Вечный зов

Виктор Сухарев: литературный дневник

Хочу показать отрывок из переписки со своим одноклассником. Одноклассника зовут Саша. Александр.
Виктор: ..."Вечный зов" три дня смотрел. Смотрел не отрываясь. И сколько в этом фильме того, чего раньше, когда молодой был, не замечал. Такую страну ухайдокали. Если есть время, посмотри. Не пожалеешь.
Александр: Витя я не совсем понял ты о какой стране жалеешь. Послушай Якова Кельми. или Никиту Михалкова.  Я не читал роман и не знаю на сколько киношники достоверно перенесли его на экран.  Но дело ещё не в этом.  Мы воспитывались в эпоху строительства коммунизма. Фильм затрагивает события времени с 1905 по 1983 г., а это революция и три войны.  Пото,  роман написан в советское время под цензурой коммунистических идеологов, которые каждый раз пытаются оправдаться, И им есть в чем оправдываться.  Да ты прав загубили страну, но кто и какую? Конечно ты мне возразишь, но дискутировать на эту тему надо не сдесь а за столом и под сто грамм.

Виктор Сухарев: Саша, я уже давно забыл, как они пахнут, эти сто грамм ) Пока служил, кишки подпортил. Но за столом поговорить было бы хорошо, ты прав. А жалею я о лучшем, а не о худшем, что у нас было, да сплыло. И у каждого времени с 1905 до самого развала Союза это лучшее было. В том же 1905-м Россия была ведущим экспортёром хлеба, а те люди, которые потом погибли во 2-й мировой и в гражданской и потом во время репрессий  были ещё живы.
А ещё жалею я о том лучшем, что у нас было до развала страны. Ты сам мне недавно написал, что венки с могил в наше время не п...д..ли (не крали). Это я обобщаю, но, думаю, понятно. А фильм конечно прошёл цензуру, но даже в этом виде он показывает человека с большой буквы. Простого человека. А такие люди были. Если бы их не было, мы бы Германию в ВОВ не одолели. Да и тот же Братск вместе с Братской ГЭС не построили. Я помню своего отца, отца Юрки Балакши, Серёги Шинкарёва. Простые мужики, из народа, не хапуги - жили честно, и дело делали. В 90-е страну можно было в правильное русло повернуть. Китай тому пример. Поколение 90-х - почти потерянное поколение, потому что воспитано оно в криминальном государстве. Бл@дство было, проституции не было. И бл@дство осуждалось, а теперь его чуть ли не в культ возвели - поперёк любви лезет. Не было наркоты. Пиво было только жигулёвское - и это правильно. Из дома уходили, ключ под коврик клали, не боялись. В космос летали. И в коммунизм верили не по Марксу, а по Душе. Другое дело, что эту веру в людях теперь на корню подрезали. А без веры человеку никак. Вот я о чём жалею.
А что касается фильма, в нём прежде всего борьба добра и зла показана такой, какая она внутри каждого человека. Человек в этом фильме на первом месте. Не деньги, а человек.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.04.2020. Вечный зов