***

Василий Корепанов007: литературный дневник

Газики у новорожденных: Причины появления Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.



Какие симптомы появляются? Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указывает на дискомфорт в кишечнике. После этого плач должен временно утихать. Обязательно стоит пощупать животик, одним из признаков является его вздутость, плотность. Обратить внимание следует на беспокойное поведение ребенка, при котором он постоянно ворочается, поджимает ножки, изгибается. Тревожный сигнал – отказ от пищи, малыш не принимает бутылочку или грудь, быстро перестает есть.


Как кормить ребенка правильно? Если вышеописанные симптомы не указывают на заболевание, их устранение начинается с пересмотра системы кормления малыша. Полезно учесть следующие рекомендации. Лучшее средство от газиков у новорожденных – продолжительное кормление. Быстрое отнимание груди у малыша чревато тем, что ему достается исключительно переднее молоко, богатое активизирующими газообразование веществами. Заднее молоко, в котором сконцентрированы необходимые ребенку иммуноглобулины, в его организм при этом практически не попадает. Проникновение воздуха в момент захвата младенцем грудного соска – возможный источник проблемы. Правильный метод кормления – прижатие малыша к себе таким образом, чтобы головка оставалась выше груди. Важно, чтобы губки обхватывали практически всю ареолу.


Специальная диета при лактации Продукты, поступающие в материнский организм, проникают в кровь, оказываются в грудном молоке. Особенно важно контролировать рацион первые месяцы, отказавшись от пищи, представляющей угрозу. В первую очередь из меню исключаются бобовые культуры, капуста, яблоки, бананы. Осторожность требуется при добавлении в ежедневный рацион практически всех разновидностей фруктов и овощей, если они сырые. Запрещается употребление газированных напитков.
Объем сладкого в рационе в начале лактационного периода также требуется существенно уменьшить. Под запретом оказывается не только шоколад, конфеты, но и вредное мучное (торты, пирожные).


Массаж поможет
Массаж показан младенцам перед приемом пищи, ни в коем случае нельзя приступать к нему непосредственно после кормления. Процедура подразумевает круговые движения, производимые в соответствии с ходом стрелки часов. Длительность массирования животика составляет около трех минут, приступать к нему важно с теплыми руками, предварительно уделив внимание их тщательному очищению. Поглаживания должны быть осторожными, но ощутимыми. Если газики и колики у новорожденных, что делать после массажа? Ножки ребенка осторожно подгибаются в коленях, подтягиваются к телу, ненадолго удерживаются в этой позиции. Это простое действие способствует отхождению газов, оптимальное число повторений – три.
Делаем гимнастику Упражнения нельзя выполнять немедленно после кормления крохи. Обязательно стоит выждать время. Отличный результат обеспечивает упражнение «велосипед», если обращаться к нему регулярно. Для выполнения действия нужно положить ребенка на спинку, осторожно передвигать его ножки, имитируя катание на этом транспортном средстве. Как спустить газики у новорожденных посредством гимнастики? Нужно перевернуть ребенка на живот, оставить его в такой позиции на некоторое время, производя поглаживания спины.


Колики и газики у новорождённого
Период, когда начинают беспокоить колики и газики, предстоит пережить абсолютно всем новорождённым. Другое дело, что кто-то переносит их легче, а кто-то мучается от очень сильной боли.



Дело в том, что ЖКТ новорождённого младенца только предстоит пройти адаптацию, ведь нужно время, чтобы привыкнуть к совершенно новой пище. Несмотря на то, материнское молоко – самый естественный и необходимый для малыша продукт питания, его желудку необходимо перестроиться для полноценного его усваивания.


Малыш питающийся молоком
Материнское молоко — самый естественный для малыша продукт питания.
Молоко способно впитывать в себя все вещества из еды, входящей в рацион кормящей матери. Эти вещества являются новыми для пищеварительной системы грудничка, которая ещё не успела как следует сформироваться. По этой причине в первые месяцы жизни ребёнка мучают колики и газики.


Как отличить колики от газиков у новорожденных


Газики представляют собой скопление газов в кишечнике новорождённого, которое сопровождается вздутием живота и другими неприятными ощущениями.


Вздутый живот у новорождённого
Газики сопровождаются вздутием живота.
Вследствие испытываемого дискомфорта малыш начинает усиленно пукать, кряхтеть, подтягивать ножки к животу. Однако газики не способны доставить ребёнку сильные страдания, и крайне редко сопровождаются плачем.


Зачастую газики появляются в результате перекармливания младенца. Несовершенная пищеварительная система не в состоянии справиться с большим объёмом пищи, и её остатки начинают гнить, выделяя при этом большое количество газов. Уменьшив немного количество пищи, можно заметно улучшить самочувствие малыша, не прибегая при этом к медикаментозному лечению.


Особенности коликов


А вот кишечные колики, напротив, доставляют младенцу крайне болезненные ощущения.


Болезненные ощущения из за коликов у ребёнка
Колики доставляют новорождённому болезненные ощущения.
Зачастую это резкая интенсивная боль, вызывающая приступы непрерывного надрывного плача в течение длительного времени. На сегодняшний день механизм появления колик до конца не изучен, однако они всегда сопровождаются газиками, что в совокупности доставляет крайне неприятные ощущения малышу.


Причины


К причинам возникновения колик относят приём антибактериальных средств матерью, излишнюю раздражительность, нездоровую психологическую обстановку, неправильную технику кормления малыша.


Женщина принимающая лекарство
Одна из причин возникновения колик — это приём антибактериальных средств матерью.
Наиболее распространённой причиной является потребление продуктов, которые вызывают колики у малыша:


кукуруза;
капуста;
лук;
орехи;
помидоры;
дрожжевая выпечка;
коровье молоко;
газированные напитки;
продукты, в состав которых входит кофеин;
острые приправы.


Как долго газики и колики беспокоят малышей?
Родителей, познавших сполна все прелести недомогания малыша, очень интересует, как долго продлится подобное состояние.


Как правило, вздутие живота, метеоризм и острая боль начинают появляться ко 2–3 недели жизни грудничка, достигая своего апогея примерно к двум месяцам.


И лишь к 3–4 месяцу жизни младенца пищеварительная система полностью приспосабливается к новому режиму работы и перевариванию новой для него пищи. Постепенно болезненные симптомы начинают ослабевать, и родители могут, наконец, вздохнуть с облегчением.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.09.2017. ***
  • 22.09.2017. ***
  • 18.09.2017. ***
  • 16.09.2017. ***
  • 10.09.2017. ***