В дебрях непростых вопросов и ответов

Андрей Игумин: литературный дневник

При всей относительности вопроса, пишу я стихи, как и мы все, на каком-то своём уровне способностей и возможностей...
Бывают ли плохие и хорошие стихи? Да, отвечаю я.
Бывают ли бездарные и талантливые? И снова - да.
Все ли стихи одинаково удачны, даже у мастеров? - здесь мой ответ - нет.
Могут ли плохие стихи быть принятыми, вызывать эмоции у читателей, у части читателей - каждый слушает свои песни - здесь начинается философия и социология.
Как определить степень таланта, его уровень... уровень стихотворения...(мы погружаемся в дебри) - определить это может только время или мастера, мастера настоящие, знающие и чувствующие искусство. Но здесь возникает проблема личности критика, а также проблема администраторов от литературы (критик Латунский).
Мы выходим на более глобальную плоскость для размышлений - оценка искусства.
Люди придумали некие инструменты, есть опыт тех, кто шёл до нас, это нужно и важно. Но вот, вдруг, логика рушится и появляется совсем новое, неожиданное, несколько меняющее правила... стало быть и художественные критерии и восприятие общества далеко не абсолютны. Уровень техники - да, здесь, пожалуй, больше определенности, однако и здесь есть свои но...
Итак, я подвожу вас к вопросу о правде, к которой должен быть готов человек, делающий искусство. С ясной, холодной головой понять где он находится, на каком участке своего пути, куда он идет, как, зачем и для кого пишет...
Я думаю о своём уровне. Иногда это печально, за что-то бывает стыдно. Но задумываться об этом надо, если по каким-то причинам, ты вздумал считать себя поэтом.
Писать разные стихи, не бояться экспериментировать, верить в себя. Но никогда не помешает сделать легкую паузу перед кнопкой "опубликовать". Иногда мой клик отменяется... "Ты сам свой высший суд" - с классиком не поспоришь, но и здесь много оговорок, - каждый ли способен быть объективным к себе?
Написал спонтанно, сбивчиво... возможно, заложенная здесь мысль будет оформлена позже более отчётливо. Кроме того, завтра мы становимся чуть-чуть другими.




Другие статьи в литературном дневнике: