***

Валентин Зайцев 2: литературный дневник

У Писарева. Весьма грамотные мысли и стихи


Социально близкие
Дмитрий Писарев 2
***



    «Власти РФ должны
     поступать так,
     чтобы уехавшие
     из страны граждане
     захотели вернуться»
         /Дмитрий Песков/


Не тружеников-создателей —
Гнушаясь «породой низкою» —
Власть любит у нас предателей:
Они — социально близкие.


И коль они возвращаются
(Когда уже нет наличных),
То всё им тотчас прощается:
Они ж из семей приличных...


Да, все эти «элитарии»
Вели себя, впрямь, по-свински...
Но, всё же — не пролетарии,
Свои они, буржуинские.


Не поняли видно времени,
Иль вдруг оробели просто...
Но с ними дружили ж семьями,
В чудесные «девяносто»


По тем же лекалам взращены
В блаженное время «Пущи»…
И все-то им будет прОщено
И все грехи отпущены!



Только за последний год я здесь трижды вкратце описывал содержание своей жизни. Тем не менее «Александр Степанов» не кончается никогда и обязательно приходит сообщить мне о своем заветном знании.


Итак, Александр. На этот раз – специально для Вас и для коллективного «Александра Степанова».


1. Я никогда не был на Болотной. Видео, которое выдают за «Прилепин на Болотной», проходит под красными знаменами в Нижнем Новгороде – это митинг КПРФ и нацболов против монетизации льгот – задолго до Болотной.


2. Я пишу публицистику с 1996 года и прозу с 2003 года, и мои взгляды никогда не менялись. Я всегда был противником либерализма и западного курса в России. Но чтоб знать про это, надо не ролики в интернете смотреть, чтоб потом выводить меня на чистую воду, а уметь читать. В России была такая беда – организация «нашистов». Это была новая «пионерия». Они воспитывались на ненависти к Проханову и Лимонову, на тотальном антисоветизме, на уверенности, что Ленина надо вынести из Мавзолея, на идее, что «совок – зло». Не скажу, что меня в «нулевые» годы удивлял сам факт существования этой организации. Я знал, что моё государство строит капитализм и ненавидит СССР. Но меня удивляло другое. Одно время я много общался с этими вот молодыми «нашистами» и однажды понял: никто из них никогда не читал ни одной книги Проханова, ни одной книги Лимонова, они тупо не знали их убеждений, им просто велели их ненавидеть, показав какой-нибудь идиотский ролик – и им было достаточно. Именно тогда я понял, что человеку не надо много мыслей. Ему достаточно одной, двух, трёх. И он потом в это верит. Я написал 25 книг, 10 лет служил в разных спецслужбах и в общей сложности три года провел в «горячих точках». «Александр Степанов» посмотрел по поводу меня двухминутный ролик и «всё понял». Или как тут одна женщина написала мне: «Шаман – пророк, а у вас – рыльце в пушку’». Ну что тут ответишь. Ничего не ответишь.


3. Не только 30 лет назад, но и 20 лет назад, и даже 10 лет назад Россия была либерально-буржуазной страной, перекормленной западничеством. Новостные программы в России вели Савик Шустер и Евгений Киселев, а на ежегодные гулянья на радио «Эхо Москвы» собирался почти весь политбомонд. Сказать, что наш политбомонд теперь совсем иной – значит, себя обмануть. В огромном количестве сфер нашей с вами жизни – эти люди по-прежнему находятся в системе управления.


4. Однако сложно не радоваться тому, что в стране одновременно происходят перемены, которые я предсказал и призывал многие годы. Это мои перемены. Я их вымаливал у эпохи. Не только я. Но и многие мои учителя, которые не дожили до этих времён, – историк Вадим Кожинов и оболганный политик Виктор Анпилов, поэт Юрий Кузнецов и философ Панарин.


Это огромное счастье.


Теперь про тех, кто мне предъявляет.


Я расскажу, как это бывает в тех случаях, которые мне известны. Расскажу про самых активных деятелей, которые обожают разгон «Прилепин на Болотной».


Позволю себе сделать обобщенный тип моего неуемного оппонента (зачастую тайного) и прямо назвать его тем именем, которое он заслуживает. Это имя – ****ь.


1993 год. ****ь ещё молода, но абсолютна демократична, настроена антисоветски и приветствует расстрел Дома Советов.


1997 год. ****ь трудится в партии Ирины Хакамады во благо либерализма и прогрессивных ценностей.


2001 год. ****ь понимает, что вектор сменился, хотя не знает насколько, но вовремя перемещается на третьи роли в партию «Наш дом Россия». При этом ***** по-прежнему настроена антисоветски и спокойно относится к тому, что новый президент закрывает крупнейшие советские базы в Лурдесе и Камрани.


2007 год. ****ь борется с Прохановым и Лимоновым, прочими «советскими ревизионистами» и ненавидит «коммуняк».


2014 год. ****ь пытается понять, какую позицию ей занять теперь: радуется Крыму, но спокойно готова принять сдачу Донбасса.


Кстати, вот и 2020 год. ****ь запускает в Сети акцию «Прилепин на Болотной», потому что акции ****и в «ЕР» (теперь она уже там) низки, а ей хочется быть заметной.


2022 год: ****ь постит у себя в социальной сети «бабушку с красным флагом». С тем самым флагом, на котором она оттаптывалась четверть века назад.


2024 год: ****ь примет любой вариант развития событий – радикальное полевение страны (и тогда ***** будет выдавать себя за Че Гевару и цитировать Сталина по памяти), перемирие с Украиной и возврат к западничеству (и у ****и не дрогнет ни одна жилка), а также – любой иной вариант, который и не вместит наша фантазия. ***** всё примет и за всё проголосует.


При этом свой политический путь ****ь описывает как абсолютно линейный. Пока другие якобы «переобувались в воздухе», ***** была верна себе – она обожала власть. Любую, в любом её виде.


«Колебалась вместе с линией партии», как это называлось в советское время.


Именно и только поэтому ****ям натурально ненавистны те люди, которые всегда говорили то, что думают.


****ям ужасно хочется доказать нерушимость своих убеждений и особенно – изменчивость убеждений тех, чью риторику 30-летней, 20-летней, 10-летней давности всякая ***** вынуждена сегодня воспроизводить. ***** стала такой антизападной, такой почвенной, такой милитаристской, такой имперской.


Какое-то количество «Александров Степановых» из Сети покупается на туфту, распространяемую ****ью.


Купившись на туфту, «Александр Степанов» ходит повсюду с рассказом: «Не верю я этому Прилепину».


Да мне пофиг, веришь ты мне или нет.


Иди и посмотри на себя в зеркало и честно себя спроси, чем ты был занят в 1991, в 1993, в 1996, в 1999, в 2008, в 2014 годах.


Чем я был занят и что я говорил тогда – я могу рассказать подетально.


И последнее.


Я уже трижды говорил в этом году и повторю в преддверии Нового года в четвертый.


Некоторые добрые люди пытаются за меня заступиться и говорят «Александру Степанову»: «А что, Вы не меняли своих убеждений!?»


Дорогие друзья.


Не надо за меня заступаться.


Я никогда не менял своих убеждений. У меня они с 17 лет неизменны.


Но я счастлив тому, что на очередном повороте страна приехала в ту точку, где я со товарищи всё это время стоял.
По тем же лекалам взрощены
В блаженное время «Пущи»...


И всё-то им будет прОщено,
И все-то грехи отпущены!..



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.12.2023. ***
  • 27.12.2023. ***