***

Василий Корепанов007: литературный дневник

Операция «Честные выборы»
10.03.2018


Как Сергей Кириенко сделал президентские выборы 2018 легитимными и вернул в страну публичную политику


Первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru
Первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru
Президентские выборы 2018 уже стали самыми конкурентными в истории путинской России. Впервые за дебатами внимательно следят не только рабочие и бюджетники, но и средний класс. Впервые за почти 20 лет среди кандидатов появились новые лица. И впервые эти новые лица без стеснения говорят о накопившихся в стране проблемах, плещут водой в оппонентов и ставят условия руководителям федеральных каналов.


Правильный автосервис в Перми!
Качественный ремонт и обслуживание автомобилей в Перми с гарантией! Записывайся!Качественный ремонт и обслуживание автомобилей в Перми с гарантией! Записывайся!
b-car.ru
Пермь
Гарантия 12 мес
Доступные цены
Опытные специалисты
Запчасти в наличии
Перейти
Яндекс.Директ
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Все это стало возможным благодаря стараниям одного человека - Сергея Кириенко, полтора года назад занявшего пост первого заместителя главы Администрации президента.


Три задачи от Путина
Кириенко сменил в Администрации Вячеслава Володина, отправленного в почетную ссылку в Государственную думу. Володин курировал внутриполитический блок, но осенью 2016 года стало окончательно ясно, что он с этой задачей не справился.


Володин всегда предпочитал работать грубо и прямолинейно. Это при нем АП начала активно сотрудничать с мракобесами от патриотизма - Кургиняном, Залдостановым, Энтео. Это при нем публичная политика в России окончательно превратилась в шапито, с популистскими лозунгами, брызганьем слюной и множественными великодержавными оргазмами в эфире Первого и ВГТРК.


Перед Кириенко Путин, как говорят сотрудники АП, поставил три задачи.


Первая - сделать так, чтобы президентские выборы 2018 были признаны легитимными и внутри России и за ее пределами. Четвертый, и возможно, последний срок Путина, не должен начинаться с маршей несогласных, каруселей и откровенного подлога со 146% голосов в поддержку. Иначе удержаться у власти в последующие шесть лет будет трудно. Во многом потому что эти шесть лет будут самыми трудными за все годы путинского правления. В стране нарастает экономический и социальный кризис, и устоит в такой ситуации только тот, кто в самый сложный момент сможет опереться на свой электорат. А чтобы электорат выступил в поддержку, если надо, то и на улицах, он должен верить в честность победы своего кандидата и в то, что за него большинство. В противном случае будет как в истории с ГКЧП и августовским путчем. Заговорщики, державшие в своих руках КГБ и армию, не смогли ничего сделать с несколькими тысячами несогласных. Не смогли, потому что миллионы согласных не верили в законность действий путчистов и остались сидеть по домам.


Вторая задача от президента - наладить работу по сбору информации о ситуации в стране. За годы работы Володина вся, выстроенная еще Сурковым система по анализу социально-экономического и политического положения каждого региона пошла прахом. Вместо объективных данных, вместо работы в регионах, подчиненные нынешнего обитателя Госдумы занимались художественным творчеством - сочиняли отчеты, не выходя из кабинетов. Подгоняли данные под свои аппаратные нужды.


Это привело к запредельному уровню коррупции среди чиновничества и силовиков, к потере контроля над руководителями отдельных регионов, и, что самое страшное, к отрыву верхушки государственной власти от реальности. Если вспомнить, что говорили об экономической и социальной ситуации в стране первые лица государства в 2014-2016 году, создавалось полное впечатление, что они живут в какой-то своей России, отдельной от нашей с вами.


Кириенко было поручено восстановить систему сбора и анализа информации, причем в кратчайшие сроки. И, опираясь на собранные данные, начать работу по снижению уровня коррупции. Чтобы чиновники и силовики брали не 80, а хотя бы 50%.


Третья задача - сформировать группу профессиональных людей, разбирающихся в государственном управлении и в управлении вообще, которых впоследствии можно было бы расставлять на посты губернаторов, министров и других высокопоставленных чиновников. Расставлять взамен проворовавшихся и с треском провалившихся.


Как рассказал источник ODJ в Администрации президента, едва ли не главной проблемой при смене губернаторов в 2016-2017 годах стало отсутствие годных кандидатов им на замену. Поэтому уже приговоренные к отставке главы регионов продолжали сидеть в своих креслах месяцами, а некоторые сидят до сих пор.


К осени 2016 года Путин оказался без команды управленцев. Он изначально попал во власть одиночкой. За ним не было профессионалов. Поэтому в первые годы президентства, Путин работал с командой еще ельцинских министров. К середине нулевых он начал заменять их людьми из своего прошлого. Так во власти и вокруг нее появились Ротенберги, Ковальчуки, Пригожин, Сечин, Медведев и десятки других. Но личная преданность не заменяет способностей, поэтому сформировать из ближнего круга, работающую и эффективную команду, способную управлять страной, не удалось. Задачу по подбору кадров Путин переложил на Кириенко.


И если вторая и третья задачи еще решаются и о них мы поговорим в следующих материалах, то с первой Сергей Кириенко блестяще справился уже сейчас.


Боритесь, а мы мешать не будем
Кто был конкурентами Путина на всех прошлых выборах? Пожилой и вялый коммунист Зюганов. Эпатирующий все, что движется Жириновский, не способный внятно сформулировать собственные политические взгляды. Вечно стоящий в стороне и набирающий минимум голосов демократ Явлинский. Ну и блок буйных, в который входили сталинисты, анархисты, монархисты и всякие другие исты, совокупно набирающие на выборах 1-2%.


Такие оппоненты обесценивают победу. А в нынешней ситуации это недопустимо. Потому что Путин сегодня должен выиграть не у кучки собственных придворных, а у реальных противников. Только это позволит придать легитимности четвертому сроку в глазах европейских, американских и азиатских политиков.


Только это покажет собственному населению, что выборы - не фальсификация и мистификация, а работающий институт. И заставит поверить вновь в действующую власть и ее несокрушимость и непогрешимость.


Поэтому перед Кириенко стояла задача найти настоящих оппонентов. И он их нашел.


Сначала Ксения Собчак, а потом и Павел Грудинин заявили о своем участии в кампании.


Их обоих противники Путина обвиняют в сговоре с Администрацией президента. Называют «кремлевскими проектами». Недопущенный до выборов Алексей Навальный от фамилий Собчак и Грудинина покрывается пятнами. Но ни Ксения Анатольевна, ни Павел Николаевич не являются проектами Кремля, в том виде, в каком их пытаются изобразить.


Если вы думаете, что их вызывали на Ильинку для обстоятельного разговора и предложения, от которого нельзя отказаться, то вы, почти наверняка, ошибаетесь. И Собчак и Грудинин - люди амбициозные. Им достаточно было дать понять, что, выкажи они желание побороться на выборах, им предоставят такую возможность. Не будут перекрывать доступ к федеральным СМИ, как тому же Навальному. Не будут заводить уголовные дела и, тем более, сажать, как когда-то Ходорковского. Не отдадут на растерзание жителям солнечного Кавказа, как когда-то Бориса Немцова.


Боритесь, а мы мешать не будем. Вот, что им было сказано. Причем, в случае с Грудининым, сказано было его старыми друзьями из КПРФ, а не лично Сергеем Кириенко.


Кириенко сыграл здесь более тонкую роль. Он, через посредников, убедил обоих в возможности, и даже необходимости идти на выборы.


Собчак спровоцировали вбросом в СМИ информации о «согласовании ее кандидатуры в Администрации президента». Грудинина убедили старшие товарищи из компартии.


Они не проект Кремля, как те же Жириновский, Зюганов, Бабурин, Глазьев и еще пара десятков персонажей, называющих себя российскими политиками. Они инструменты, которым дали поверить в самостоятельность.


Конечно, оба отлично понимали, во что ввязываются. Оба отдавали себе отчет, по каким правилам будет вестись игра. И оба купились на обещанную возможность показать себя.


Собчак и Грудинина много раз звали на рейтинговые ток-шоу Первого канала и ВГТРК, не препятствовали их поездкам по регионам. Грудинина даже пустили критиковать власть с трибуны Государственной думы.


Ролики с участием обоих набирают на Youtube миллионы просмотров. Еще полгода назад мало кому известный директор совхоза из Подмосковья стал теперь популярным по всей стране правдорубом.


Ксения Собчак избавилась от ярлыка «ну этой, из Дома-2» и начала восприниматься всерьез как средним классом и интеллигенцией, так и рабочими и бюджетниками.


Они поверили в свои шансы если не победить, то побороться. А поверив в это, убедили и сотни тысяч россиян, которые яростно комментируют любое видео с кандидатами, обсуждают их поступки и поведение на дебатах.


Представить себе еще год назад, что такое станет возможно в России, где публичная политика уже давно превратилась в публичный дом, было просто нельзя. А оно оказалось возможным. И в реальность происходящей борьбы поверили очень многие и внутри и вне страны. А именно это и придает выборам легитимность, которая так нужна была Кириенко и Путину.


Чтобы избежать неожиданностей, если кандидаты совсем уж разойдутся, Сергей Владиленович подстраховался. Во-первых, оппонентов четко разделили по электоральным нишам. Собчак старается привлечь средний класс из больших городов. Грудинин работает с селом, провинцией и пенсионерами.


Даже если Ксения Анатольевна добьется поддержки у всей своей аудитории, это не даст ей на выборах больше 10-12% голосов. А чтобы она не добилась такой поддержки, из ее команды попросили выйти Алексея Ситникова, одного из сильнейших политтехнологов страны, делавшего избирательные кампании еще в 90-е годы.


Электорат Грудинина теоретически может даже привести его к победе. Точнее, мог бы, если бы кампанией не руководил бы Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ умеет виртуозно проигрывать даже самые выигрышные кампании. А заодно отвратит всю интеллигенцию и средний класс. Для этого же в команде Грудинина работает Максим Шевченко. Если вы даже захотите проголосовать за Павла Николаевича, посмотрите, как его соратник бьет Николая Сванидзе, и голосовать вам расхочется. А если вы не любите Сванидзе, то сам Грудинин порадует вас словами о прекрасном Сталине, который, оказывается, к репрессиям отношения не имеет. Сталинистскую риторику, кстати, привнес в кампанию как раз Геннадий Зюганов. Возможно, чтобы маргинализировать Грудинина. И он, и Шевченко - проверенные годами люди. Они при Путине всегда занимали провластную позицию в самый нужный момент. Они не подведут и теперь, если их кандидат решит, что он действительно оппозиционер и замахнется на победу. Пара неудачных советов, несколько безумных фраз и поступков, и про успех на выборах можно смело забыть. И вот этих людей к Грудинину уже наверняка прикомандировали при прямом участии Сергея Кириенко.


Победитель застрахован от неожиданностей
Владимир Путин и Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru
Конечно, то, что происходит во время кампании - это все равно симуляция, пусть даже такая, в которую верят сами ее участники. Система выборов в России за 18 лет выстроена так, что главный претендент на победу может начинать праздновать еще до старта гонки. Здесь не может быть неожиданностей.


Кроме того, население по-прежнему поддерживает Путина. Может не 70% граждан хотят видеть его во главе государства, а всего 52-54%, но этого достаточно для победы. И такая победа лишь укрепит ощущение честных выборов. Тут даже карусели в вбросы не нужны. Можно считать голоса честно, не включать административный ресурс и наслаждаться результатом.


Вполне вероятно, что так и будет сделано. Как раз для укрепления мифа о победе в жесткой и конкурентной борьбе. Кириенко, вроде бы, настаивает на таком варианте. Но здесь всегда найдутся те, кто решит выслужиться, показав очередные зубодробительно-сахарные для Путина результаты.


Кавказ снова выдаст темы для мемов про подсчет голосов, ЦИК снова громыхнет в вечность каким-нибудь странным заявлением об иностранных счетах одного из кандидатов, а общество правоверных-хоругвеносцев-патриотов обольет кого-нибудь из оппонентов Путина помоями, зеленкой, йодом или еще чем-нибудь.


Но ничто из этого уже не изменит главного - умелый организатор и управленец Кириенко смог за полтора года работы придать российским выборам легитимность в глазах населения. А это значит, что при любых волнениях и неприятностях ближайшего будущего, Путин останется главой государства и сможет не замечать недовольства меньшинства, которое поддержало его сильных оппонентов и предсказуемо проиграло вместе с ними.


Читайте также



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.03.2018. ***
  • 28.03.2018. ***
  • 27.03.2018. ***
  • 26.03.2018. ***
  • 24.03.2018. ***
  • 20.03.2018. ***
  • 19.03.2018. ***
  • 17.03.2018. ***
  • 16.03.2018. ***
  • 10.03.2018. ***
  • 09.03.2018. ***
  • 08.03.2018. ***
  • 05.03.2018. ***
  • 03.03.2018. ***
  • 02.03.2018. ***
  • 01.03.2018. ***