Столбняк, или О выгонянии

Валерий Эр: литературный дневник


Евгений Туганов


Если подходить к этой теме со строгими эстетическими и лингвистическими критериями – то примерно 95% всех присутствующих на портале Стихи.Ру авторов, т. е. БОЛЬШИНСТВО, надо немедленно гнать в шею, поскольку их стихопродукция не имеет никакого отношения к поэзии в частности и к литературе вообще. Но в уставных положениях Стихи.Ру не предусмотрена норма, согласно которой автор может быть удалён с портала по причине маловысокохудожественности его творений – что отдельных, что всех разом.


При таком положении дел – не следует удивляться регулярному появлению на Стихи.Ру стихотворных произведений, которые формой и содержанием повергают искушённых читателей в столбняк.


Вовсе не удивительно, что никакая критика, даже самая доброжелательная, не может достучаться до восприятия авторов столбнячных стихов. Их авторы, люди в быту и повседневной жизни вполне адекватные (думать иначе нет никаких оснований), не только начисто лишены литературного дара, но не имеют даже минимальных представлений о литературе и литературном творчестве и не владеют соответствующим понятийным аппаратом, по каковой причине не понимают ни языка, на котором к ним обращаются критики, ни сути предъявляемых им претензий.


Ещё менее удивительно, когда столбнячные стихи встречают поток положительных откликов. Стоит лишь ознакомиться с сочинениями хвалителей – и становится ясно, что имеет место обыкновенная встреча родственных душ. Рыбак рыбака видит издалека. Равно несостоятельные сочинители сходятся и приветствуют друг друга на одинаковом для них уровне литературной некомпетентности.


Известно также, что поток жалоб на травлю и преследование исходит в основном от людей, стихопродукция которых подвергается заслуженной критике. Иной раз и одного неодобрительного отзыва бывает достаточно как для бурной реакции мнимопреследуемого, так и для образования солидарного комплота его единомышленников. Явление это естественное и нормальное. Способность бесталанных людей группироваться – для круговой обороны и взаимовосхваления – гораздо выше, чем такая же способность у людей талантливых. Талантливые люди вообще редко группируются – у них нет необходимости в этом, поскольку они защищены талантом и знают себе цену. В отличие от них бездарные авторы постоянно чувствуют себя, как голый человек в зарослях крапивы, и остро нуждаются в ощущении прикрытой спины.


На этой почве портал Стихи.Ру то и дело сотрясается от вспышек острейшей конфликтности. Как правило, конфликтующие стороны видят только один выход из положения и предлагают только один способ ликвидации противостояния – устранить оппонента, а проще говоря, удалить его с портала. В обоснование таких требований сторонами приводятся уставные доводы – отчего споры, по природе своей обязанные быть сугубо литературными, превращаются во что-то вроде выяснения отношений между поссорившимися соседями по коммунальной квартире.


Выглядит всё это по внешности смешно, а по сути довольно печально. Кто здесь «истец», а кто «ответчик» – установить невозможно. Литературные претензии ко внелитературным текстам нельзя уподоблять судебным претензиям к нарушителям законов, поскольку графомания – не преступление. Графоманы не виноваты в том, что они графоманы – это не вина их, а их несчастье. Как бы ни профанировали они литературное ремесло, как бы ни уродовали и ни калечили русский язык, какие бы несусветные благоглупости в стихах и прозе ни изрекали – уголовная статья им не грозит.


Но, к сожалению, нет никакой возможности литературными средствами уменьшить степень графоманского несчастья. Никак и ничем нельзя вменить графоманам в обязанность прислушиваться к критике, тем более – научить их воспринимать и понимать критику. Невозможно убедить графоманов, что критические отзывы на их сочинения относятся только до их сочинений, но не до их персон. Превратно понимая лозунг свободы творчества, графоманы толкуют в свою пользу любые посторонние сомнения в их литературной состоятельности, а все критические замечания, даже мелкие и изложенные в корректной форме, воспринимают как личные оскорбления. Им не нужно много времени, чтобы утвердиться в позе «гонимых» и сделаться образцовыми сутягами, которые не сколько пытаются писать стихи, сколько заваливают администрацию портала бесконечными жалобами – преимущественно абсурдными, поскольку литературные аргументы в их жалобах отсутствуют.


Способа радикального разрешения этой утомительной ситуации, к сожалению, нет. Кажется, нетрудно было бы создать инквизиционный трибунал, который достаточно быстро и оперативно удалил бы со Стихи.Ру наиболее одиозных и безнадёжных графоманов – причём решения принимались бы не на основе субъективных вкусовых суждений, а на основе объективных данных в виде образцов графоманского творчества. Но на место убывших немедленно притекут новые отряды волонтёров, и всё пойдёт по-прежнему.


Предвижу вопрос: зачем написан и опубликован этот пространный текст, если он настолько беззуб, а в его финале звучит столь неутешительный вывод? И сразу же отвечаю: затем, чтобы лишний раз напомнить давно доказанную, но мало известную истину – БОЛЬШИНСТВО ВСЕГДА НЕПРАВО.




© Copyright: Евгений Туганов, 2012
Свидетельство о публикации №112122905293



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.12.2012. Столбняк, или О выгонянии