Осенние обострения!

Татьяна Панарина: литературный дневник

Вот удивительно, как только начинается осень идиотов становится оооочень много...везде. На дорогах, в метро, на работе. Стихи.Ру не исключение.) Откуда-то возникают Дениски или Андрюшки со своими очень странными желаниями и даже требованиями. Что уж там о молодых... Даже человек приклонного возраста, "местная достопримечательность" - Сергей Малашин не в силах справиться со своей бедой.) Снова и снова создает страницы, последняя из которых была создана сегодня ночью Добрыня Лудислав - http://www.stihi.ru/avtor/d1290

(Статья врача психиатра-нарколога О.Н.Гринченко.)
"Осенний временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец августа – начало сентября и продолжается всю осень…


Осеннее обострение психической чувствительности связано с биологическими факторами. Уменьшается световой день и понижается активность солнца, магнитные и радиационные воздействия увеличивают чувствительность нервной системы. Гормональные процессы становятся менее активными и организм начинает давать сбои.


К обострениям тяготеют хронические заболевания, в том числе и целая группа психических расстройств. Психотические переживания (галлюцинации и бредовые идеи) приводят к опасному поведению, особенно в период обострения, и не зависят от места нахождения больного человека. Эти состояния не статичны, они значительно варьируются, поэтому течение и прогноз непредсказуемы.


Основная причина роста психических заболеваний – постоянные стрессы. Страх перед будущим, тяжелое экономическое положение, теракты, войны, агрессия окружающего мира испытывают психику, самую ценную собственность человека. Каждый четвертый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи. Тревога, явный или скрытый гнев влияют на настроение, расстройство которого стоит рядом с проявлением агрессивности. Агрессивность может быть направлена как на самого себя, так и на окружающих людей.


Как проявляется обострение психического заболевания?


Симптоматика психических заболеваний разнообразна. Иногда можно сразу определить это, по странному или угрожающему виду человека, его поведению. Но бывает и так, что человек никак не проявляет свое состояние, но в любой момент может причинить вред себе или окружающим. Психический больной не может себя контролировать, он живет в собственном мире, биохимия его мозга меняется независимо от желаний. Если он начинает слышать голоса, подталкивающие его к убийству, у него нет другого выхода, как подчиниться. В какой момент это произойдет и произойдет ли вообще, не знает никто.


Один из ярко выраженных признаков нарушения психики — это потеря границы реальности, когда человек не может понять, где он находится, не знает, кто он, плохо ориентируется в пространстве и времени.


У людей с богатой фантазией можно встретить такое явление, как колебание намерений. У них возникает масса идей, планов и мыслей, за которые они беспорядочно хватаются, не в силах оценить, реальна идея или же они строят замок на песке.


Как вести себя, если у вашего близкого человека страдающего психическим заболеванием, обострение?


Часто люди недооценивают опасность при проявлении таких состояний, как неадекватные суждения или бредовые убеждения. Грубо говоря, друг от друга они отличаются тем, что в первом случае человек уверен, что "дважды два — пять", а во втором он вдобавок может "объяснить", почему это именно так. @@@!!!Поддерживать разговор, потакать своему любопытству категорически не следует: вы не психиатр и не знаете, чем может закончиться беседа. Ваша реакция должна быть прежде всего охранительной. Не спорьте с больным, не рассчитывайте на рациональное обсуждение, а обратитесь к врачу.@@@


Есть симптомы психических заболеваний, которые легче всего выявить родственникам больного. Но родственники, увы, не всегда проявляют достаточную чуткость. А ведь это просто: при низкой самооценке относитесь к человеку позитивно и уважительно; если чувствуете его неуверенность, проявите любовь и понимание. Не думайте, что если кто–то в вашей семье погрузился в себя, перестал разговаривать с родными, потерял сон и аппетит, это не повод для волнений. Погруженность во внутренний мир может перейти в тяжелое депрессивное состояние и привести к серьезным последствиям, вплоть до самоубийства. Поэтому сразу же, как вы заметили, что происходит что–то неладное, попытайтесь привлечь к себе внимание, вступить в разговор, вернуть человека к реальности, а лучше все же убедить пациента обратиться за медицинской помощью.


И все же в чем причина этого явления «сезонное обострение»?


Причина в том, что мозг может не справиться с резкими переменами погоды во время перехода от одного сезона к другому. Сезонные обострения не зависят от пола. Но поскольку от них чаще страдают люди эмоциональные, а среди женщин их больше, то женщинам приходится сложнее. Что касается возраста, то к старости ресурсы мозга исчерпываются, изменяются сосуды, заостряются черты характера. Все это может приводить и к сезонным изменениям состояния здоровья.


Человек живет циклами – суточными, сезонными, годовыми. В этом плане о каждом сезоне следует говорить отдельно. Весной заканчивается учебный и трудовой год, накапливается усталость. На детей в этот сезон влияют повышенные нагрузки в связи с окончанием учебы и сдачей экзаменов. Даже неважно, есть ли у ребенка вообще проблемы с психикой, его организм все равно реагирует на сезон.


Зимой укорачивается световой день, чаще стоит пасмурная погода, сказывается недостаток солнечного света. Небезразличен организму и пресловутый авитаминоз. Весна – время перед отпусками. Чаще проявляется раздражительность, утомляемость, эмоциональная неустойчивость, накопившиеся за год, снижается способность концентрироваться на чем-то, справляться с физическими и эмоциональными нагрузками. Истощение нервное и физическое вызывает частую смену настроения. Превалирует негативная направленность мысли.


Что касается осени, то в это время, после летнего отдыха, усталости и авитаминоза обычно не наблюдается. Но летом организм находится на пике активности, и, как быстро он накапливает ресурсы, так же быстро тратит. Когда же наступает осень, мы реагируем даже на едва заметное укорочение светового дня, на увядание природы. И это понятно: организм чувствует: впереди зима…


Профилактика сезонного обострения?


Если нервная система истощена, (весной, перед отпуском) то помогут общеукрепляющие препараты и процедуры. Это поливитамины с большим содержанием витаминов группы B, ноотропы, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Обычно их прописывают пожилым и тем, у кого были нарушения мозговой деятельности. При раздражительности и тревоге иногда по назначению врача можно принимать психотропные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты. Однако ограничиваться медикаментами не стоит. Прекрасный эффект дают массаж, водные процедуры (подводный душ, душ Шарко, плаванье). Помогает и аутотренинг. Но лучше, если формулы самовнушения выберет специалист. Полезными могут быть ароматерапия с использованием различных масел, ванны с маслами или травами, успокоительные чаи. Своеобразной терапией является и прослушивание хорошей музыки, доброго фильма, особенно если вы смотрите его всей семьей. Избегать же в периоды обострения следует стимулирующих напитков: крепкого черного чая и кофе. Рекомендуется придерживаться правильного режима работы и отдыха. Работать без авралов, с перерывами, в одно и то же время. Если человек два года без отпуска, то говорить о какой-либо другой профилактике почти бессмысленно.


Помните…


Существуют специалисты: психологи, психотерапевты, психиатры. Хорошая консультация способна помочь в сложной ситуации, вывести из депрессивного состояния. Далеко не все проблемы можно решить, оставаясь с ними наедине.



Другие статьи в литературном дневнике: