***

Василий Корепанов007: литературный дневник

1892
Первую конфектную (в то время конфеты называли «Конфектами») мастерскую в Перми открыл Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, в 1892 году. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) — «Кама»


1902
До 1902 года производство было полукустарным. В сентябре 1902 года после модернизации мастерской в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама: «Фабрика „Кама“ в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика.
Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».


1905
В 1905 г. журнал генеральной проверки торговых, промышленных и личных промысловых предприятий сообщает, что на улице Красноуфимской в собственном доме пермский 2-й гильдии купец В. В. Судоплатов имел фабрику по производству конфет и пряников. При доме имелся склад, который занимал одно помещение. Здесь же,была организована и торговля. В этом же году Судоплатов покупает здание по адресу Торговая 77 (Петропавловская 77)и перевозит туда производство. В 1908 году строительство здания фабрики завершено. Расширяется производство за счет покупки нового оборудования.


1909
В 1909 году Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь, становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов становиться третьим «шоколатье» в России.


1923
По данным некоторых источников след семьи Судоплатовых теряется в период послереволюционных событий 1917 года.


1929
В период расцвета НЕПа, 28 июля 1929 года , в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, открыта паровая кондитерская фабрика «Красный Урал».
Но для того, что бы фабрика заработала, необходимо была реконструкция. Первые карамельные агрегаты появились в 1932 году. За пять последующих лет в цехах были установлены еще две машины, штампующие карамель
Фабрика ежегодно стала обеспечивать сладостями не только весь Урал, но и часть Сибири.


1941
В 1941 году в здании фабрики «Красный Урал» был размещен Ленинградский электромеханический завод № 8 получивший новое наименование Молотовский телефонный завод.


1950
В 1950-е годы, в освободившемся от эвакуированного завода помещении была создана самостоятельная кондитерская фабрика № 2, которой было передано карамельное производство, а фабрика «Красный Урал» начала вырабатывать мягкие конфеты, мармелад, зефир и шоколадные изделия.


1960
Период бурного развития производства. К началу 70-х годов фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивает ими всех жителей Прикамья. Говоря о городе, его жители и гости выделяли три основные достопримечательности — «Театр оперы и балета», производственное объединение «Пермские моторы» и «Пермские конфеты».


1992
После перестройки фабрика становится ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская». Для предприятия наступают нелегкие времена, как и для многих предприятий 90-х.


2005
Улучшается экономическое состояние фабрики. Начинается строительство нового здания.


2007
Фабрика переезжает в новый производственно-административный корпус. Начинается процесс постепенной модернизации и расширения производства. Приобретаются и устанавливаются новые современные линии оборудования для производства куполообразных конфет, вафель, пастилок и т.д.


2017
Ассортимент фабрики включает в себя более 120 наименований кондитерских изделий, продукция реализуется во все регионы России, а также в Азербайджан, Грузию, Киргизию, Литву, Эстонию, Германию, США и многие другие страны и регионы. В активе фабрики такие бренды как "Правильные сладости", "Тот еще фрукт", "Буренкина любовь", "Наследие купца Судоплатова", "Валери" и другие.


Положение на рынке www. pkf.perm.ru
На сегодняшний день ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» - значимый игрок на кондитерском рынке Пермского края (с долей полок более 25%). В масштабах страны доля рынка составляет менее 1%. Производственные мощности фабрики позволяют выпускать более 100 тонн кондитерских изделий в сутки, что позволило ей войти в десятку ведущих кондитерских предприятий России.
Поставщики:
В основе работы любого крупного предприятия лежит его работа с поставщиками необходимого сырья. Для кондитерской фабрики "Пермская" это


1. ООО «Евротраст экспо» осуществляет поставку сахара и соли;


2. ООО «Диетпром» предоставляет поставку муки высшего сорта, первого сорта, муку гречневую;


3. ООО «Молочный комбинат» осуществляет поставку качественной молочной продукции;


4. ООО «Радиус» осуществляет поставку дрожжей, кокосовой стружки, шоколадной глазури и т.д.


5. ООО «Оргсервис» предоставляет высококлассное оборудование для производства качественной продукции;


6. ООО «Упаковсервис» поставляет коробки из гофрокартона для упаковки продукции.


«Кондитерская фабрика «Пермская»» имеет фирмы, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров среди клиентуры. К ним относятся:


- Транспортная фирма ООО «Трансворд»;


- Рекламное агенство «Знаменитыш»;


- Банк «УралСиб».


Основные клиенты
Продукция фабрики представлена во многих регионах Российской Федерации, а также в странах СНГ- Литва, Казахстан. Среди них продукция фабрики представлена в следующих торговых сетях: Ашан (Москва, С.-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пенза, Калуга, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Омск, Новосибирск). Х5 (ТС Пятерочка) (Центральный федеральный округ) Магнит (Приволжский ФО) МЕТРО С&C (Пермь) Айкай (Ижевск) Эссен (Татарстан) В Перми продукция фабрики представлена во всех крупных сетях города.


Да, фабрике есть чем гордиться В настоящее время установлены проверенные временем помадная, пралиновая и трюфельная линии. На этих участках производятся любимые многими поколениями конфеты: «Подружки-милашки (Ромашки-подружки)», «Камский вечер (Сказочный вечер)», «Сахара (Кара-кум)», «Озорные глазки (Маска)», «Трюфели русские», «Костер» и многие другие.


Современные линии по выпуску куполообразных конфет (как с жидкой начинкой, так и без нее). На этих линиях получаются очень вкусные конфеты из линеек «Мономах», «Буренкина любовь», «Crazy» и другие.


На фабрике сохранилась линия, на которой выпускаются уникальные конфеты «Русский сувенир». Этот знакомый многим шоколадный крем в серебристом стаканчике мало кого оставляет равнодушным! В России только две фабрики, производящие такой продукт.
В 2014 году в цехе была установлена и запущена уникальная для России линия по производству фруктовых пастилок. На этой линии выпускаются самые натуральные, полезные и вкусные сладости.
Но, наряду с положительным, есть на фабрике и свои минусы.
Если сравнивать производство с другими предприятиями данной отрасли, следует заметить, что степень автоматизации на кондитерской фабрике «Пермская» не очень высока. Средний возраст оборудования составляет 15 лет. Это большой срок, если большинство машин на протяжении пяти дней работает практически без перерыва. А одной недели, выделяемой летом на ремонт, не хватает на полное восстановление оборудования. Это влечёт за собой частые поломки и простои, а оплата на фабрике не повременная, а сдельная. В настоящее время непрерывный процесс (заливка, завёртка и укупорка) обеспечен только при производстве куполообразных конфет.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.04.2018. ***
  • 21.04.2018. ***
  • 19.04.2018. ***
  • 15.04.2018. ***
  • 14.04.2018. ***
  • 12.04.2018. ***
  • 11.04.2018. ***
  • 09.04.2018. ***
  • 08.04.2018. ***
  • 07.04.2018. ***
  • 01.04.2018. ***