С. Н. Лазарев Диагностика кармы, книга 10

Виктор Сухарев: литературный дневник

...Лет двадцать назад я ходил слушать лекции в театральном институте. Меня удивило, что по своей сути поэма «Евгений Онегин» — это проза, а повесть «Герой нашего времени» — это поэзия. Оказывается, в поэтическом мышлении разруше­на внешняя логика. Чтобы понять суть, нужно опираться на чувства. Там совершенно иной ход времени. А в прозаическом произведении время течет последовательно. Одна ситуация логически вытекает из другой. Проза — это муравей, кото­рый ползет по поверхности шара, пытаясь понять, где он находится. Поэзия — это бабочка, которая летает внутри шара, касаясь отдельных его точек. Муравью, чтобы составить картину, необходима жесткая стыковка всех звеньев-картинок. Бабоч­ка, наоборот, должна разрушить логику, чтобы ощутить, что собой представляет шар. Одна мо­дель мышления дополняет другую.


Итак, искусство раскрывает подсознание через внешний ход событий. Он может быть жестко вы­строенным, как в большинстве фильмов, а может быть прерывистым, как в картинах А. Тарковско­го. Но события в любой киноленте выстраиваются не по физическим законам, а по законам духа. Фильм «Титаник» выстроен по противоположной логике. Сначала безумная любовь, потом круше­ние, потом трупы, потом старушка, которая поте­ряла все и вместе с бриллиантом выбрасывает по­следние воспоминания.


Наше подсознание эту картину выстроило бы совершенно иначе. Во-первых, забылись бы тру­пы, боль и смерть. Во-вторых, сначала раскру­чивались бы сцены гибели парохода, и различ­ные проблемные ситуации. Они перемешались бы с теплыми воспоминаниями и сопровождались вспышками любви. Эти вспышки становились бы все дольше и ярче. И в конечном счете слились бы в единое сияющее пламя непрерывной любви, ко­торое испытала эта женщина. Потому что на са­мом деле любая ситуация ведет к Богу, а значит, суть любой ситуации — это счастливый конец.


Если бросить зерно в землю, то появившийся росток, имея внешнюю форму и логику развития, тем не менее будет жить и развиваться по законам духа, то есть пучка уплотненного времени, кото­рое было в зерне. Любое событие, происходящее вокруг нас, перед этим совершается на тонком плане. До того как событие произошло, существу­ет его зерно, то есть время, в котором сжаты все будущие ситуации. Поэтому, как бы ни был логи­чен и последователен окружающий нас мир, он живет по законам содержания, а не формы. Дух движет материей, как говорили древние. Вещест­во — это определенным образом скрученное про­странство, — говорят современные физики. Если материя — это функция пространства, то что ле­жит в основе пространства? Пространство нераз­рывно связано с понятием движения. Если движе­ние остановится, пространство исчезнет. Любое движение подразумевает причину и следствие. Потенциал между причиной и следствием называ­ют энергией. Понятия «движение», «энергия», «причина и следствие» — все это признаки того, что мы называем временем. То есть пространство является функцией времени. Если попытаться представить модель времени, она будет похожа на кольцо, круг или шар. Мы выходим из точки, проходим по кругу и возвращаемся в исходное со­стояние. Время захлопывается — мы возвращаем­ся в первопричину. Чем ближе мы к материально­му плану, тем больше диаметр круга-времени. Чем сильнее мы погружаемся в тонкие планы, тем меньше становится кружок, пока не превращается в точку. Любая ситуация, по какому бы радиусу она ни проходила, на тонком плане уже вернулась в исходную точку и там пребывает. Этим и объяс­няется голографическое строение Вселенной. То, что происходит на внешнем круге, уже произошло на самом маленьком.


Для человека, живущего поверхностной логи­кой, сознанием, то есть логикой тела и формы, многие ситуации кажутся безвыходными. Начнем с элементарного. Мы рождаемся, развиваемся, у нас впереди молодость, красота, чувства, способ­ности, деньги, карьера. А затем медленно и неот­вратимо мы все теряем. Ситуация, казалось бы, безвыходная и трагичная по самой своей сути. Но если чуть сдвинуться к логике духа, то начинаешь с удивлением понимать, что душа живет и после распада тела. Начинаешь понимать, что смысл жизни не столько в укреплении тела и материаль­ного благополучия, сколько в богатстве и напол­ненности души, и старение, и смерть уже не ка­жутся такими трагичными. И чем дальше пыта­ешься продвинуться в постижении содержания, ощущая универсальную связь событий во Вселен­ной, тем ближе становится понятие вечности. Мил­лиарды ситуаций обобщаются в миллионы, затем в тысячи и в конечном счете в одну ситуацию.


Любовь рождает время. Время рождает про­странство. Пространство рождает материю. Мате­рия, развиваясь, увеличивает количество связей. Любая связь — это закодированная ситуация. Чем выше уровень развития материи, тем сильнее она сворачивает вокруг себя пространство и уплотняет время и тем больше в ней реализуется любовь, в которую потом вернется материя, сжав в себе про­странство и время. Безвыходные ситуации — это прямая линия с обрывом на конце. Во Вселенной нет прямых линий, потому что структура времени другая. Еще Лобачевский определял прямую как отрезок круга неограниченного радиуса. Тот, кто считает, что в мире много безвыходных ситуаций, ограничивает свои возможности в восприятии и познании мира. На самом деле хеппи-энд уже на­ступил, он наступил тогда, когда возникла Все­ленная. Осталось подождать три десятка миллиар­дов лет, чтоб увидеть все это на внешнем плане. Самое главное, что мы это увидим и будем в этом участвовать — если не своей формой, то той веч­ной частицей Божественного, которая всегда пре­бывает внутри нас.


С. Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 10



Другие статьи в литературном дневнике: