***Связи с ФСБ, карт-бланш на воровство и тюрьма «для галочки». Главное из расследования «Медузы» о хакерах Evil Corp 77 комментариев Как хакеры сотрудничают со спецслужбами Моих знакомых перуанцев, которые добывают алмазы в Южной Америке, тогда хлопнули за финансирование картеля. Они картелю дань платили, чтобы работать на его территории, и американцы заблокировали им счета за это. Перуанцы обратились ко мне — я их просто знаю давно — и я нашел им этих хохлов, чтобы вытащить замороженные деньги. бывший сотрудник ФСБ 24 ноября 2010 года в квартиру москвича пришли с обыском, когда он был дома вместе с женой. Тогда российские спецслужбы передали американцам обнаруженную при обыске информацию, но не рассказали ни о следственных действиях, ни о задержании. По словам собеседников «Медузы», после этого единственным вариантом для хакера осталось сотрудничество с силовиками. Как рассказали два источника в ФСБ и ветеран войск связи, первые столкновения киберпреступников со спецслужбами в России почти никогда не заканчиваются тюрьмой. По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, сажают хакеров «редко и только для галочки». Если при первичном общении оказывается, что они совсем отмороженные, то такие долго не живут, а все остальные начинают сотрудничать. ветеран ФСБ При этом избежать сотрудничества с силовиками не смогли даже самые неуправляемые хакеры. В качестве примера один из собеседников «Медузы» привёл киберпреступника, который совершил убийство, но его всё равно заставили работать на ФСБ. Был один хакер совершенно отмороженный: байкер, без пальца на одной руке, однажды даже убил педофила — забил табуреткой прямо в баре, отсидел за это. Но когда они с товарищами квартиру сняли и начали оттуда работать, их очень быстро фейсы вычислили и накрыли. Естественно, сажать никто никого не стал — просто заставили работать на себя источник «Медузы», близкий к хакерам Глава Evil Corp — зять влиятельного силовика «Медуза» выяснила, что в 2017 году у лидера Evil Corp появились личные причины помогать спецслужбам, потому что он стал родственником одного из влиятельных сотрудников. Как установило издание, вместе с членами Evil Corp на российские курорты часто летала Алёна Бендерская, а по данным британских спецслужб, летом 2017 года Якубец сыграл с ней масштабную свадьбу.
Его считают бывшим спецназовцем ФСБ, который остаётся очень влиятельным. По данным знакомого с Бендерским ветераном спецслужбы, у того есть «нефтянка, куча бизнесов и своя ЧВК на Ближнем Востоке». Кроме того, бывший сотрудник ФСБ известен как глава «Клуба горных охотников», куда входят несколько человек на крупных государственных должностях и бизнесмены. Как разъезжающий по Москве на Lamborghini парень мог познакомиться с дочкой силовика? — Да просто вся эта тусовка молодежная, где тратится нереальное количество денег, она же очень узкая — и понятно, что в ней крутятся дети генералов. близкий к ФСБ собеседник «Медузы» У Evil Corp основные цели были — лондонские финансовые организации. А в Лондоне наших денег полно. Очевидно, что если они фигачили по различным фондам, то могли много чего нарыть и на наших. Карен Казнарян Как напомнили в «Медузе», в этом подразделении ФСБ весной 2019 года прошли перестановки — начальника одного из отделов Кирилла Черкалина задержали по подозрению во взятке. Из-за того, что дело Evil Corp связано не только с хакерами, но и с обнальщиками, оно «идеально вписывается» в профиль работы управления, — отметили собеседники издания. Какую жизнь ведут участники Evil Corp Плотницкого считают самым публичным членом Evil Corp: он активно вёл Инстаграм и не стеснялся публиковать снимки с другими участниками группировки.
Журналисты также обнаружили одно из кафе, из подвалов которого, предположительно, работали Evil Corp. Им оказалось заведение «Кьянти» на Татарской улице в Москве. Перед ним парковалась Lamborghini Максима Якубца — это видно на одной из фотографий британских спецслужб. По состоянию на декабрь 2019 года кафе не работало, а поднявшаяся из подвала женщина заявила корреспонденту «Медузы», что никаких людей на Lamborghini внутри нет, а заведение давно продали.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», участники группировки владеют не только спортивными автомобилями. Полный тёзка одного из членов Evil Corp Дмитрий Слободской связан с ювелирными фирмами «Гелиант» и «Премьер ювелир», а его брат Кирилл основал компанию «Анерис». А один из ключевых участников группировки Игорь Тураев открыл свою IT-компанию «Анитех», которая занимается разработкой ПО. При этом по словам ветерана ФСБ, люксовые машины давно стали слабым местом российских хакеров. Обычно именно по ним спецслужбы вычисляют киберпреступников. Ловили так же, как издревле ловят человека, который, формально не имея ни рубля в кармане, внезапно выезжает на Ferrari. Это же молодежь была: они сразу покупали себе самое крутое, что только можно, и отследить таких в студенческой среде не представляло ровным счетом никакого труда, потому что стукачей у нас всегда, слава богу, было достаточно. Лично у меня проблем не было. Году в 2002-м надо было с одним таким пацаном отработать, студентом МФТИ: у него была Lamborghini — кажется, серо-стальная. бывший сотрудник ФСБ Кто ещё сотрудничает с ФСБ Как рассказал «Медузе» находящийся в СИЗО участник Lurk Александр Сафонов, группировка была «неэффективным сборищем дилетантов». При этом незадолго до задержаний хакеры осуществили несколько взломов с гораздо более продвинутыми специалистами, никнеймы которых сейчас не фигурируют в материалах дела. Он назвал абсолютно подконтрольной спецслужбам группировку DOBRO, но подробностей о её деятельности обнаружить журналистам не удалось. Они взламывали банки десятками. Свои разработчики, свой набор инструментов — „ручные хакеры“ наших спецслужб! Были завербованы ФСБ под угрозой тюрьмы, а мелкота наемная — тоже под контролем ФСБ, но меньшим. Кто-то из ключевых — вообще в погонах. Выполняли взломы по приказу кураторов и делились процентом от хищений со спецслужбами. И им было разрешено воровать везде, кроме российских правительственных кормушек — Сбера, ВТБ и пр. А по миру — везде. Александр Сафонов © Copyright: Василий Корепанов007, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике: |