31-й день войны.

Вера Да Юра: литературный дневник


Помню, когда мы в Израиль переехали (а тому уже скоро шесть лет будет), я считала эти первые милые круглые даты. Месяц, два месяца, полгода, год… Какие-то итоги подводила. Посты о всякой несущественной ерунде писала.
А сейчас все совсем по-другому. Идет война. Настоящая. И тоже новый отсчет жизни-существования. Как лично мы живем в такое зловещее время? Как остальные люди живут-выживают?
Очень многие израильтяне сейчас на фронте. Мужчины, и женщины. Юноши и девушки. Те, кто не в армии – всеми силами помогают нашим солдатам. Каждый гражданин Израиля так или иначе старается сделать свой посильный вклад в общую победу. Деньгами, продуктами, волонтерством.
Где-то промелькнуло сообщение, что в какой-то части один из солдат захотел вдруг борща. На следующий день в эту часть потянулись машины, в которых хозяйки везли целые котлы готовых борщей. На всю роту, естественно. А также на всякий случай – пельмени, пампушки, прочие вкусности… И уже по всей стране создавались поварские тематические бригады – где-то готовят блины, где-то хачапури, а где-то тему борща поставили на конвейер.
Постоянно действуют каналы связи – фб, телеграм, вотсап, инстаграм – где можно попросить помощь по любому вопросу. И всегда найдутся люди, которые помогут. Подвезут, перевезут, привезут.
Тронувшая за живое история – фермер из кибуца Беэри вернулся в свое хозяйство через много дней отсутствия. Зашел в свои теплицы – и обомлел. Ни одного пожухшего растения. Все было заботливо полито. И – прикрепленная записка: простите, вынуждены были позаботиться о ваших растениях. Солдаты ЦАХАЛа. За дословность текста записки не ручаюсь. Но история, конечно же, не выдуманная.
Все помогают всем.
Многие, особенно свежие репатрианты, потеряли работу. Я, честно говоря, не представляю, как справляются семьи с детьми без постоянного источника дохода.
Хотя, понятно, что какую-нибудь работу можно найти всегда. Пусть на минимальную ставку, пусть не по столичным амбициям – но можно точно.
Многие уехали в другие страны. Нормальный вполне ход. Если есть финансовая подушка – самое разумное решение. Из Украины с начала войны тоже многие уехали. Получили статус беженца, что дает возможность жить в чужой стране. Израильтянам же статус беженца не положен ни при каком раскладе. Так уж исторически сложилось. Хочешь переждать войну в другой стране – только за свой счет. Понятно, что это далеко не каждому по карману.
Зато у палестинских арабов очень интересная история со стасусом беженца. Вообще, беженец, это лицо, которое ищет убежище в соседнем государстве, спасаясь от войны или других форсмажоров. То есть убежал от опасности – получил статус беженца – переждал опасность – вернулся обратно или же легализовался в стране, которая тебя приняла, законным способом. Как-нибудь подробнее расскажу об этом. Очень интересная тема. Потому что в мире существует отдельное понятие – палестинский, или арабский беженец. Которых сейчас в мире насчитывается более 4,5 миллионов человек. Там очень интересная история, как около 400 тысяч человек, ушедших (как бы бежавших) из Израиля превратились в 4,5 миллиона… Сейчас не готова об этом рассказать, но когда подтяну матчасть в этом вопросе – напишу обязательно. И о декларации Бальфура, и о плане раздела Палестины, и о так называемой «оккупации» евреями палестинских земель.
Так вот – израильтянам на данный исторический момент беженцами стать невозможно. И поэтому, кто хочет переждать войну где-нибудь в тишине, должен рассчитывать только на свои средства.
Но большинство израильтян и не хотят никуда уезжать из страны в это непростое время. Действительно, народ уверен, что сейчас для еврея самое безопасное место в мире – это именно Израиль. Но впрочем, я об этом не раз уже говорила.
И страна живет. Те, у кого работа сохранилась – ходят на работу. Вот как мы с мужем. Те, кто работу потерял – занимаются волонтерством. На случай финансовых провалов, конечно же, существуют какие-то пособия от социальных служб. С голоду никто не умрет.
Дома во время обстрелов мы выходим на лестничную площадку. Мы сейчас живем на пятом этаже (по российским меркам – на шестом) и спускаться в бомбоубежище не имеет особого смысла. На лестничных пролетах можно вполне уберечься от осколков. А уж если суждено прямое попадание в дом – то тут и бомбоубежище не всегда спасает. Вот и тусим на лестнице с соседями. Переговариваемся, шутим, ахаем, считаем количество залпов… Потом прощаемся и выражаем надежду, что следующая сирена прозвучит не сегодня.
Кстати, сегодня сирен в центре не было (тьфу-тьфу).
В Газе продолжаются бои.
В Иерусалиме – очередной теракт, погибла юная совсем девушка-военная.
В ООН все стабильно – очередной призыв к «немедленному прекращению огня». Мол, «стороны конфликта» должны срочно прекратить «бесчеловечное коллективное испытание».
ООН называет ЭТО конфликтом. И военные действия Израильской армии в Газе – убийством мирного населения. Ну, опять, евреи виноваты, понятное дело. «Военный конфликт» млин. Изуверская резня почти полутора тысяч человек 7 октября – об этом уже вообще не вспоминается. Во всех заявлениях ООН чувствуется искреннее недоумение – чего вдруг Израиль озверел и поливает огнем сектор Газа.
Или, может, надо было в ответ тоже убить полторы тысячи человек и на этом успокоиться?
Ну, это уже риторические рассуждения.
К Суэцкому каналу сегодня утром подошла американская подводная лодка Огайо. Самой современной комплектации. Готовая вступить в дело в любую минуту. Потому что в адрес Америки продолжают раздаваться угрозы из Ирана. Продолжается противостояние между цивилизацией и мраком.
И сирены продолжаются - от юга до центра страны.
Irina Korpusova



Другие статьи в литературном дневнике: