***

Василий Корепанов007: литературный дневник

ФСБ готовит почву к массовым посадкам
АВТОР
Лев Пономарев
правозащитник
Очевидно, можно констатировать, что в стране идут поспешные процессы, которые введут в обозримом будущем страну в «тоталитарное светлое прошлое». Почти одновременно в Государственную Думу поступили два законопроекта. Внесенный Президентом законопроект о «Национальной Гвардии» был рассмотрен профильным комитетом за один день, отзывы и поправки к нему принимаются до 25 апреля.


Буквально на следующий день председателем Комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой и председателем Комитета по обороне и безопаности Совета Федерации Виктором Озеровым был внесен «антитеррористический» законопроект. Сегодня он был направлен в профильные комитеты Госдумы.


ФСБ последовательно затягивает удавку на тонкой шее гражданского общества, и началось это в 2012 году принятием закона «о госизмене». Сейчас о чудовищности этого закона немного подзабыли, но по нему можно посадить на огромный срок любого журналиста, активиста, ученого и вообще любого человека, который, общаясь с любым иностранцем, окажет ему «консультационную или иную помощь в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Ширина формулировки и ее перспективы для применения очевидны. Число дел по этой статье неуклонно растет, процессы идут в закрытом режиме, но пока еще массовый характер они не приобрели.


Сейчас я хочу остановиться на «антитеррористическом» законопроекте.


Оценку данному законопроекту уже дали ряд общественных деятелей и журналистов, например, Дмитрий Гудков на сайте «Эха-Москвы», Александр Верховский на сайте общественной организации «СОВА» и Марина Озерова в своей статье в МК.


Самый нелепый шпион в мире
Самый нелепый шпион в мире
В программе Киселева вчера показали сюжет, где Навального объявили агентом ЦРУ. Уровень доказательной…
Блоги
Предложений в законопроекте много, одно другого интереснее и страшнее. Если коротко и в «телеграфном стиле», то получается вот что.


Во-первых, авторы предлагают резко ужесточить наказания за статьи УК РФ, имеющие отношения к экстремизму и терроризму. Особенно одиозно выглядит полная отмена всех видов наказания, кроме лишения свободы по статьям 282 («Возбуждение ненависти»), 282.1 («Участие в экстремистском сообществе»), 282.2 («Продолжение деятельности запрещенной организации») и 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности»). То есть, за любой лайк и репост вы окажетесь в тюрьме. Никаких штрафов и иных «полумер».


Во-вторых, внушают огромную тревогу изменения в Уголовный кодекс РФ о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет по этим статьям, в том числе за «несообщение о преступлении» (вновь вводимая статья 205.6) и ст. 208 («участие в незаконных вооруженных формированиях»). То есть, любого школьника можно привлечь за недонесение на приятеля или, скажем, своего дядю. Представьте себе, как современные следователь будет «объяснять» этому школьнику «правильный ответ».



В-третьих, в законопроекте содержатся опасные для конституционных свобод граждан новации, как то приравнивание Интернета к СМИ. Очевидно, это означает окончательное уничтожение свободы мнений в общественном пространстве.


В-четвертых, введение статьи 282.4 «Содействие экстремистской деятельности». В частности, Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 280, 280.1, 282, 282.3. Формулировки этих статей крайне расплывчаты. Термины «склонение» и «иное вовлечение лица» (ст. 282.4) предполагают неоправданно широкую трактовку. То есть, если ты пригласил кого-то прийти на пикет по защите парка в Москве, уже можешь попасть под уголовку.


Наконец, в-пятых, добавление авторами целого ряда новых оснований для запрета выезда за границу (новый пункт 9 в ст.15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). В частности, на период в 5 лет предлагается запретить выезд всем, кому вынесено предостережение о недопустимости совершения того или иного преступления, относящегося к «терроризму». Ничего не стоит сейчас вынести предостережение всем тысячам гражданских активистов и лишить их выезда за границу. Это фактически железный занавес.


Схема ясна. Первое — ужесточить наказание «за слова», то есть, будет всегда реальный срок. Второе — внесудебное преследование — запрет на выезд после предупреждения прокуратуры. Так было и в советское время — лишение свободы за «антисоветскую деятельность», то есть, «за слова», а выезд вообще был закрыт, выпуакали только с разрешения партии. Что касается внесудебного преследования, то вспомним знаменитые «тройки».


Задача Совета по правам человека при Президенте — рассмотреть законопроект «о терроризме» как можно скорее и не рекомендовать Президенту его принятие.


Мне кажется необходимым предупредить общество, что если этот законопроект будет скоропалительно принят сразу в двух-трех чтениях в Государственной Думе (как, напомню, это было с принятым всего за 3 дня законопроектом о ФСБ), то страна делает очередной шаг от демократии в сторону укрепления автократии (вплоть до, в итоге, полноценного тоталитаризма).


Возникает вопрос — может ли наше пока еще относительно свободное общество сейчас остановить этот каток?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.04.2016. ***
  • 27.04.2016. ***
  • 26.04.2016. ***
  • 25.04.2016. ***
  • 12.04.2016. ***
  • 11.04.2016. ***
  • 07.04.2016. ***
  • 05.04.2016. ***
  • 04.04.2016. ***
  • 03.04.2016. ***
  • 02.04.2016. ***
  • 01.04.2016. ***