02. 01. 2016г. Дискуссии. Мысли поэтов о религии.

Ираида Виноградова 2: литературный дневник

РЕЛИГИЯ.
Евгений Ауров.(Фейсбук)
Очередные мысли о религии... Был тут как-то в одной церкви по делам, и пока батюшку ждал, посмотрел состав молящихся. Церковь в центре г Москвы, народу полно, но молодежи среди прихожан пару человек увидел всего. Стоят в основном те кому явно за 50 уже, на 90 процентов женщины. Хор церковный поет. Господи помилуй, Господи помилуй... Ладаном пахнет, свечи горят, со стен лики страдальческие. Вопрос возник, а почему так? Ответ сам собой напрашивается, ну неинтересно же в 20 лет о смерти или о страданиях думать. Пока молодой кажется, что не важно все это, не болит же ничего и страданий нет никаких особых еще пока. Мне вот 50, а тоже об этом думать не хочется, при этом практически всю церковную литературу в свое время ради интереса я прочитал. Не только православную. хочу отметить. Что молодой человек думает, когда пытается понять что-то, в первую очередь, как мне это в моей дальнейшей жизни пригодиться может. Не в загробной жизни, а тут прямо в этой, в земной. Вот куча молодежи похудеть хочет, чтоб красивыми и стройными быть, какими-то диетами увлекается.. Есть же в православии технология постов. Но никто же им два эти данных не увязывает никогда, что пост правильный не только стройное тело дает и хороший обмен веществ восстанавливает, но и ясность мысли придает, значит учится тебе легче будет, а значит и экзамен сдашь лучше. И много же еще всяких данных которые к реальной жизни привязать можно, но никто этого не делает и не собирается делать. А потому церковь у нас сама по себе, а молодежь большую часть активной жизни сама по себе. Потому нет и принципов никаких. Не прелюбодействуй, не укради и так далее. Потому многие и живут во грехе. Религия, которая не способна на понятное и массовое распространение, проиграет в битве за паству. Поэтому и язычество возрождается, например... Ладно. Спокойной ночи, однако.


Ираида Виноградова.
Вы правы, Евгений. В век интернета люди достаточно информированы и слушать то, о чём уже прочли не интересно, молодёжь не слушает проповеди. Думающие люди вообще задают много вопросов, на которые церковь не может ответить. Нужна новая философская концепция, новый взгляд на мироустройство с высоты сегодняшнего дня, а мы слышим догмы времён Моисея. Необходимо решить прежде всего вопрос как соединить разные религии? Возможно ли это?На какой основе? Сами конфессии в вероучениях должны найти то, что объединяет,а не то что разъединяет. Мир на краю пропасти. Что заставляет людей взрывать себя? Значит в мире что-то не так. Беда в том, что священнослужители разных конфессий ТЕРПЯТ друг друга, стараясь жить мирно, а необходимо именно в вероучениях ИСКАТЬ ОБЩЕЕ, найти и доказать, что по существу всё сводится к одному - Господу Вседержителю, Творцу земли и неба, все признаём Его.


НАТАЛИ ОРИАН.
Молодежь надо воспитывать , а основное воспитание происходит в семье , а потом уже внешнее окружение, если сирот больше чем в послевоенные годы , детей алкоголиков и отказников , что ждать ? Церковь помогает , как может , а государство должно поддерживать и помогать православным , общеобразовательным программам. Хотели же ввести Закон Божий. и что , воз и ныне там.Но воцерковленные детки коренным образом отличаются в лучшую сторону от остальных сверстников.


Екатерина Волкова.
В любом деле, под любую прекрасную идею совершались гадкие дела. Но существа идеи это не меняло. Мракобесие староверов -крестоносцев -иезуитов - это не есть существо веры.


Михаил Фирюлин.Как в любом деле все должно быть емко, проникновенно и желательно кратко. Молодежь она как говорит, были б службы 45-50 мин., максимум час - мы бы ходили чаще. А то 2-3 часа нудно, монотонно, непонятно, ноги подкашиваются, крестишься машинально, в голове мысли о доме, взаимоотношениях на работе, учебе и т.д. Поэтому люди и забегают поставить свечи, помолиться, приложиться к иконам, выпить святой воды и ...откланиться.


Екатерина Волкова.
Я думаю, все зависит не столько от формы, сколько от содержания. А содержание - вера - внутри человека. Она либо есть. Либо нет. Нипочему. Просто. И если вера есть, человек идет в Храм с чувством, с душой, не формально. Можно перелопатить тысячу книг по вопросам религии ( путь волхвов. ), а можно просто интуитивно стремиться к чему-то высокому, лучшему, верить, что в мире все не зря, подчинено высшему смыслу (путь пастухов). Я так думаю. А молодёжь, дети... Так разговаривайте с ними, прививайте, объясняйте...хотя лично меня в церковь никто не приводил, тк выросла я в неверующей семье.



Другие статьи в литературном дневнике: