данная голодовка также посвящена требованию учитывать волю граждан при написании и принятии законов, говорится в обращении.


http://gadsjl-7.livejournal.com/1576818.html


Другие статьи в литературном дневнике: