Красота спасёт мир

Вера Шевелёва-Любимова: литературный дневник

«Красота спасёт мир»,- написал Ф.М. Достоевский.
И идут порой споры, о какой красоте идёт речь.
Но знание смысла слова проливает свет.
**
РОДная РЕЧЪ - является слоговой.
Одно слово созданное из слогов имеет только один обРАз.
Иначе речъ нельзя назвать обРАзной.
И тем более обРАзное слово не может иметь два противопо-ЛОЖНЫХ смысла.
ОбРАз может иметь много мерностей.
Например; есть обРАз зимы, он один. А мерностей много - снежная, без снега, холодная, тёплая, длинная, короткая и т.д.


Что такое К-РА-СО-ТА?


В нашей речи есть замечательное: слово РА, что означает Свет источника жизни, свет Бога РА. Причем РА не всегда означает свет физический.


К - устремление к чему либо.


РА – Свет первоисточника, Истины, Бога


СО – совместно (соратники, собеседники, сотрудники, содружество, соучастие, сожители и.т.д.)


ТА
Слог «ТА» в конце слова - двойное утверждение сказанного, расширение мерности в объёме или масштабе (доброта, высота, широта, долгота, лепота, забота, быстрота, чистота).
Есть достаточно конкретное слово - высокий, а есть высота, широкий - широта, добрый -доброта и т.д.


ТАТА (позже ТяТя) - ОТЕЦ
РА-БО-ТА
РА-БО-ТАТЬ - утверждать, умножать, увеличивать Свет Отца Небесного Бога Солнца РА.


По мнению ряда филологов, слог "ТА" используется в языке того народа, который имеет ОБРАЗное мышление.


Таким образом, К-РА-СО-ТА - это совместное устремление к Свету, а совместное устремление к Свету конечно же спасёт мир, если каждый из живущих устремится в своих мыслях, делах к Свету и Добру.
Всё просто и прекрасно, главное - знать смысл.


Из нашего лексикона исчезают добрые светлые слова, одно из них - лепота – благообразие, но его однокоренное слово - великолепный - мы знаем хорошо.


С корнем РА связано огромное количество светлых добрых слов, таких как: обРАз, РАдуга, пРАздник, РАдавать, РАдостать (если из слова изъять «ат», то получается РАдость), веРА, эРА, РАй, РА-БО-та.


Одним из слов, изменивших своё значение в обиходе (но не смысл, т.к. смысл - это внутреннее содержание), является К-РА-МОЛА.


По аналогии с красотой:


К РА - устремление к свету источника, а Мола - сокращенно Молва, разговор, общение.
Так что К-РА-МОЛА означает устремление к общению с БОГом СОЛНЦА РА.


В нашем языке есть буквы гласящие - гласные, есть согласующие – согласные. Во многих словах соединительной согласной выступает буква З.


РА-з-Ведать, РА-з-Мышление, РА-з-Множение, РА-з-Витие, РА-з-Долье, РА-з-Суждение, РА-з-Узнать, РА-з-Вернуть РА-з-Добыть, РА-з-Говор, РА-з-Смотреть, РА-з-Глядеть, РА-з-Слышать.


Возможно, что наши предки разделяли понятие физического света и света иного происхождения, о чем свидетельствуют словосочетания, соединяющие эти термины. РА-Дуга, РАз-Свет (РАссвет).


Есть загадка, но когда на неё проливается свет, то появляется РА-з-Гадка, точно так же РА-з-Следование.


И, как видим, во всех этих словах корень РА соединяется с другой частью слова именно через соединительную согласную З.


В другом свете начинает открываться нам удивительный счёт: РАз, Два, Три.
В РОДной речи есть на первый взгляд загадочное РАз вместо «один» или «первый».


РАЗ – соединяясь (согласуясь) со Светом.
ДВА – Добро Ведаю Аз.
ТРИ – Твёрдо, Реку (изрекаю) Истину.


Подмена буквы З на С наблюдается во многих словах.


Рас(з)троившийся человек всегда более подвержен болезням, и неспроста процесс выздоровления у наших предков напрямую был связан с восстановлением целостности, и называется он «исцеление». А человек, помогающий больному обрести свою целостность, а значит и здоровье, называется «целитель».


Если мы посмотрим, то в нашем окружении есть много других замечательных светлых слов, содержащих смысл РА.
У-РА, Культу-РА, Лите-РА-ту-РА.
Прекрасное описание смысла слов Культу-РА и Лите-РА-ту-РА. даёт в своей книге «Очерки живого русского языка» С.Л. Рябцева.


В прекРАсном слове кРАсота есть слог СО - во многих словах означает – совместно.


Сотрудники, собеседники, соратники, сожители, содружество, сообщество, событие, сознание, сопереживание, согласие, сочувствие, сомнение, сочетание, соразмерность, совет, союз.


СО-З-ДАТЕЛЬ.
КОН миРАздания СОзДАЛ СОзДАТЕЛЬ


А что значит слово СОЮЗ?


СО-Ю-З: СО – совместное, Ю - соприкосновение, З – земля.
Ю - проверочное словосочетание особенно хорошо знают сегодня автомобилисты: машину занесло, и она пошла юзом (не отрываясь, соприкасаясь с землёй.)
Совместное соприкосновение с землей.
Наши предки очень бережно и трепетно относилиcь к земле: «мать-сыра земля», «земля–кормилица» и т.д.
И поэтому совместное соприкосновение, возделывание, РА-БО-ТА на земле – это, безусловно, было благоРОДное и доброе сообщество, или Союз.


И поэтому на Руси на Свадьбах (Сва- небесный, Свадьба – объединённые на небесах) рождались крепкие супружеские союзы. С давних пор на замечательных праздниках Свадьбах звучало напутствие молодожёнам: Совет да Любовь.


Слово Любовь означает – Люди Богов Ведающие.
Слово Совет состоит из слога со (совместно) и корня вет (или вето).
Вет, или вето, известно как слово запрет, это слово имеет весьма глубокие славянские корни и означает – правило.
Вет встречается во многих словах: ответ, завет, совет, привет, навет, свет.
И поэтому наложить на что-либо вето (правило) в первоначальном смысле означает исправить. Правило – то, что правит. Рубило – то, чем рубят, Светило – то, что светит, Писало – то, чем пишут, белило(а), чернила.


В связи с этим открывается в другом свете замечательное пожелание, произносимое на свадьбах из по кон веков: СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ.


Молодым желают создавать совместные правила и быть людьми Бога ведающими. К созданию семьи наши предки подходили весьма ответственно.


Образование и нужные навыки получало большинство, и девушки, достигая определённого возраста, были уже умелыми хозяйками и назывались они - Весты.


А те, кто созревал только телом, не радея в науках ВЕДических и домохозяйства, по канонам нашего языка назывались невесты.(невежда, неряха, неумеха, неуклюжий, несуразный.) И было известно, что брать невесту в жёны - создавать заведомо брак.


Всё это наводит на мысль, что если в народу навязали называть их возлюбленных невестами, на самых первых шагах своего ещё неокрепшего супружеского союза идти во дворцы бракосочетания, и при этом многие утеряли или пренебрегают древней традицией РОДительского благославления, то не следует удивляться результату - огромному количеству разводов и тем неприятностям и бедам, на которые молодые себя обрекают.


«Хочешь убить народ, убей его язык» А.С. Шишков.


Много слов и поговорок изменило свой смысл.


Поговорка «Очертя голову».
Неправильно принято считать, что очертя голову и сломя голову являются синонимами.


Но откуда взялась поговорка очертя голову? От слова черта.
Наши древние предки, готовясь к битве, подводили итог прожитой жизни, были максимально собраны и сосредоточены, и, зная о возможной смерти во время битвы, проводили, чертили вокруг головы обережный круг.


Сломя же голову- действие, которое характеризуется потерей контроля сознанием и разумом, зачастую панический процесс.


Так что, «очертя голову» и «сломя голову» - это скорее выражения антиподы.


При внимательном рассмотрении весьма странным является словосочетание «чушь несусветная» (несу свет). Как же может быть чушью свет, который ты несёшь, или, вернее, для кого это может быть чушью? Дело в том, что раньше это звучало как «чушь несосветная» (не со светом)
Толковый словарь русского языка. В.И. Даля современная версия с.417.


Как удивительно,- всего одна буква, а образ меняется.


Слово столпотворение всегда у людей ассоциировалось с толпой, где происходит беспорядок, воровство, кутерьма, шум, бедлам, сумятица.


РастВОРиться - пропасть, исчезнуть.


Т-ВОР-ить на Руси всегда означало только одно - делать зло, плохое.


Не ВЕДает, что тВОРит.
ВЕД не ведает (не знает), а по сему зло тВОРит.


Сейчас слову Т-ВОР-ить присваивается другой смысл, совершенно противопо-ЛОЖНЫЙ.


КОН миРАзДАния СОзДАл СОзДАтель, а не тВОРец.


7529 с.м.з.х. - 7529 лето от СО-з-ДАния миРА В Звёздном Храме, а не от сотВОРения.


ВОРы и ВОРоги тВОРят и разрушают не ими СОзДАнный КОН миРАзДАния.


Слово «тырить» - одно из значений нести (и никакого отношения не имеет к слову украсть).
Человек, несущий Бога, у славян называется Богатырь. Бога нельзя украсть. Бога можно не слышать, не видеть, о нём не думать, в него не верить и всё это до поры до времени, но украсть его нельзя.


Подменой одной лишь буквы З на С после 1917 года произведена маленькая революция в речи, и потеря ориентиров особенно наблюдается в словах с так называемой приставкой «бес-». Ранее при отсутствии чего либо однозначно использовалась приставка без-. Рас(з)строился, бес(з)страшный, бес(з)помощный, бес(з)хитростный, бес(з)славный, бес(з)приданница, бес(з)совестный, бес(з)конечность и т.д., хотя по канонам нашей речи отсутствие чего либо обозначается приставкой без-, а не бес-. Не надо наполнять нашу речь бесами и подпитывать их своей энергией. Надо возвращаться к РОДным корням.


Всем нам хорошо известна фраза «Азбучные истины». И вот почему: мы знаем, что каждая буква в азбуке не просто фонема (звук), а имеет своё смысловое значение (внутреннее содержание). В алфавите буквы являются фонемами (звуками) и не подразумевают дополнительного внутреннего содержания. Поэтому и нет алфавитных истин.


МЕЧТА - Мысль, Есть (явный мир, проявленное), Ч (черта, рубеж, межа), Твердо, Аз (явление твёрдо очерченное мною в мыслях)


Давайте же СО-З-ДАВАТЬ благоРОДные мечты, восстанавливая свою РОДную РЕЧЪ..


В последовательности букв нашей азбуки заложен глубочайший добрый смысл. Наказ наших предков. Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живот (Жизнь)... Я Бога (Богов) ведаю говоря доброе проявляю добро.


Безусловно, всё написанное здесь не является истинной в последней инстанции. Сомневайтесь, перепроверяйте, обоснованно критикуйте, главное не будьте равнодушными. Любви, здоровья и радости всем!
**
информация интернет-"Одноклассники"-(группа "Цена Слова")




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.09.2020. Красота спасёт мир