Мы читали стихи под крылатками Пушкина и Даля

Вера Арнгольд: литературный дневник

Сегодня отделение Союза Российских писателей в Оренбурге проводило свой традиционный стихомарафон в сквере "друганов" А. С. Пушкина и В. И. Даля. Два бронзовых друга, обнявшись, идут и тихо о чем-то беседуют...А внизу в 18.00, несмотря на промозглую погоду последних дней октября, уже устанавливается микрофон и динамики, собираются поэты разных возрастов - пожилые и среднего возраста с блокнотами и бумагой, на которой стихи, а молодежь с сотовыми телефонами и электронными книжками в которых тоже стихи. Найдите 10 отличий))) среди поэтов...)))
Ну так вот. Тут еще телевизионщики промерзшие до костей топчутся, не выпуская из синих рук камеру, спрашивают у меня и Вадима :"Стихи читать будете? А не очень политические? А то нам могут повырезать все нафиг..." Успокаиваем. Говорим, что поэзия всегда метафорична, а если она похожа на агитку, то...это агитка. Хотя вот Маяковский...ну ладно.
Собралось человек двадцать с небольшим. Все ж таки не лето. Действо было рассчитано на проходящий люд. Проходящий люд шел мимо, но оказывается слушал!!! Люди с любопытством останавливались у памятника. Одна женщина прямо с авоськами, видимо с работы - домой, прошла к микрофону, и вот так спонтанно... прочла стихотворение Светлова. Улыбаясь, пошла дальше. А мы читали,холодный ветер свистел и забирался за воротник. На особенно политическом стихе микрофон замолчал. "Вот даже тут цензура!" пошутил читавший.
Среди толпы внимавшей гражданской лирике(ну так было заявлено) был замечен председатель отделения Союза Российских писателей Виталий Молчанов - симпатичный человек, умница и прекрасный собеседник, к тому же весьма интересный поэт! родившийся в Баку (друг Геворк) сразу его опознал как близкого) и живущий сейчас в Оренбурге - городе многонациональном, добром и дружном! Он приветствовал поэтов, подбодрял и улыбался. Поэты разошлись с чтением не на шутку, и даже, когда отказал микрофон, все равно продолжали читать стихи, чуть напрягая голос, ветер относил слова и они витали в пространстве у золоченого флюгера, у проносившихся мимо птиц, под серым небом. Но от этого наше стихосборище приобретало еще большую камерность и теплоту даже в прямом смысле-люди придвигались ближе, и в их теплом дыхании поэты взлетали буквально над площадью и нашим оренбургским "арбатом"-Николаевской-Советской, а часы на башне били словно ринговый колокол)
Мы с Вадимом прочитав стихи и словив аплодисменты, замерзли, и ушли греться на наш кинофестиваль "Восток-Запад", ежегодный евароазиатский кинофорум, организованный в нашем городе. У нас появилась даже своя награда лучшему фильму-"Золотой савроматский лев"! Сюда приезжает много интересных и знаменитых режиссеров и артистов. В этот раз визжали женщины кому за 40- в Оренбург привезли "последнего индейца" Советского Союза- Гойко Митича.



Другие статьи в литературном дневнике: