Путешествовать можно не только по городам и весям.

Валентина Яроцкая: литературный дневник

Путешествовать можно не только по городам и весям - можно бродить по чужой жизни, по чужим строчкам, по чужой душе, отчего эта "чужая" душа становится близкой, "ближней". Вот так сейчас путешествую по дневникам Льва Толстого. Читаю не подряд, просто наугад открываю страницу и останавливаю внимание на мыслях, "зацепивших" моё сознание. И Толстой кажется мне человеком, бесконечно одиноким и нуждающимся в жалости. Точнее так: бесконечно одиноким среди своего "графского" окружения и нуждающимся в жалости и любви. Не великим писателем, а простым смертным, который нуждается в любви и жалости.


Л.Толстой пишет:"Дороже всего на свете добрые отношения между людьми, а устанавливаются эти отношения не вследствие разговоров - напротив, от разговоров портятся. Говорить как можно меньше, и в особенности с теми людьми, с которыми хочешь быть в хороших отношениях". Можно ли согласиться с такой мыслью? Слово - связующее звено между людьми. Да и забыл Толстой: его "разговоры" - это не только семейные "переговоры" с не понимающей его Софьей Андреевной, это и его открытое слово - путь к сердцам людей, с которыми эти "разговоры" и устанавливают как раз "добрые отношения".


"Наткнулась" в дневнике Толстого 1904 года на "след" Джером-К.Джерома. Толстой как будто выносит решительный "приговор" юмористу и жизнелюбу Джеромчику)))
Вот: " Кощунство, возмущающее меня не умышленно, а непосредственно, не икона в помойной яме, не Евангелие вместо обёрточной и ВСЯКОЙ бумаги ( хотя и тут испытываю что-то неприятное), но то, когда говорят шутя, играя, забавляясь софизмами, о нравственности, добре, любви, разуме, боге, как это делает Жером Жером, которого я читаю здесь, и как делают это многие и многие и научные, и журнальные, и художественные писатели и нарочно и нечаянно".
Осмелилась бы напомнить Толстому его же высказывание: "Односторонность есть главная причина несчастий человека". Наверное, как всегда, истина где-то посередине, между Л.Толстым и Джеромом. Нужен и Л.Толстой с его нравственной проповедью, и Джером с его весёлым и жизнерадостным балагурством.


Запись Толстого от 15 сентября 1904 года: "В старости отмирают способности, внешние чувства, которыми общаешься с миром: зрение, слух, вкус, но зато нарождаются новые не внешние, а внутренние чувства для общения с духовным миром, - и вознаграждение с огромным излишком. Я испытываю это. И радуюсь, благодарю и радуюсь..." Так ли это? Вряд ли в этих словах вся истина. Такое состояние "благодати", очевидно, временное. Когда физические боли и страдания утихают, то является это состояние "благодарю и радуюсь", но ведь это только на время - потом боль может вернуться с новой силой. Сам Толстой везде пишет " болен", "нездоров", "чувствую себя дурно". Но без этого временного состояния "благодарю и радуюсь" можно ли было бы вообще вынести жизнь?


"Жизнь не шутка, а великое, торжественное дело. Жить надо бы всегда так же серьёзно и торжественно, как умираешь", - пишет Толстой. Ну вот, если так жить, то откуда возьмётся радость? И всё-таки не до конца верю Толстому, потому что когда он писал эти строки, мог ли он знать, КАК умирают? Даже если наблюдал за кем-то, умирающим "серьёзно и торжественно", то ведь это было знание путём внешнего наблюдения, знание путём "угрозы смерти", а не личное знание самой смерти в её бесповоротном явлении.
"Жить надо так..." Почему "надо"? Кем установлен этот закон серьёзности и торжественности?
Впрочем, Толстой, конечно, прав, есть неоспоримый аргумент, который мои вопросы стирает самоиронией: Толстой писал эти умозаключения для СЕБЯ, а не для МЕНЯ))))

На каждой новой странице дневника, открытой наугад, оживляется любопытство: какое ещё душевное смятение я найду для себя на этой странице? или чем-то, может, меня порадует великий классик?)))
Ну и ну, открыла, вот это "порадовал"...)))
"В детстве желают всего, в юности и мужестве - чего-либо одного, в старости - ничего". "Жизнь есть умирание.Хорошо жить - значит хорошо умирать. Постарайся хорошо умирать".
Но вся штука в том, что жизнь есть любование красотой - и умирать поэтому вовсе не хочется ( это возражение великому моралисту мне подсказывает голос весёлого любимчика Джеромчика)))
- А придётся! - из-под нахмуренных бровей сердито смотрит на меня Лев Николаевич.
- "Обе стороны до известной степени правы", - примирительно подводит итог И.С. Тургенев)))




Другие статьи в литературном дневнике: