Памяти писателя-эмигранта Наживина Ивана Федорович

Мирон Покровский: литературный дневник

Знакомясь с произведениями малоизвестного у нас в России писателя-эмигранта Наживина Ивана Федоровича, я столкнулся с такой мыслью, что мы не верно поступаем по отношению к своим умершим людям, а так же к своим живым. У нас принято о почивших не говорить дурно или просто молчать. Судить живых стало быть можно, а мертвые у Бога и о них молчок.
Вот Иван Федорович и возражает на этот счёт. Он считает: Про живых дурно не говорить. Они живы, а значит могут и измениться. Человек может покаяться и стать другим, что не скажешь о почивших. Они у Бога и Он им судья. Мы лицемерим, говоря о живых и боимся говорить об умерших, чтобы не прогневить Господа. Мертвые измениться не могут, а значит как они ушли из мира без покаяния, так и вошли в мир иной со страстями и грехами. Так поможем им мы молитвой. О живых тоже надо молиться и грехи их, какие мы знаем, не передавать другим для нашей же пользы.
Позиция писателя очень интересная и нам стоит над ней поразмыслить. Это относится особенно к верующим, но полезно будет знать и язычникам. Век живи, век учись...
Серга Владимиров. 31.01.2017 год.



Другие статьи в литературном дневнике: