основано на реальных событиях

Светлана Погодина: литературный дневник

Один из постов на ФБ напомнил давнишний случай. Как-то раз, еще в моей московкой жизни, пригласили меня на литературный вечер от пафосного журнала, в не менее пафосное место: то ли в британское посольство, то ли закрытый клуб при нем. Шла я туда с работы, поэтому в платье в пол не вырядилась, хотя место не то чтобы обязывало, но намекало. Обошлась стильным бархатным пиджачком, если что – поэты-писатели простят. На подходе к зданию углядела подруженцию с работы и вечер в тот же момент перестал быть томным. Наверное, будь мы там поодиночке, все бы закончилось, как и начиналось элегантно, с легким налетом элитности и привилегированности. Поначалу мы с подругой чинно и блаародно приняли на фуршете брюта, пообщались с общими знакомыми. Потом еще немножко брюта для создания творческого настроя и пошли наслаждаться поэзией. Первый же оратор нас просто прибил (Или мы переборщили с допингом творческого настроения?). Но его произведения звучали приблизительно так:
Бах - это бух,
Бух - это бам,
Шум только нам,
Бух это дух.
И минут 10 в таком ключе. Сперва мы культурно прифигели. Не могу сказать, что мы обе были большими знатоками и любителями стихов в виде поэзии, но и такого явно не ожидали. На второй минуте баха-буха мы стали подхихикивать. Не знаю, мож чего в брют нам подмешали, но еще через пару минут нас стало просто разрывать от хохота. Вокруг все в творческом экстазе, а из нас лезет ржака, рвёт как тузик грелку, как рот не затыкай. А он все никак не закруглится: «Бух-трах, бам-шлеп». И все на самых серьезных щах, с надрывом, с выражением. Причем, по бумажке читает, боится видно бряк с хрюком перепутать. Мы уже с кресел потихоньку сползаем, я сделала вид, что у меня шнурки развязались и просто спряталась, чтобы не фраппировать публику, подруженция в сумку уткнулась с той же целью. Хорошо, что он с каждой строчкой повышал голос, поэтому наши всхлипывания никто не слышал. Как мы не лопнули и позорно не спалились до сих пор не понимаю. Но мы реабилитировались потом - когда он все же закончил, наши аплодисменты были самые бурные и искренние.
На выходе мы долго благодарили пригласивших нас товарищей, совершенно искренне заверяя, что давноооо мы так не ржа… эээ, не наслаждались высшим обществом и искусством.


Тетя Гиляй



Другие статьи в литературном дневнике: