25. 01. 2016 года...

Елизавета Хапланова: литературный дневник

День рождения Владимира Высоцкого... Как и многие из нас, помню то время, когда по утрам, особенно в выходные, включались заветные пластинки... И пространство заполнял хриплый и такой родной голос. Будто ещё один член семьи входил в дом!
Владимир Высоцкий неоднократно приезжал в Донбасс, в том числе и в Макеевку. Об этом более подробно я рассказала в книге "Макеевка. История города" (3т.). Здесь же хочу привести отрывок из воспоминаний моего отца, Николая Хапланова, который несколько раз встречался с Владимиром Семеновичем в Макеевке и Донецке:
" 1973 год, март. В Донецком драматическом театре им.Артема закончился последний в тот день концерт известного советского актера и исполнителя собственных песен Владимира Высоцкого. Я, корреспондент газеты «Макеевский рабочий», прохожу за кулисы театра с конкретной целью: встретиться с Высоцким и взять у него интервью для газеты.
Вхожу в гримерку к Владимиру Семеновичу, представляюсь ему и излагаю цель своего визита. Явно уставший после концерта, Высоцкий тут же делает мне контрпредложение: «Слушай, давай вместо интервью просто поговорим!». Когда согласие между нами уже как-будто было достигнуто, в комнату входят два известных донбасских поэта – Григорий Крывда и Вячеслав Фатьянов. Первый из них работал в издательстве «Донбасс». Оба мне хорошо известны.
Они вошли и обратились к Высоцкому с предложением не ехать ему после концерта в гостиницу, где он остановился на время гастролей, а поехать на квартиру к сестре В.Фатьянова (на улице Университетской)., где Высоцкий сможет спокойно отдохнуть после трудового дня. В гостинице ему не дадут отдохнуть назойливые фанаты. Высоцкий согласился. И мы вчетвером на такси отправились в гости»…
Расстались герои этой встречи уже на следующий день. Прощаясь, Владимир Семенович дал макеевскому журналисту совет: если он когда-нибудь будет в Москве и пожелает попасть на спектакль Театра на Таганке, а с билетами будет проблема, то необходимо подойти к «черному» входу в театр и сказать вахтеру, что его пригласил Высоцкий. И проблема таким образом будет решена.
Через несколько лет после этого разговора Николай Хапланов попытался воспользоваться советом: «…Я пришел к «черному» входу и был поражен картиной, которую там увидел: при входе оживленно гудела толпа с полсотни человек, желавших попасть внутрь театра, и что самое интересное, - их пригласил Владимир Семенович!».
Это не единственное воспоминание моего отца о Владимире Высоцком. Более полно они были опубликованы в одном из выпусков альманаха «Украинский вестник», посвященном 70-летию артиста.


И еще один интересный факт, которым не могу не поделиться. Отец Владимира Семеновича был связистом и прошел всю Великую Отечественную войну. Он участвовал в освобождении ДОНБАССА и за проявленное при этом мужество был награжден орденом Красной Звезды. Наверняка Владимир Семенович еще до приезда в наш край многое слышал о нём из рассказов своего отца…


ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО:
http://www.stihi.ru/2016/01/25/10060


Продолжение следует...



Другие статьи в литературном дневнике: