Скалозубы наступают панк-молебен продолжается

Ираида Виноградова 2: литературный дневник

Статья Светланы Волошиной-Андрийчук на актуальнейшую тему: Информационная война


Волошина-Андрийчук Светлана – выпускница ВТУ им. Б. В. Щукина, режиссёр, актриса молодёжного театра им. М. Ю. Лермонтова, поэтесса. В моей пьесе "ХХ ВЕК - РОССИЯ" она согласилась играть роль Императрицы, т. о. я знаю её достаточно благодаря личным контактам. 18.10.2014г. буду смотреть "Демона", по М. Ю. Лермонтову, где она и режиссёр, и играет, как актриса. Эту статью она переслала мне после митинга в Союзе Писателей России. Под видом внедрения "современного искусства" идёт массированная атака на классику Российской литературы. Если такое же безобразие, которое описано в статье, придёт в Союзы Писателей, финал будет плачевный. Президента страны вводят в заблуждение Советник по культуре Толстой, министр культуры Медынский, Литературная газета и т. д. и т п. Об этом открыто говорилось на митинге.


СКАЛОЗУБЫ НАСТУПАЮТ – ПАНК-МОЛЕБЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Собрать все книги бы да сжечь! (ГРИБОЕДОВ «ГОРЕ ОТ УМА»)


Распоряжение Департамента Культуры и МГБЦ прокатить по московским библиотекам некое театральное действо (не будем его называть, чтобы не создавать ему рекламу) очевидная идеологическая диверсия, направленная на подрыв ещё теплящихся очагов русской культуры, Крестовый поход против интеллигентности, духовности и подчас неугодного инакомыслия, в основе которого лежат вековые законы нравственности и морали, этические и эстетические традиции нашего народа. Это не безобидное театральное хулиганство, как написано в анонсе, чтобы привлечь публику в якобы непопулярные нынче библиотеки, отнюдь нет, это гнусная, целенаправленная акция, предпринятая для развала библиотек, как одного из последних оплотов нашей культуры. Молчать невозможно.
Беспардонность этого проекта, получившего грант, беспринципность и цинизм арт-группы, его воплощающей, шокируют и не оставляют равнодушными. «Театр идёт в библиотеку!» – Ни в коей мере это нельзя назвать театром. Полтора часа они глумятся и издеваются над теми, кто радушно открыл им двери; над теми, к кому они пришли в гости со своим «непотребным» уставом.
Главное, что должен усвоить зритель, глядя на их выступление, – так называемая современная, актуальная ИДЕЯ: все библиотеки - это грязные, гнилые свалки знаний, а те, кто в них ковыряется - бомжи и дураки. Все «Львы Толстые» и прочие авторы – это мусор, все знания, которые выработало человечество – сегодня не богатство, а ненужный хлам. Человеку, чтобы жить и быть счастливым, необходим только секс. Даже не секс, а какая-то животная похоть. Слово «секс» в данном контексте звучит излишне благородно и возвышенно. Человек формируется как личность в момент осознания, что есть такой важный предмет, как женские и мужские половые органы. Тогда он прозревает и осознаёт окружающий мир в полной мере. Самому человеку отводится роль вонючей сточной канавы, поскольку фикалии и кишки - подавляющая часть человеческого существа. И никуда от этого не деться.
Эта концепция мироустройства изложена в бессмысленных, бессвязных текстах персонажей, похожих на бред, а кульминацией является огромный истеричный монолог-вопль, в котором некое действующее лицо залезает на стол, снимает с себя штаны, как наглядное пособие демонстрируя всё несовершенство человека и бьётся в агонии от сознания собственной ничтожности и неполноценности, от невозможности что-либо изменить.
Философию дегенератов нам преподносят как свежие идеи!
Далее персонажи, а их двое: дура - филолог и психопат – технарь, (другие в библиотеку не ходят) раздеваются на столе, и нам дают понять, что по неумолимой логике человеческого бытия всё заканчивается половым актом, который происходит на свалке книг, в прямом смысле этого слова, поскольку книги здесь без конца варварски с грохотом швыряют и кидают, приучая зрителя к современному обращению с литературой вообще и с библиотечными фондами в частности.
Фабула этого действа от начала до конца примитивна и фальшива: два больных на голову человека оказались ночью в библиотеке и совокупились на книжной куче.
Да, нельзя забывать и о третьем действующем лице, существующем заочно, о безликой, как старая полинявшая тряпка, безымянной (то ли Анна Иоановна, то ли Марья Семёновна) вечной библиотекарше, присосавшейся к этой книжной куче, как пиявка. Библиотекарь – Никто! Охраняющая старую книгу ни о чём. Книгу – ничто! Книгу – тупик, предел, никуда не ведущих человеческих знаний.
Но и старая, чудная, вышедшая из моды библиотекарша, наводящая ужас на детей своими вопросами о содержании и значении прочитанных книг, это ещё не всё, что должен вынести из увиденного зритель.
Полный мрак, из которого проглядывают слепящие световые пятна чёрных настольных ламп, которые периодически направляются зрителю в лицо. Свет такой, что полдейства сидишь с закрытыми глазами, потому что больно смотреть. Всё это создаёт впечатление, будто стены библиотеки - это подвалы НКВД. И находиться в библиотеке - это пытка.
Самое страшное, что в конечном итоге и складывается неприглядный, отталкивающий образ библиотеки, как мусорной свалки, психушки, камеры пыток. Может зритель даже это и не осознаёт, но ведь сила художественного образа заключена в том, что он воздействует на подсознание, формируя определённое отношение к предмету или явлению. Совершенно очевидно, что должно быть сформировано под воздействием данного зрелища. Выходишь из зала с гадостным чувством, из библиотеки хочется бежать без оглядки.
ЦЕЛЬ ясна – опорочить, очернить образ библиотекаря, в задачи которого входило воспитание художественного вкуса и развитие кругозора читателя. Сделать из библиотекаря безликого идиота. А о библиотеке развеять представление, как о благородном, целомудренном учреждении культуры, несущем свет. Кощунственно оболгать. Отбить желание туда приходить.
В библиотеки приходят люди, умеющие мыслить, желающие развиваться и совершенствоваться. Надо изгнать их оттуда! Надо изгнать дух просвещения, высокого стиля! Надо лишить библиотеки самобытности! Надо уничтожить их фонды! Пустить под нож ценные экземпляры и наводнить стеллажи книжной попсой! Надо заставить забыть грамотную речь, красивый литературный язык, надо заставить забыть о традициях, о достоинстве, и вот тогда скотство, матерная речь и невоздержанная брань станут нормой, обычной повседневной нормой в стенах библиотеки. Вот тогда реформа пройдёт успешно. Реорганизация состоится на все сто!
Зло лезет изо всех щелей, как нечисть на гоголевского Хому Брута, когда он на маленьком меловом пятачке стойко читал Святое Писание. И разве библиотеки не сродни такому островку, мешающему тьме занимать пространство, властвовать и царить безраздельно?!
Это позорное зрелище, устроенное в священных стенах библиотеки, среди кладезей человеческой мысли, где человека образованного вымарали в грязи на потеху толпе, – можно назвать информационной войной. Бесноватые запели панк-молебны в библиотеках. Их выгнали из Храма, но они вернулись в другом обличье.
Библиотека – один из древнейших институтов, созданных человечеством, со своими устоями. Рушить его – вандализм. Такая выходка на глазах у всего честного народа возможна только в силу предательства. Предательство и подлость всегда идут рука об руку. Нельзя оставаться в стороне. На нас наступают, надо отбиваться.


Зритель



Другие статьи в литературном дневнике: