Дедушка

Виктор Сухарев: литературный дневник

Для меня главный в моём роду - мой дед по маме Телегин Василий Степанович. Почему именно он? Если дочитаете до конца, поймёте сами. Я мало что знаю о своём дедушке. Знаю, что на третий день после объявления войны он добровольцем ушёл на фронт. Во время обороны Москвы был ранен. После госпиталя, уже в ходе наступления под Москвой, получил второе тяжёлое ранение, после чего был отправлен домой, в родной колхоз, где работал агрономом.
Мои родители из Сибири летом иногда выбирались в гости к моим дедушке и бабушке, которые тогда жили в Саратовской области, в деревне Новокаменка, в ста километрах от районного центра. Моё общение с дедушкой теперь вспоминается совсем в не больших, но, очень значительных для меня эпизодах. Когда мне было лет пять, а может и меньше, как-то под вечер, когда пастух гнал через деревню деревенское стадо, надо было выйти навстречу и встретить своих овечек. И, конечно, я тут же вызвался идти встречать. Уговоры на меня в таких случаях не действовали, и мне позволили выйти на улицу. Я помню, что зрелище надвигающегося в клубах пыли стада поразило меня так, что вся моя решимость быстро улетучилась. И я, не глядя ни кому в глаза, вернулся во двор. Тогда дедушка взял меня за руку, и мы вышли на улицу. И он сказал мне примерно так:"Что-то у меня зрение слабовато стало... Встань-ка во-от на этот бугорок, да посмотри, не наши ли там овечки идут. У них на шее синие тряпочки подвязаны." А я, когда всё сдедад, как мне велел дедушка, действительно увидел, что прямо на нас идёт насколько овец с синими тряпочками на шее. Ну, и тут я уже закричал: " Вижу, вижу! Вон они!"
Назад во двор я вернулся с гордо поднятой головой, как герой. Как победитель!  Вот такой, всего один эпизод из моего детства, но из таких эпизодов теперь состоит моя память и о дедушке, и о родителях, и о моём детстве, и о том, каким должен быть... настоящий дедушка.




Другие статьи в литературном дневнике: