Телеграм. Толкователь.

Валерий Новоскольцев: литературный дневник

Продолжаю читать научно-фантастическую публицистику времени Оттепели. В 1962 году, в №2 «Вопросов литературы» могучий старик Корнелий Зелинский (бывший левый эсер, секретарь Раковского и покровитель писателя Грина – непонятно, как он уцелел при Сталине) пишет о человеке времени коммунизма. Понравились многие формулировки из этой большой статьи:
«Завтра всё будет по-другому - ни ребячьего писка, ни тесноты, ни развешенного стираного белья. На работу вежливо будит радиобудильник, бреет «электросамобритель». Везде действуют кнопки. Нажимаешь кнопку - появляется ванная, другую - чайный стол. Всё передвижение происходит по воздуху. Отсюда отсутствие всякой толчеи - люди влетают прямо в окна. Рабочий день 4-часовой. Все равны. И все – гении, «и сапожники и молочницы»!


Особые задачи встали перед человечеством, когда люди почувствовали, что машины являются не только их рабами, то есть членами общества, соседями, с которыми нужно как-то считаться.
Академик Колмогоров пришёл к выводу о теоретической возможности построить самовоспроизводящиеся и самонастраивающиеся машины, которые могут радоваться и грустить, и ставить перед собой задачи, которые ставит перед собой человек. Другими словами, можно построить машину, заменяющую человека. Нет никаких препятствий к установлению функционального родства между человеком и машиной и признанию такого родства нам мешает психологическая рутина. Так людям долго было трудно признать свое принципиальное родство с обезьяной.


Главное, что я хочу подчеркнуть, говоря о человеке будущего, это грядущее изменение его психологии и даже физиологии. Увеличится или уменьшится темп жизни? Теоретически, с одной стороны, он должен уменьшиться, поскольку автоматика должна заменить людской труд. А с другой стороны, темп должен увеличиться, поскольку увеличится объём информации, перерабатываемой человеком, и в связи с развитием средств связи и умножением самого населения.
Ставятся вопросы о возникновении «третьей сигнальной системы», когда люди будут общаться без слов, непосредственно воспринимая мысли других людей.


В. И. Ленин говорил, что физиология разумных существ зависит от силы тяготения, и на других планетах существуют разумные существа, которые воспринимают внешний мир другими чувствами, которые значительно отличаются от наших чувств. При этом В. И. Ленин ссылался на то, что в глубинах океанов живут разные породы рыб, имеющие свои осязательные органы, и их глаза сами освещают путь впереди.
Будущее люди социалистических государств во главе с СССР держат в своих руках, ощупывают его, мнут, как глину, придавая ему заданные формы и параметры!»



Другие статьи в литературном дневнике: