Биостимуляторы для семян, хвойная подкормкаЧаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Но чтобы улучшить процент всхожести семян, перед посевом их желательно замачивать в биологически активном растворе. В качестве стимулятора для проращивания семян можно использовать настой древесной золы: возьмите 1 л теплой воды и растворите в нем 2 ст. ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите. Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, а также простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5 – 6 дней при температуре +2о С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1 – 2 листа алоэ измельчите, залейте 1 л кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем промыть их и высушить. Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа плохо прорастают. Для улучшения всхожести можно провести предпосевную обработку семян, замочив их в водке. Положите семена в марлевый мешочек и опустите в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые «окутывают» семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно. Всходят очень быстро Хвоя сосны и ели - хорошее удобрение для растений и отличный пестицид Хвоя сосны и ели известна большинству читателей в основном по ее лечебным свойствам, которые хорошо изучены и широко используются в лечебной практике. Как считают известные в стране врачи-травники, с помощью хвои сегодня можно вылечить до 2/3 всех заболеваний, включая онкологические. Однако хвоя, как свидетельствует опыт, способна и на большее, в том числе может служить человеку в его борьбе с вредителями и болезнями, в повышении плодородия почвы и питания растений для усиления их роста и развития. Наиболее эффективные результаты применения хвои сосны и ели известны в борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур: яблоневой плодожоркой, огневкой на смородине и крыжовнике, долгоносиком на малине и др. Во всех этих случаях достаточно взять 1-1,5 кг хвои, настоять ее в 10 л горячей воды, остудить, процедить и с помощью опрыскивателя обработать деревья и кусты, причем лучше всего сначала стволы, затем ветки и далее зеленую крону. Такая обработка деревьев и кустарников целесообразна в начале их цветения и еще 2-3 раза с перерывами на неделю. Весьма эффективен также опыт применения хвои против тли и медяниц, причем берут 2 кг хвои на 10 л воды и настаивают неделю, выдерживая настой около 7 дней в темном месте и ежедневно перемешивая. Перед применением настой разбавляют до соотношения его в воде 1:3 или 1:5. Как сосновая, так и еловая хвоя дают хорошие результаты в борьбе с крестоцветной блошкой на салатах, цветной капусте и целом ряде корнеплодных культур (редисе, репе, редьке, брюкве и др.). Причем растения либо опрыскивают раствором настоя в воде в соотношении 1:5, либо вносят смесь хвои с водой в соотношении 1:1 в междурядья растений. Появился также и положительный опыт применения хвои в борьбе против колорадского жука на картофеле. Нужно отметить, что опрыскивание paствором хвои плодово-ягодных и овощных культур можно проводить и утром, и вечером, избегая лишь периодов выпадения росы и дождя. Для того чтобы раствор не терялся, можно добавить в него 30 г хозяйственного мыла. По моим наблюдениям, некоторые садоводы в раствор хвои добавляют зольную вытяжку, которая в сочетании с мылом устраняет вероятность подкисления почвы, возникающую при использовании хвои. Добавка же отдельными садоводами в настаиваемую смесь хвои с водой рубленых хвойных веток и шишек, по имеющимся сведениям, лишь ослабляет инсектицидные свойства растворов. Определенный опыт применения хвои сосны и ели в последние годы приобрел и я при выращивании помидоров, земляники и картофеля. В первом случае в смесь сосновой и еловой хвои мы добавили золу, смесь прокипятили в воде, профильтровали, а затем раствором, имеющим соотношение 1:5, дважды обработали 10 кустов помидоров. Этим нам удалось побудить их к более интенсивному росту и устранить отставание в развитии. Что важно, обработанные кусты раньше и дружнее всех остальных зацвели и ничем не болели, а урожай на них был больше, чем на необработанных кустах. Но, пожалуй, больше всего порадовали земляника и картофель, при посадке которых в первом случае была использована смесь хвои с песком, золой и компостом в равном соотношении, а во втором - смесь хвои, коры, золы и компоста в том же соотношении, причем на земляничной грядке смесь заделывалась в почву верхнего слоя, а при посадке картофеля - вносилась под клубни и на них в объеме около 1 л на куст. Как оказалось, кусты земляники, находясь в такой почве и имея достаточно питания и влаги, не имели вредителей и болезней, быстрее других зацветали и дали урожай почти в 1,5 раза больше, чем раньше. При этом ягоды отличались не только своим большим размером, но и имели какой-то особенно приятный вкус. Однако больше всего удивил картофель, посадочные клубни которого были поражены паршой. При выкопке первых же его кустов мы с удивлением отметили, что ни на одном из клубней не было не только парши, но даже и каких-либо весьма живучих ее склероций. Совсем неплохим оказался и урожай выращенных клубней, хотя погода в тот год не очень радовала. Прекрасныe результаты при использовании хвои получает известный садовод-опытник Л. Рендяков. Он в своей практике укрывает хвойным лапником посадки лука, причем после удаления через 2-3 недели лапника верхний слой почвы хорошо мульчируется хвоей, благодаря чему весь период выращивания лука почва сохраняет рыхлость, питательность и влагу, не имеет сорняков и предохраняет посадки от заболеваний и вредителей. В результате всего этого из 1 кг севка урожай полноценного лука составляет до 40 кг, причем уже около 4 лет и независимо от погоды. Известен из печати и опыт садовода-умельца В. Щелкова, использующего хвою с примесью опилок для окуривания дымом хранящегося в погребе картофеля. Такая обработка погреба проводится в течение около 0,5 часа, причем ежемесячно, до окончания срока хранения. Картофель при этом не только не гниет, но и хорошо сохраняет свои свойства. Из всего вышеизложенного видно, что хвоя эффективно служит не только как лекарь сада и огорода, но и как удобрение для почвы и растений. Объясняется же это тем, что в хвое содержится, прежде всего, весьма богатый комплекс физиологически активных веществ; в ней также есть и множество химических элементов: кальций, магний, марганец, медь, кобальт, цинк и др. Конечно, есть и явные противники применения хвои на участках, указывающие на вредность изъятия с деревьев зеленой хвои и на возможность попадания в воду и почву с нее терпенов, эфиров и др. Практика не подтверждает этого, поскольку дозы изъятия хвои из леса и внесения ее в саду и огороде весьма малы, а между свойствами зеленой и опавшей хвои заметной разницы учеными не обнаружено. Значит, вполне можно обойтись и опавшей хвоей. Анатолий Веселов, садовод
igolki elki
Многие садоводы и огородники страдают от хвойных деревьев на участке, потому что ежегодно нужно собирать и вывозить (или сжигать) несколько килограммов иголок. Почему? Потому что иголки, якобы, способны испортить почву и там ничего больше расти не будет — настолько кислым станет грунт. Иногда статьи о кислой хвое встречаются даже в уважаемых журналах. Тем более вредным оказывается это заблуждение. Кислотность (или pH) дождевой воды — 5.6. Кислотность иголок сосны обыкновенной — 6. Кислотность некоторых супесчаных грунтов — 7. Чувствуете нескладный момент? Хвоя более нейтральна, чем почва на некоторых участках и, как следствие, не может ее испортить. Дальше больше: при взаимодействии дождя и хвои совместный эффект не кумулятивный (кислотность не увеличивается), а нейтрализующий (наоборот — уменьшается!). То есть, кислотность будет поддерживаться на оптимальном для большинства растений уровне 5.7-5.9. Да, хвоя содержит терпены. Терпены — это химические вещества, которые помогают бороться с паразитами и могут притормозить развитие молодых ростков. Однако в коричневой сухой хвое терпенов уже нет. Более того, можно использовать хвойные удобрения для цветущих и плодоносящих растений — им замедление роста не грозит. needles Для чего можно использовать сосновые и еловые иголки: 1. Для борьбы с улитками и слизняками. Их отпугивают терпены, в связи с чем лучший способ защитить растение от слизняков — окружить его «шубкой» из иголок. 2. Для удобрения растений, которые любят кислую почву. 3. Использовать для мульчирования. На мульчу могут уйти все иголки, даже если ваш участок окружен соснами. 4. В качестве «подпорки» для земляники и клубники — когда ягоды приподняты над землей, кусты лучше плодоносят, а урожай не страдает от нападения медведки и других вредителей огорода. 5. Для компоста. Под воздействием дождя и снега иголки хорошо перегнивают. Для лучшего эффекта соберите листья и накройте их слоем хвои: так листья не разлетятся и будут изнутри стимулировать процесс гниения. Итак, растения, которые можно и нужно удобрять иголками сосны и ели: Цинния, астра, петуния, мак, портулак, шалфей, подсолнух, горошек, тюльпан, роза, примула, настурция, вьюнок, лаванда, ирис, гиацинт, гладиолус, незабудка, дельфиниум, вьюнок, космос, крокус, хризантема, календула и многие другие. Таким образом, если у вас обширный цветник, то хвойные удобрения — это как раз то, что нужно.
Уже на протяжении нескольких лет я применяю на своем участке замечательное удобрение из хвои. А к заготовке хвойных веточек я приступаю после новогодних праздников, когда народ принимается охапками выбрасывать отслужившие свою службу елочки (хотя у некоторых полулысая «красавица» прописывается на балконе до весны). Если поблизости от вашего огорода есть лесополоса с хвойными деревьями, то срезать молодые побеги (свечи) ели или сосны можно и летом. Только учтите, что свежесрезанные ветки не стоит сразу же пускать в дело, а рекомендуется с недельку подержать в погребе. Это улучшит биодоступность вашего удобрения из хвои. Далее ветки с иголками необходимо мелко (кусочками длиной примерно 1 сантиметр) порубить и высыпать в любую сподручную посуду (к примеру, в большую кастрюлю), оставив до края 6-7 сантиметров. Содержимое кастрюли заливают прохладной водой и ставят на средний огонь. После закипания воды отвару дают прокипеть минут 5-10 на минимуме, а затем оставляют его на 5-6 часов на плите при открытой крышке, чтобы хвоя как следует запарилась. Хвоя богата на кремний, однако в отвар он переходит крайне неохотно. Поэтому целесообразно дать ему настояться в закрытом виде еще 2-3 дня. Потом отвар процеживают, и концентрированное удобрение из хвои готово! Хранят его в закупоренных бутылках в темном, прохладном месте (можно в том же погребе).
Мною замечено, что на удобрение из хвои лучше всего отзываются репа, капустные растения, перцы, баклажаны, дайкон, огурцы и морковь. Кабачки, томаты и редиска тоже неплохо реагируют на хвойное угощение. Остальные культуры к такой подкормке в целом равнодушны (опять-таки, согласно моим наблюдениям). При этом не вызывает сомнения озодоравливающее действие хвои на почву, поэтому призываю всех заядлых овощеводов не ленится и как следует затарится сосновыми и еловым веточками после завершения новогодних каникул
© Copyright: Вера Ивановна Ольгина, 2016.
Другие статьи в литературном дневнике:
|