Лирика - территория, на которой любое утверждение.

Валя Некрасова: литературный дневник

Лирика - территория, на которой любое утверждение становится правдой. Поэт-лирик вчера сказал: жизнь бесплодна, как плач, сегодня он сказал: жизнь весела, как смех, и всякий раз он прав. Сегодня он говорит: всё кончается и тонет в тишине, а завтра скажет: ничто не кончается, и всё звучит вечно, но и то и другое - откровение. Поэт-лирик не должен ничего доказывать; единственное доказательство - пафос переживания.
Гений лиризма - гений неопытности. Поэт знает о мире мало, но слова, которые он изрекает, выстраиваются в прекрасные сочленения, которые законченны, как кристалл; поэт незрел, но, вопреки тому, стих его скрывает законченность пророчества, перед которым он и сам стоит в изумлении.
...Незрелось поэта может вызывать наши насмешки, но она заставляет нас и удивляться: на его словах застывает капелька, выкатившаяся из сердца, и озаряет стих сиянием красоты. Но
эту капельку вовсе не обязательно выдавливает из сердца реальный жизненный опыт, нам только кажется, что поэт иной раз выжимает сердце примерно так, как повариха выжимает разрезанный лимон над салатом.
Лирик пишет стихами свой автопортрет; но поскольку ни один портрет не бывает точным подобием, мы по праву можем сказать, что он стихами переписывает своё лицо. Переписывает ли? Именно так, да, делает его более выразительным, ибо его мучит неопределённость собственных черт; он кажется себе расплывчатым, незначительным, никаким; он мечтает о форме как таковой; он мечтает, чтобы фотографический проявитель стихотворения придал его чертам твёрдую линию.
И он делает лицо многозначительным, так как жизнь его скудна событиями. В стихотворении овеществленный мир его чувств и мечтаний часто приобретает буйное обличье, заменяя собой драматичность поступков, в которой ему отказано.
Но для того чтобы он мог надеть на себя свой портрет и в нём войти в мир, портрет должен быть выставлен и стихотворение опубликовано....
...Безумная жажда поклонения - не просто порок, дополненный к таланту лирика (так, как мы воспринимали бы ее, например, у математика или архитектора), но она свойственна самой сущности лирического дарования, лирик буквально обусловлен ею: ибо лирик тот, кто показывает свой автопортрет миру и одержим желанием, чтобы его лицо, схваченное на полотне стихов, было любимо и боготворимо.


МИЛАН КУНДЕРА "ЖИЗНЬ НЕ ЗДЕСЬ"



Другие статьи в литературном дневнике: