05. 11. 2013года. Концерт, посвящённый Разгрому фа

Ираида Виноградова 2: литературный дневник

5 декабря 2013 года в Государственном бюджетном учреждении культуры г. Москвы, Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова, состоялся концерт, организованный московскими поэтами совместно с ансамблем Клуба ветеранов войны и труда, посвящённый 72-й годовщине обороны г. Москвы.
В концерте со своими новыми произведениями выступили московские поэты, авторы сайта Стихи. ру
Прозвучало много замечательных песен о войне и мире, исполненных замечательными певцами, такими, как солист Большого театра Владимир Угрюмов.
Покорила слушателей музыка Жукеева Геннадия Ивановича в исполнении самого композитора. Был исполнен гимн «Парад в столице осаждённой» (музыка Жукеева Г.И., слова поэтессы Жукеевой Светланы Георгиевны, энергичной спутницы композитора, его жены)
Перешагнув 90-летний рубеж, этот замечательный патриот России, композитор Жукеев Геннадий Иванович, несёт в себе, так же как и его жена, огромный потенциал творческой энергии.
То же самое можно сказать обо всех ветеранах, принимавших участие в концерте. Воистину, «не стареют душой ветераны!». Ещё раз убеждаешься в том, что творчество не только облагораживает человека, оно его и омолаживает.
За активное участие в мероприятии, посвящённого Разгрому фашистских войск под Москвой, все участники получили Грамоты Департамента Культуры от ГБУК г. Москвы «Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова».


Фоторепортаж об этом мероприятии см. на моей страничке на Фейсбуке.


Историческая справка.


1. 18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписывает основную директиву № 21 (План Барбаросса), которая предусматривает молниеносный разгром основных сил Красной армии.
2. 6 сентября 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».
3. Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.


Наша семья покинула Брянск с последним санитарным эшелоном, который уходил на Восток. Моя тётя, мед. работник, вывозила раненых с передовой, где был настоящий ад. Она сумела втолкнуть нас в этот поезд. За нами пути были разбиты. Семья успела эвакуироваться на Урал чудом.
Вся мощь немецкой армии была брошена на мою малую Родину - первую линию обороны Москвы. Все мои родственники, военнообязанные, сражались на фронте, старшее поколение ушло в партизанские отряды и били врага в тылу оккупантов.
За связь с партизанами были казнены в селе Стеклянная Радица (15 км от Брянска)
мой дедушка и мой дядя. События этого периода нашли своё отражение в 3-й части романа "ХХ ВЕК-РОССИЯ"







Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.12.2013. 05. 11. 2013года. Концерт, посвящённый Разгрому фа