Люди-мембраны

Вера Арнгольд: литературный дневник

В том и состоит одна из особенностей мировоззрения Флоренского, что он никогда не отделяет дух от плоти, а, наоборот, ориентирует на духовное совершенствование через совершенствование тела: «Если мыслить о теле натуралистически, то оно ничуть и ни в чем не может являть собою метафизическое строение духовного организма, и тогда в будущем веке все оно, целиком и по частям, не нужно: все органы заслуживают тогда отсечения и в качестве «плоти и крови Царствия Божия не наследят», а если же «тело мыслится символически, то все оно, во всех своих подробностях, наглядно являет духовную идею человеческой личности, и тогда все органы, таинственно преобразившись, воскреснут как свидетели духа» .-(Вот это мне так понравилось, что я пришла просто в неописуемый щенячий восторг. Конечно, я подозревала об этом, но прочитав великого философа, утвердилась в правильной мысли- В. А.)


При подобном слиянии духа и плоти человек представляется Флоренскому как микрокосм, который «есть малый образ макрокосма, а не просто что-то само в себе». (Водоразделы). Как следствие этого встает задача «дедуцировать человека из основных определений его существа, из его идеи» (Водоразделы). «Дедуцирование» тела Флоренский проделывает двумя путями. (Вот тут я не врубилась никак. Макрокосмы-микрокосмы, ладно. но дедуцирование "из основных определений существа из его идеи"???-философы все же, ку-ку!Мне, кажется, у Бога все гораздо все и проще и сложнее, но вот гораздо понятнее чтоль?-В. А.)


Путь первый: прослеживание гомотипии «верхнего и нижнего полюсов» человеческого тела, где «низ человека – как бы зеркальное отражение верха его». «Органы, кости, кровеносная и нервная система, даже болезни верхнего и нижнего полюса и действие медикаментов оказываются полярно сопряженными» (Столп). (Тут все, как ни странно ясно-В. А.)


Второй путь дедуцирования вытекает из первого: если есть два полюса, то непременно должен быть центр микрокосма, его «срединная часть», «корень единства тела» (Столп), который создает целостную систему организма. В зависимости от типа культуры на роль подобного центра могут претендовать различные части тела. (Вот тут мне стало смешно))) И на какую, скажите, пожалуйста культуру мне ориентироваться??? Где этот "корень" искать? Тем паче в себе? Не дочитав до конца, я сориентировалась на живот), в итоге была позорно уличена в оргаистическом культе!!!древности)))-В. А.)


Живот, в котором «сосредотачиваются отправления питательные и воспроизводительные». Это свойственно «мистике оргиастических культов древности и современности и отчасти – католицизму» (Столп).


Голова как «жизнь сознания» является центром (Столп) в мистике йоги, перенесенной из Восточных стран на европейскую почву теософами. (Ужас! "Жизнью сознания" поглощать пищу!!!-это непотребство какое-то. Вот буду ждать, когда "все органы, таинственно преобразившись, воскреснут как свидетели духа» -В. А.)


Грудь – область «чувствования», способная развиться лишь в «благодатной среде церкви» и, следовательно, трактующаяся как центр в православной культуре. (Столп). В свою очередь центром груди издревле считалось сердце. Этот орган имеет сакральное значение, потому что «очищение сердца дает общение с Богом, <...> растекаясь по всей личности и проницая ее, свет Божественной любви освещает и границу личности, тело, и отсюда излучается во внешнюю для личности природу» (Столп).
Таким образом, тела людей и любых других живых существ представляют собой своеобразные мембраны, способные сливаться и пропускать Божественный свет, образуя единый Космос.


Статья, слизанная у Михаила Кильдяшова - потрясающе красивого и на мой взгляд потрясающе умного мужчины 24 лет, преподавателя "Христианской антропологии", поэта,лауреата нескольких поэтических конкурсов в Оренбурге, рецензента, пишущего рецензии на книги в центральную прессу, взявшего интервью у Захара Прилепина.



Другие статьи в литературном дневнике: