Более чем просто интересные моменты из жизни Ахмат

Татьяна Панарина: литературный дневник

Анна Ахматова начала писать стихи в 11 лет. Но отец, увидев стихи, запретил подписывать такую чепуху его фамилией...


Ахматова не любила своих стихов. Она даже сжигала свой дневник, потом восстанавливала по памяти... и опять сжигала...


Кто-то называл ее легкомысленной, но она только смеялась и считала, чем больше мужчин и чувств узнает поэт, тем точнее и лучше становится его творчество.


Ахматова умела держать себя в обществе. И никто не мог предположить, что эта величественная интелегентка заложила в ломбард последние ценные вещи, чтобы прокормить своего сына.


От своего второго мужа Вольдемара Шилейко Анна Андреевна ушла, когда увидела, как он растапливает печь ее рукописями...


В своих воспоминаниях Ахматова признавалась, что всю жизнь была влюблена. Как только остывала страсть к одному мужчине, на горизонте незамедлительно возникал следующий.


Она очень много курила.


Попав в дом к своему старому знакомому, Ахматова планировала пожить у него всего пару недель. А осталась на 15 лет!
Третий муж Анны Андреевны был Николай Пунин. Он ценил ее творчество и не имел случайных связей. Это был тот человек, о котором мечтала Анна. И он подарил ей спокойствие на долгие годы.
Но и этот брак не стал идеальным. Николай не стал отказываться от своей первой семьи. Из-за проблем с жильем в послереволюционном Петрограде, им приходилось жить вчетвером: Пунин, 2 его жены (официальная и гражданская) и его дочь.


Несчастливая личная жизнь Ахматовой приводила недругов в восторг


После 35 лет буйный нрав Анны сменился мудростью и смирением. Она была замкнута и молчалива. Такой ее помнили до самой смерти.


В 1925г. в Москве состоялось очередное идеологическое совещание. Ахматову назвали несозвучной героической эпохе. С этого момента критике подвергались почти все работы поэтессы. Затем ее творчество и вовсе запретили. Ахматова замолчала на долгие 10 лет.


Критика: "Ахматова является типичной представительницей чуждой народу, пустой, безидейной поэзии. Ее стихотворения пропитаны духом пессимизма и упадничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декаденства, искусстве для искусства, не желающего идти в ногу со своим народом, нанося вред делу воспитания нашей молодежи, и не могут быть терпимы в Советской литературе".


Когда Сталин умер, это стало для Ахматовой личным праздником. Ведь по его приказу ее лиши двух радостей в жизни: запретили писать стихи и отправили сына на каторгу.


"А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласие на это даю торжество,
Но только с условием: не ставить его
Ни около моря, где я родилась,
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешно ищет меня,
А здесь, где стояла я 300 часов,
И где для меня не открыли засов..."!!!!!!!!


Она считала, что корень всех бед в жизни - она сама...


В 1943г., заболев гриппом, Анна 4 месяца находилась в очень тяжелом состоянии между жизнью и смертью...


В 1949г., когда у нее был юбилей - 60 лет, она не получила ни одного поздравления...


Первая и единственная личная квартира появилась только в старости. Ей исполнилось 66 лет, когда Ленинградский ЛитФонд выделил ей домик в дачном поселке Комарово...



Другие статьи в литературном дневнике: