Она обращалась с требованием веры

Вера Рей: литературный дневник

Пока человек жив, он наделён свободой воли, свободой выбора, всё ещё можно изменить. То, что случилось, изменить уже нельзя. Невыносимые страдания толкают людей на отчаянный шаг — лишение себя жизни в надежде избавиться от мук. Поглощение души звуковой пустотой выражается в том, что Н. А. Бердяев называл «поглощенностью собой, бессилие выйти из себя, забыть себя и подумать о других». Высшая степень звукового эгоцентризма, когда человеку бесконечно всё равно, кого осиротил, кого оставил без надежды выжить.


Можно ли таким способом избавиться от мук? Нет. Концентрация страданий в тот последний роковой миг зашкаливает сверх всех пределов, полностью аннулируя жизнь. Ужас самоубийцы, перешедшего точку невозврата, останавливает его сердце до того, как наступает смерть тела.



Будто предчувствуя этот ужас и своё раскаяние, Марина Цветаева ещё в благополучном Коктебеле 1913 года пишет пронзительные стихи: «Уж сколько их упало в эту бездну…» Прочитанные системно, строки Цветаевой звучат намного глубже, чем принято их понимать. Это предостережение всем нам, живым, от непоправимой ошибки падения в бездну: «Будет всё, как будто бы под небом и не было меня».


Трагедия любого самоубийцы, от самого гениального уретрально-звукового поэта до человека мало кому известного— это трагедия отторжения общей психической матрицей того, кто не оставил в ней отпечатка. Это значит, что придётся снова и снова латать пустоты недовнесённого, круговорот страданий и попыток исправления повторится.



И будет жизнь с её насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет всё…



Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.



Другие статьи в литературном дневнике: