Сталин.

Виктор Сухарев: литературный дневник

Иосиф Виссарионович Сталин - пожалуй, самая неоднозначная личность в мировой истории. Некоторые мои друзья убеждают меня в том, что он привёл нас к победе, привел нас к индустриализации, что во время его правления цены снижались, а доходы населения росли, а сам он ушёл, имея в личном пользовании "одну лишь трубку". Да, это так. Отчасти так, потому что русский народ побеждал всегда - и при Александре Невском, и при Суворове, и при Кутузове... Победил и теперь - при Сталине. Но у любой медали две стороны. И это сторона лицевая. И назовём её материальной стороной. Но есть ещё и тыльная сторона - духовно-нравственная. И суть тыльной стороны в том, что "усиление классовой борьбы по мере продвижения к социализму", начало которой великий вождь "всех времён и народов" объявил в 1929-м на апрельском пленуме, и которое потом назовут массовыми репрессиями, на деле обернулось тем, что НКВД вместо того, чтобы, образно говоря, выявлять и отлавливать действительных врагов народа "на удочку", запустило по стране массовый "бредень". При этом в мясорубку репрессий в первую очередь угодила интеллигенция, как наиболее думающая и способная на творческое мышление часть общества. За любую мысль, отличную от мысли вождя, или даже просто по доносу или в результате проявления особой "бдительности" рядового работника НКВД и выбивания им признания вины, человека ставили к стенке или отправляли на жестокое выживание
либо на медленную смерть в лагерь.


С 1937 по 1938 год к высшей мере наказания в Советском Союзе было приговорено 681 692 человека. Подлинник справки с этими цифрами подписан и.о. начальника 1-го спецотдела МВД СССР полковником Павловым в 1954 году и в настоящее время хранится в Государственном архиве Российской Федерации. И это не считая тех, кто был осуждён по 58-й стаье по надуманному предлогу и умер или был убит в лагере. И те, кто теперь говорят, что великий вождь об этом не знал, лгут и себе и другим, ибо надо быть человеком, мягко говоря, недалёким, чтобы думать, будто репрессии такого масштаба по всей стране были возможны вне личного решения вождя. А те, кто проявлял автивность в выполнении данного решения, включая и Хрущёва - лишь рабочие шестерёнки в запущенном механизме. Например, из 2500 членов Союза советских писателей в 1934-м к 38-му 2000 было репрессировано, при этом самые талантливые были расстреляны, что иначе, как культурным геноцидом, назвать нельзя. И я здесь просто не могу не вспомнить имена русских поэтов, расстреляных в 1937-38 годах, чьё творческое наследие лично мне очень дорого. Это прежде всего близкие друзья и творческие соратники Сергея Есенина Николай Клюев, Сергей Клычков и Пётр Орешин; поэты более молодого поколения Борис Корнилов и Павел Васильев. И как тут не вспомнить "ночь расстрелянных поэтов", когда с 29 на 30 октября в Белорусии было расстреляно 132 белорусских писателя и интеллигента. Моей статьи просто не хватит, чтобы назвать в ней имена всех уничтоженных творчеких людей того времени.


В 1936 году, когда в Ленинграде начались аресты ученых, преподавателей вузов и научных работников, по обвинению в попытке свержения Советской власти и установления на территории СССР фашистского режима, был арестован молодой талантливый учёный Николай Козырев, будущий автор гениальной теории Времени, как объекта физического исследования, суть которой заключается в том, что время - это субстанция, которая, являясь источником энергии и творческих процесссов во Вселенной, организует то, что мы считаем случайностями и управляет ими. Только теперь человечество начинает осознавать значение исследований Николая Козырева. Наказание Николай Александрович Козырев отбывал в Сибири, в Норильских лагерях НКВД. Лишь через 10 лет после ареста по ходатайству академика АН СССР Шайна Г.А. дело Козырева было пересмотрено, и в декабре 1946 года он был освобожден. Из 10 астрономов, арестованных тогда в Пулковской обсерватории, живым из лагерей выбрался только он один.


Если логика раскулачивания понятна, то уничтожение учёных не поддаётся никакой логике. Хотя, бредень, он бредень и есть. Вот несколько фамилий из расстрельного списка советских учёных: Афанасьева Якова Никитовича (1877 -1937) — учёного-почвоведа, доктора геолого-минералогических наук, профессора, действительного члена Академии наук Белорусской ССР, занимавшегося вопросами повышения урожайности в различных почвенных районах; Баженова Валериана Ивановича (1889 - 1938) руководителя кафедры радиотехники Московского авиационного института, доктора технических наук, основоположника отечественной радионавигации и радиопеленгации, автора множества изобретений в области радиодела; Бутова Павла Ильича (1882-1937) ведущего специалиста отечественной гидрогеологии, доктора наук, профессора Ленинградского горного института (ЛГИ), заведующего кафедрой гидрогеологии; Георгия Эриховича Лангемак (1898-1938) - основоположника исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, одного из создателей реактивного миномёта "Катюша"... На 94 из 140 докторов наук и профессоров, уничтоженных в Москве в 1937-38гг., были получены расстрельные санкции Сталина, Молотова и других членов Политбюро. Откуда такое колличество "врагов народа"?


Куйбышев в выступлении перед ленинградским активом в сентябре 1928 г. развил сталинский тезис: «Отмирание классов – конечный результат нашего развития – должно и будет протекать в обстановке обостряющейся борьбы классов.»


Бухарин на Пленуме вспомнил Куйбышева: "Согласно этому теоретическому «открытию», «чем быстрее будут отмирать классы, тем больше будет обостряться классовая борьба, которая, очевидно, разгорится самым ярким пламенем как раз тогда, когда никаких классов уже не будет", за что в матре 38-го и был расстрелян. И сегодня надо разбираться в каждой судьбе каждого человека, и пусть поздно, чем никогда, но помянуть тех, кого зарыли общих могильных ямах и вспомнить о тех, кто, как, например, поэт и прозаик Варлам Шаламов, или поэтесса Анна Баркова, или супруга расстрелянного учёного-биолога Ольга Авдеева, прошёл весь свой двадцатилетний лагерный путь и выжил, чтобы вернуться и рассказать людям свою горькую правду о том, через что пришлось пройти, о том, что видели глаза, что сохранила память.


Да, конечно, бредень, он эффективнее, чем удочка. Лес рубят - щепки летят. Только как всё это назвать? Людоедство, или "классовая борьба", или ещё как..., пусть каждый решает сам. Подлость, как её не назови, всегда останется подлостью. От кого бы она не исходила - от вождя, или от рядового сотрудника НКВД, или от того, кто писал доносы на своих товарищей, или кто сегодня, называя очевидные факты ложью, знать о них ничего не желает. И тот, кто думает, что подлость может привести народ к светлому будущему, тот не понял в жизни ничего, по той простой причине, что не верит в Бога. Но человек предполагает, а Бог располагает. И то, что после ухода вождя страна распалась меньше, чем через пол века, тому подтверждение.


Но это ещё не всё. На сегодня народ в России разделился на тех, кто ругает либералов, уверен в непогрешимости сталинской эпохи и кого в соц. сетях окрестили "сталинистами" и на тех, кто тоже ругает либералов, но при этом способен думать самостоятельно, кто видит, что в нашем советском прошлом было много того, что в 90-х привело к уничтожению страны. Пока эти две стороны всего лишь грызутся в соц. сетях. И такое разделение по принципу "разделяй и властвуй" выгодно только врагам России. На сегодня человечество "доразделялось" до того, что стоит на грани поголовного сокращения населения численностью до миллиарда. И народ России в этом "расстрельном списке", вероятнее всего, на первом месте. И всё, что Россия может этому противопоставить - это сохранить свой суверенитет и не дать уничтожить ни себя, ни свой народ. Задача, в условиях ведения против нас информационных войн и нашего "саморазделения", почти невыполнимая.


Что же касается нашего прошлого, то, на мой взгляд, именно теперь самое время вспомнить о Боге, найти в себе нравственные силы пропустить через свою Душу боль невинно убиенных, и честно осознать свою моральную причастность и к нашему прошлому, и к настоящему, и будущеему, в котором будут жить наши дети и внуки. Надо понять, что Сталин - не святой, а всего лишь человек, несущий на себе тяжёлейший груз ответственности за содеянное, каким бы оно ни было - и за плохое, и за хорошее. И не судить надо, а разглядеть сталинскую эпоху в деталях и в судьбах конкретных людей - и не только лицевую сторону медали, но и тыльную, масштабы которой тщательно скрывались в советское время. Разглядеть и понять так, чтобы ничего подобного никогда не пришлось пережить ни нашим детям, ни нашим внукам. Ибо мысль - материальна, и как коллективное сознание народа осознает своё прошлое, таким все мы получим наше будущее.









Другие статьи в литературном дневнике: