"Лия Меджидовна, после того, как я посмотрела в Сети ваше обращение (о ситуации в стране), былое уважение к вам напрочь исчезло. С чего вы вообще взяли, что смыслите в политике хоть что-нибудь? Что бредятину вы, извиняюсь на грубом слове, мелете? Или вы решили, что если можете играть роли недалеких бабенок, то уж политикой-то подзаняться у вас стопроцентно получится? Все ваши роли, к слову, на одно лицо, — недаром Валентин Гафт сказал: “Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова”. Только тексты разной степени талантливости, — но ведь их для вас сочиняет кто-то другой.
Вы судите о политике С ПОЗИЦИЙ ВУЛЬГАРНОЙ И НЕДАЛЕКОЙ ОБЫВАТЕЛЬНИЦЫ, ВЫ В НЕЙ НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИТЕ, как показывает хотя бы ваша фраза “почему, как что-то случается, все время обвиняют США и ЦРУ?” Да потому, что те, кто обвиняют, соображают в этих вещах немножко побольше, чем вы. Неплохо бы вам на старости лет было бы призадуматься и над известной фразой Рузвельта, за которой на самом деле кроется серьезнейший смысл: “Если где-нибудь что-нибудь случается, то над этим кто-то хорошо поработал”.
Ваше обращение – дикая мешанина всякой белиберды и галиматьи, с очевидностью демонстрирующей, что если о системе Станиславского вы, вероятно, имеете какое-то представление (по статусу положено, по крайней мере), то в плане элементарных политических знаний в голове у вас – полная каша. «Смешались в кучу кони, люди…» — это как раз о вашем «политическом кредо». Тут тебе и бесстыжие гаишники, и мигалки, и «синие ведра», и несчастное население России, которое плохо живет, и наглый «тандем», и Америка, которая ни в чем никогда не была виновата (только вот как быть с тем, что она бомбит или пытается бомбить примерно четверть мира?), — и во всех бедах, конечно, виноват Путин, в нем корень зла. Убери его – и всем сразу же заживется до поросячьего визга хорошо. Только вот это поросячье «хорошо» мы в 1990-е годы уже видели…
В вашу усохшую головёшку не приходит простая мысль, что населению живется трудно в первую очередь по той причине, что Россия за ХХ век пережила несколько революций (1905 г., две революции 1917 г., фактически новая буржуазная революция 1991-го, путч 1993) – со всеми сопутствующими катаклизмами и кровью; что, не говоря уже о насильственной коллективизации и разгроме крестьянства, народ ДВАЖДЫ перенес БЕСПРИМЕРНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ — после 1917 года и в 1990-е, когда страна была разграблена дотла; что этот народ с нечеловеческим мужеством вынес, выволок на своих плечах две чудовищные мировые войны (именно Россия сыграла в них главную роль, а не союзники!); что вследствие этих войн страна понесла колоссальные потери в инфраструктуре – вся европейская часть СССР была фактически превращена в руины и пепелища.
Вы наверняка не знаете, что в начале ХХ века зарубежные социологи (француз-экономист Эдмон Тери, например) предсказывали: к середине столетия население России вырастет до 340 млн человек. Но сегодня россиян лишь 140 млн, и ЭТА КОСМИЧЕСКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОГНОЗИРУЕМЫМ И РЕАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЮДЕЙ – 200 МЛН ЧЕЛОВЕК – является наглядной и страшной иллюстрацией к тезису, сформулированному в 1917 году Троцким: «История в ХХ веке будет твориться ПРОТИВ России, за счет России и на костях России».
200 000 000 человек – это людские потери России в ХХ веке. Вот поэтому-то народ и живет недостаточно хорошо – что он 100 лет подряд находился, если говорить словами Высоцкого, «на сгибе бытия», на грани уничтожения, над ним постоянно нависала угроза ТОТАЛЬНОГО НЕБЫТИЯ, — но этот народ каждый раз находил в себе силы выстаивать, выживать, отвоевывать свое, он умудрялся восстановить и отстроить страну в кратчайшие сроки после всех войн и революций. А потом приходил новый агрессор или выползали из ниоткуда очередные БЕСЫ – паскудные «революционеры», будь они прокляты. Их, впрочем, и проклял в свое время патриарх Тихон – вскоре после революции 1917 года, — но об этом вы тоже наверняка не знаете; прослушивание ваших «обращений» дает отчетливое осознание того, что за свою долгую жизнь вы, похоже, прочитали аж 2 книжки – одну толстую, другую зеленую.
И после всего этого ужаса продолжительностью в целое столетие – вы, как последняя сволочь, призываете российский народ к новой смуте, новой революции?! Или вам, как человеку, по сути, нерусскому, насрать и на русских людей, и на тот кошмар, который вы и вам подобные праздные болтуны могут спровоцировать?
Более всего, пожалуй, меня в вашем обращении потрясло ВЫСКАЗАННОЕ ВАМИ ОДОБРЕНИЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ В ИНТЕРНЕТЕ РУГАЮТСЯ МАТОМ В АДРЕС ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА. “Вот это нах-нах – это замечательно”, – так (примерно) сказали вы. Но если у нас запросто можно материть президента и премьера, то вас-то и подавно можно, правда?
В таком случае, давайте я обращусь к вам в рамках лексики и стиля все тех же белоудавочных “хомячков” из Инета: Лия Ахеджаковна, вы, дура старая, совсем из ума выжили? — куда полезли, в политику?! С чего это вас это в нее занесло? А почему бы вам не попробовать, к примеру, дирижировать оркестром, командовать микробиологами или конструировать «мозги» ракеты? Или вы считаете, что политику может определять всякое чмо?!
Между нами, девочками, — вы страшная, как пять Крамаровых, и популярной актрисой могли стать только в СССР, где получили добротное киношное образование. Бесплатное, между прочим (в США вас послали бы НАХ-НАХ точно так же, как послали Крамарова). Бога бы надо благодарить и Россию, отнесшуюся к вам с любовью; хотя природа этой любви, по сути, — в том, что всякая обывательница узнавала в вас себя или кого-то еще более глупого; всегда приятно знать, что есть кто-то страхолюднее и дурнее тебя. Но нет, — вы гадите России, вы, уже старуха практически, с заросшими паутиной мозгами, которой давно пора подумать о Боге, — вы свинячите в этой стране, СВИНЯЧИТЕ АКТИВНО, с какой-то мартышечьей упёртостью, мельтеша своей мышиной мордочкой в Инете, пискляво вереща на сцене: «Выходи, подлый трус!» и старательно подтявкивая недоноскам вроде Немцова и Чириковой, пытающимся расшатать и развалить страну.
Кстати, Чириковой, как пару дней назад сообщили по ТВ, в апреле в США выдадут награду за подвиги на ниве оранжизма – $150 000. Может, вам подобные дивиденды тоже спокойно спать не дают? А иначе – как понять ваши скоморошьи потуги изобразить из себя этакую пассионарную докихотшу, которая борется с подлым тираном?! Тьфу… Тоже мне, революционерка, властительница умов, мать твою… Эмансипе Кукшина из тургеневского романа – и у той мозги были явно поприличнее ваших.
На вас противно и мерзко смотреть, как и на всю «оппозиционную» п…добратию. Вы гораздо бОООльшая тупица и недоумок, нежели та секретутка, которую вы играли в «Служебном романе». Глядя на вас, вспоминаешь давно известную истину, многократно повторенную многими философами и историками, — что русская интеллигенция несет громадную вину перед народом (имеется в виду революция 1917 года и та идеологически-подстрекательская роль, которую сыграла в ней часть этой интеллигенции). Вы сейчас тоже несете основательную долю такой же вины – потому что фактически подбиваете людей на беспрецедентное публичное хамство, моральный беспредел, который грозит перейти в физический, на беспорядки, столкновения и погромы, обрушение государства и сотворение хаоса, от которого в конечном итоге пострадают миллионы людей. Все это – звенья одной цепи.
Но вы этого даже не понимаете, вполне оправдывая свою органичность и незаменимость в роли скудоумных и ограниченных дурочек. Впрочем, к русской интеллигенции вас на самом деле можно отнести лишь с очень большой натяжкой…
Еще раз подчеркиваю: все ругательства и грубости, содержащиеся в тексте этого письма, – это не более чем воплощение и продолжение вашей идеи насчет того, что «нах-нах» в адрес Медведева и Путина – вещь, достойная всяческого уважения и лично ваших «демократически»-умилительных соплей.
(автор – Ирина Шестакова, Харьков"(с)
Самомыши и гражданское общество. К политической аналитике Андрея Макаревича...
Источник:
"И вы можете выбрать то, что сейчас называется Самостоятельным Мышлением.Это — самая актуальная, эргономичная и лучше всего приспособленная под соцсетевую эпоху форма мышления. В этом выборе есть на кого ориентироваться. Вот демонстрирует чудеса эргономичности головной мозг автора-исполнителя А.В. Макаревича:«Пять дней в Испании. Да, там, видимо, кризис. Правда, если бы нам об этом не талдычили ежедневно, я бы не заметил. Ну да, подешевела недвижимость — если этим интересоваться. Но люди продолжают жить — беззлобно и несуетно, ходят на работу, выращивают овощи и виноград, делают и продают вино (хорошее — три евро за бутылку, очень хорошее — пять), открывают ресторанчики и сидят на террасах этих ресторанчиков, курят и улыбаются, а рядом плещется море и над всем этим невозможно голубое небо, и на улицах городков сплошным потоком идут музыкальные фестивали — садись и слушай! — и страна ни с кем не толкается на мировой арене и не сходит с ума от проблем собственного величия, и парламент её не принимает в день по восемьдесят законов один судьбоносней другого, и маленькие дети радостно носятся по набережной до часа ночи и родителям нет до них никакого дела, потому что родители знают — с их детьми ничего не случится, и по телевизору показывают старинные клипы, путешествия, какую-то милую дребедень, и вдруг натыкаешься на наш канал — и тебя обдаёт знакомой едкой помойкой: гневные заклинания, камуфляж, бинты, постановочные слёзы. И встык — вечный чудовищный сериал про ментов и бандитов. Господи, за что?»Что в этом ярком диалоге с Богом бросается в глаза, уважаемые читатели?Правильно: автор-исполнитель уверен, что Самостоятельное Мышление — это мышление, могучим рывком освободившееся от обязанности что-то там изучать. Потому что знания сковывают самостоятельность мысли, загоняя её в тесный коридор фактов. Самостоятельно Мыслящим (к ним может быть применено пушистое сокращение «Самомыши») — в требовании опираться на знания чудится покушение на их мыслительную свободу.Ведь свобода мысли — это когда можно думать что хочешь, так? А как ты будешь думать что хочешь, зная о том, что в Испании безработица 24,5%.Что Испания вот уже десять лет «ни с кем не толкается на мировой арене» потому, что в 2004 году террористы подорвали 200 человек на железной дороге и испанская армия экстренно сбежала из Ирака, побросав всё. Что сходить с ума от проблем собственного величия стареющей стране поменьше Архангельской области, с трёх сторон омываемой тёплыми водами, а с четвёртой граничащей с Францией по Пиренеям, несколько затруднительно. Что ВВП Испании падает несколько лет подряд.Если разбомбить свободу мысли всеми этими знаниями — то от пафосного рассуждения автора-исполнителя останется:«Съездил в туристическую зону. Тут тепло, дёшево и по телевизору не говорят про войну. Ах, я тоже так хочу. Хочу, чтоб всюду море, чтоб Россия была маленькой и южной, но чтоб у меня при этом были деньги на проживание в туристической зоне. Хочу-хочу».Понятно, что в шестьдесят лет пускать подобные инфантильные пузыри публичному человеку стыдно. Самомыши это подсознательно чувствуют, но учиться чему-либо всё равно не хотят. И стараются компенсировать принципиальную ненависть к знаниям проникновенностью, художественными оборотами и даже поминанием Господа.…Но настоящая проблема — не в том, что певцы ртом не умеют думать (их профессия вообще состоит в другом). Настоящая проблема в том, что эти беспомощные бульканья ничего не знающих и знать не желающих лицедеев, актёров и светских котиков в сегодняшней инфосфере жирно тиражируются и распространяются. Подают пример. Забивают собой как спамом пространство внимания граждан.Никто этого специально не организовывал — просто работают механизмы медиа. Индекс цитируемости, упоминаемость, все дела. У медиа-механизмов нет центральной нервной системы и мозга, они действуют простейшими рефлексами.Грубо говоря, современные медиа-механизмы перестают быть механизмами распространения фактов и знаний. И всё больше становятся механизмами просто распространения — всего, что лучше распространяется. В этом смысле бесценные мнения самомышей обо всём на свете — это те смешные картинки и вирусные гангнамстайлы, только в профиль.Это всё к чему. Как показывает практика, самомыши ни разу не безобидны. Потому что точно так же, без опоры на знания и смысл — они сбиваются в совсем как настоящие «гражданские общества», охваченные потоком ретвитов, и порой безмозгло обрушивают собственные государства. Потом ищут и находят виноватых. Топят свои страны в детской крови и продолжают инфантильно вякать «не за это мы скакали на майдане».Противостоять этому шабашу невинности может только настоящее гражданское общество. А оно — не создаётся ретвитами, даже если это ретвиты «за нас». Настоящее гражданское общество состоит из людей, стремящихся к системному знанию о мире, а не к залихватским трактовкам мироздания на три абзаца. Его образуют институты, не просто обладающие внятными мировоззрениями, но изучающие и пропагандирующие реальность со всей её чудовищной сложностью. Обучающие граждан думать по-настоящему, а не фейково по принципу «я отдыхал в Сочи и знаю правду: русские живут богато, жарят шашлыки и рядом море, никакой Сибири нет».И создавать для них «фабрики мировоззрений» — во всём их разнообразии — России придётся. Несмотря даже на всю любовь отечественного управленческого класса к штампованию поддельных (для галочки) институтов, движений, мозговых клубов и круглых столов. Просто потому, что любое государство может устоять только на людях, способных к настоящему мышлению и принятию решений с опорой на знания. А без них — только до первой бури.В конце концов, киевские самомыши прошлого года тоже решили, что всей страной переезжают в Западную Европу, а им мешают.А когда выяснилось, что в реальности не совсем так — было уже поздно....
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.