Я номинирована на премию Наследие

Веда Велимира Лесная: литературный дневник

4 ноября в Москве в Центральном Доме Литераторов состоялось вручение премии "Народный писатель" за 2015 год. Я приглашала друзей на это мероприятие, но получила ответ: "Там кошмарно, больше не хочу". После такого заявления, конечно, никто со мной туда не пошёл. Я же никакого кошмара не увидела, всё было замечательно, ну разве что слегка задержали начало основной части. Зато я выступала у свободного микрофона, читала свои стихи. Познакомилась с интересными людьми, продолжила свой вояж, выполняя все намеченные дела. Несколько дней не была в интернете. А когда открыла свою страницу в Прозе.Ру, не сразу поверила своим глазам. Там висело сообщение о том, что


Я НОМИНИРОВАНА НА ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРЕМИЮ "НАСЛЕДИЕ".


Последующий месяц я переваривала это сообщение, и лишь сегодня решила найти потерянную было ссылку. При более спокойном и пристальном рассмотрении выяснилось, что за то, чтобы воспользоваться этой "премией", я САМА ДОЛЖНА выложить круглую сумму за публикацию моих произведений в конкурсном альманахе - по 2000 рублей за каждую напечатанную страницу. Которых у меня как раз и нет. И вот теперь я нахожусь в ещё большем раздумье: стоит ли вообще связываться с этой "премией"? Ибо об авторском гонораре за созданные мной произведения речь вообще не идёт. Им вместо меня воспользуется кто-то другой из числа организаторов этой премии. Вдобавок у меня на принятие решения осталось очень мало времени: приём произведений для публикации заканчивается в декабре. Что скажете, мои читатели?


Положение о литературной премии «Наследие»


1. Цели и задачи


1.1. Литературная премия «Наследие» учреждена Российским Императорским Домом совместно с Российским союзом писателей под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска талантливых произведений, посвященных России и ее многовековой истории.


1.3. Конкурсный отбор осуществляется на базе крупнейших российских литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, которые представляют всем желающим возможность свободной публикации литературных произведений. На текущий момент на этих порталах в общей сумме более 800 тысяч авторов опубликовали свыше 30 миллионов произведений, таким образом обеспечивается наибольшее число потенциальных участников среди современных поэтов и писателей.


1.4. Отбор лауреатов осуществляется Высокое жюри Премии, состав которого формирует Оргкомитет Премии. Высокое жюри состоит из двух рабочих органов: Высшего совета и Экспертного совета. Экспертный совет осуществляет экспертизу произведений, номинированных на соискание премии, и представляет в Высший совет предложения в отношении кандидатур финалистов и лауреатов, а Высший совет осуществляет утверждение финалистов и лауреатов Премии.


2. Порядок выдвижения и оценки произведений


2.1. В конкурсе на соискание Премии могут участвовать граждане Российской Федерации, а также других стран не моложе 18 лет.


2.2. Произведения, выдвигаемые на конкурс, должны быть написаны на русском языке в стихотворной форме или в форме прозы. На конкурс не допускаются произведения со слабыми художественными качествами, а также не соответствующие этическим нормам и традиционным ценностям российского общества.


2.3. Конкурс на соискание премии «Наследие» проводится в три этапа. На первом этапе (номинирование) редакционная комиссия рассматривает произведения автора и принимает решение о возможности его участия в конкурсе. На втором этапе члены Высокого жюри оценивают произведения, опубликованные в конкурсных альманахах, и производят отбор финалистов премии. На третьем этапе члены Высокого жюри осуществляют выбор лауреатов из числа финалистов Премии.


2.5. Первый этап конкурса на соискание Премии:


2.5.1. Автор имеет право предложить свои произведения на рассмотрение в редакционную комиссию. Заявки от авторов принимаются в электронном виде. Стихотворные произведения принимаются на портале Стихи.ру, а произведения в форме прозы – на портале Проза.ру. В случае положительного решения автор становится номинантом Премии.


2.5.2. Редакционная комиссия самостоятельно осуществляет изучение творчества авторов литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, и по своей инициативе номинирует авторов, достойных участия в конкурсе, путем уведомления по электронной почте. Эти авторы также получают статус номинантов премии.


2.5.3. Автор, номинированный на соискание Премии, имеет право опубликовать свои произведения в конкурсном альманахе. При этом он может представить не только те произведения, которые одобрила редакционная комиссия, но и другие произведения по своему усмотрению.


2.6. Второй этап конкурса на соискание Премии:


2.6.1. Для участия в конкурсе номинанты Премии публикуют свои произведения в конкурсных альманахах. Авторы совместно финансируют затраты на издание альманаха пропорционально количеству страниц, которые занимают их произведения. В конкурсе участвуют только произведения, опубликованные в альманахах премии.


2.6.2. Согласно российскому законодательству об авторском праве, с каждым автором заключается письменный договор об издании произведений. При этом авторы произведений сохраняют за собой исключительные авторские права и при желании могут продать их любому издательству.


2.6.3. Все конкурсные альманахи по мере выхода из печати представляются в Высокое жюри премии. Экспертный совет осуществляет экспертизу произведений, изданных в конкурсных альманахах, и представляет в Высший совет предложения в отношении кандидатур финалистов Премии. Высший совет утверждает список финалистов. Список финалистов оглашается на специальной пресс-конференции.
Веда Велимира



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.12.2015. Я номинирована на премию Наследие