Тютчев писал экспромтом?

Вера Арнгольд: литературный дневник

"Что ни индивидуальность, то новый способ работы над стихом. И каждый такой способ нуждается в нашем пристальном внимании. Суммарно можно разделить все эти индивидуальные способы работы на две большие категории.
Первая-весь процесс воспроизведения замысла в слове происходит не на бумаге, а в душе поэта, до его встречи с письменным столом, до его привычки записывать. Только цельное стихотворение в его начально-завершенном виде ложится на бумагу.
Вторая - воплощение замысла происходит на бумаге, самый процесс записывания совпадает с поиском смысла. Многочисленные зачеркивания, этажи строк и слов-последовательные слои поэтической работы, по которым текстологи восстанавливают весь процесс.
Есть основания считать, что Тютчев принадлежит к творцам, записывавшим стихи только на завершающих этапах работы над ними. Они выливались в виде экспромта. Замысел (мысль, образ, колорит, ритмика, рифмовка) сразу же схватывался словом. Чувство обретало себя в образе мгновенно, в озарении. Поэт стремился "угадать" свое стихотворение в самый острый момент творческого состояния. Внутренняя, противоречивая и неуследимая работа была сокрыта от внешнего взгляда. Чувство, мысль, страсть накапливались исподволь, долго, и потом происходил внезапный прорыв молчания".
Лев Озеров "Вечный спутник"- вступительная статья к никге стихотворений Ф. И. Тютчева



Другие статьи в литературном дневнике: